У Януковича и Тимошенко до сих пор не срослось. Но президент уже не нужен

Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович надеется, что будут преодолены амбиции, и в парламенте будет создана коалиция.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Интер» в воскресенье.

По его словам, на данное время переговорные группы, которые работали в пятницу и субботу, никакого решения не приняли. «Сказать однозначно, что будет создана или коалиция, или большинство, сегодня очень трудно», – отметил лидер Партии регионов.

Он прибавил, что «сегодня нас не интересуют, условно говоря, кресла, нас интересует, удастся ли сейчас консолидировать политиков вокруг этих очень серьезных вызовов».

В. Янукович отметил, что «есть надежда на то, что хватит силы преодолеть амбиции некоторым и политикам, и политическим силам, которые за ними стоят, и прийти к консолидированному решению».

По его словам, в настоящее время необходимо отойти от тех политических противоречий, которые разъединяют политические силы, в частности, относительно вступления Украины в НАТО и языковые вопросы.

Он прибавил, что на эти вопросы, которые разделяют, «нужно сегодня наложить мораторий».

Согласно коалиционному соглашению ПРиБЮТ, президент Украине уже не нужен

Украинскому «Коммерсанту» удалось ознакомиться с рабочим вариантом текста коалиционного соглашения между фракциями Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Источники утверждают, что после подписания документа и формирования коалиции в Украине установится парламентская форма правления.

Соглашение о создании большинства было составлено Партией регионов и передано БЮТ для доработки. Документ носит декларативный характер и состоит из двух частей. В первой изложены принципы создаваемого большинства, а во второй – регламент его деятельности.

В одном из пунктов указано, что «коалиция отказывается от попыток решения идеологических вопросов». «Это означает, что фракция БЮТ отказывается от присоединения страны к НАТО, а Партия регионов в обмен обязуется не педалировать вопросы русского языка и другие подобные темы», – объяснил источник в ПР, знакомый с текстом меморандума.

Согласно коалиционному соглашению, вступление Украины в любые военные союзы возможно лишь после проведения общенационального референдума. Кроме того, оно предусматривает «глубокую конституционную реформу». «Текст основного закона будет изменен радикально, конкретика не указывается. Однако однозначно, что после изменений Украина превратится в государство с парламентской формой правления», – утверждает собеседник. Значительная часть документа посвящена декларативным принципам выведения страны из экономического кризиса. В нем, в частности, прописаны нормы об изменении законодательства в отношении частной собственности на землю и «радикальной судебной реформе». Как стало известно, автором изменений в судебное законодательство является бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Каких-либо принципов распределения должностей между фракциями в документе нет. В нем указывается, что на протяжении существования коалиции глава правительства может быть отозван, а на его место назначен другой, и это не влечет за собой правовых последствий, например роспуска коалиции. Впрочем, в одном из пунктов отмечается, что каждая из фракций, составляющих парламентское большинство, имеет право вето на решения коалиции.

Со стороны БЮТ над текстом соглашения работали вице-спикер Николай Томенко и один из заместителей главы фракции – Андрей Портнов. Вчера при упоминании коалиционного соглашения народные депутаты от БЮТ отказывались что-либо говорить. «Я не буду это комментировать!» – категорично заявил господин Портнов.

Обком

You may also like...