Антикризисные понты донецкой буржуазии

Переходить на шаурму и хот-доги средний класс в шахтерской столице упорно не желает

Если сегодня судить о ситуации исключительно по наполняемости донецких ресторанов, то можно подумать, что кризис нас то ли миновал, то ли и вовсе не начинался, пишет газета «Салон».

Во всяком случае, антикризисные меню в увеселительных заведениях Донецка, такие популярные в столице, у нас не прижились… как не пользующиеся спросом. Хотя, по данным различных соцопросов, так называемый средний класс в условиях снижения прибылей своего бизнеса готов экономить именно на услугах и удовольствиях.

Спокойствие рестораторов

Этот парадокс, по мнению завсегдатаев ресторанов, объясняется чисто донецким понятием, однажды высказанным нашим земляком Виктором Януковичем, который заявил, что Донбасс порожняк не гонит. И расписываться в своей пошатнувшейся стабильности, заказывая более дешевые яства, донецкая буржуазия, может, и хотела бы, но характер не позволяет. Как рассказал «Салону» администратор одного из центральных ресторанов Донецка, антикризисное меню, введенное в конце минувшего года, в марте было отменено. «Никто не заказывал», – уточнил менеджер. В других ресторанах и вовсе не делали попыток вводить более экономное меню.

Гуляют все

Характерная деталь, которую в один голос подтверждают представители ресторанного бизнеса: количество посетителей практически не изменилось. Ну разве что процентов на десять, признались одни, или максимум на 15-20%, уверяют другие. «Те, у кого были деньги раньше, они и сейчас есть», – заверили «Салон» в одном из популярных у дончан ресторанном заведении. К тому же у каждого из них есть свои завсегдатаи, с дисконтными карточками, и отказываться от ужина в приятной компании за бокалом «кофе» в конце недели им никак не хочется.

Правда, попытка на собственном опыте проверить слова администраторов привела к тому, что заведение, представители которого уверяли, что количество посетителей у них не изменилось, в будние дни оказалось почти пустым, а в пятницу-субботу действительно – свободных мест практически не было.

Кстати, в докризисные времена, как их теперь можно смело называть, без предварительного заказа попасть в выходные дни в приличные ресторан или кафе было почти невозможно. И проблема недостатка развлекательных заведений для Донецка стояла довольно остро.

Вероятно, именно поэтому вокруг шахтерской столицы возникло столько многочисленных кафе на объездных дорогах. Вот им-то как раз с началом кризиса приходится несладко. Нести при посещении кафе дополнительные расходы еще и на бензин многие клиенты сегодня не желают. Впрочем, с приходом теплого времени года, вероятно, и в этом сегменте ресторанного бизнеса наступит потепление. Ведь наш народ, он, как известно, душевный, и зелень с пением птичек и журчанием ручейка всегда манила к себе измученного каменными джунглями городского жителя.

You may also like...