«Ночного хозяина» Петербурга привезли на суд в Москву

Громкая история о «ночном хозяине» Петербурга — Барсукове-Кумарине. Чем прославился этот авторитетный предприниматель? До такой степени, что на следующей неделе — процесс прямо-таки беспрецедентный — Куйбышевский райсуд Петербурга будет работать в Москве. С чем вдруг связаны такие меры предосторожности? И почему не Кумарин — к судьям, а судьи едут к нему?

«Следствием установлено, что Барсуков, он же Кумарин, организовал в составе преступной группы мошеннический захват ресторана «Петербургский уголок» и магазина «Смоленский», а так же легализацию этих незаконно приобретенных объектов», — констатирует официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Операцией по задержанию Владимира Кумарина-Барсукова руководили напрямую из Москвы. Триста вооруженных человек — выездная бригада генпрокуратуры и МВД — прибыли в Санкт-Петербург двумя самолетами. С ними — спецмашины с бойцами ОМОНа и даже МЧС. Уже через несколько часов задержанный оказался в московском СИЗО.

«Чтобы не было утечки информации, чтобы никто ничего не знал, — поясняет начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева. — Конечно, расследование было очень серьезное и затрагивало интересы многих и многих, тех кто мог бы оказать реальное давление и препятствовать расследованию».

Адвокаты Кумарина-Барсукова во что бы то ни стало пытались вернуть подзащитного в Питер. У них были свои аргументы: а дома и «стены помогают». «Что касается угроз жизни моего подопечного — это полная чушь, полная ерунда, — утверждает адвокат Владимира Кумарина-Барсукова Сергей Афанасьев. — То есть получается, по мнению прокуратуры, органы правопорядка Санкт-Петербурга не могут обеспечить правопорядок в Санкт-Петербурге».

В сентябре, через месяц после задержания, об обстоятельствах спецоперации говорил Генпрокурор Юрий Чайка. «Начав эту работу, мы сразу же столкнулись в Санкт-Петербурге с откровенным предательством служебных интересов — как со стороны своих сотрудников, так и со стороны некоторых чиновников, органов государственной власти, отдельных руководителей и оперативных работников правоохранительных органов», — сообщил он.

Пенсионер Кумарин так говорит про себя: «обладает состоянием, достойным занять не последнюю строчку в списке самых богатых людей России». Активы внутри страны, активы за рубежом, счета в офшорных банках. Говорят, он контролировал большую часть Северной столицы. «Петербургская топливная компания, Петербургская транспортная компания, завод «Парнас», империя «Север», «Гранд Палас» и так далее. Это все — так или иначе — принадлежит и ему в том числе», — утверждает заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгений Вышенков. О том, как мастер спорта по боксу Владимир Кумарин — выходец из деревеньки под Тамбовом — заработал эти деньги, ходят легенды. В 90-х тамбовская группировка Кумарина считалась самой кровавой и жестокой. Миллиарды Кумарина-Барсукова, считают питерские журналисты, добыты на крови.

«Нельзя стать Кумариным, не участвуя в гражданской «браткоубийственной войне», которая велась ежедневно, — убежден Евгений Вышенков. — …Это было гражданской войной, где каждый день парни убивали друг-друга. Зачем же мы будем лукавить, что Кумарин не убивал?»

«Кумарин — он последний из могикан, — добавляет проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор социологических наук, автор книги «Силовое предпринимательство» Вадим Волков, — потому что он — из той «галереи силовых предпринимателей 90-х годов», близких к власти, тех, которых можно было бы называть там «теневые или ночные губернаторы. Был там и Евгений Васин по кличке Джем — теневой губернатор Хабаровского края. Он умер в камере в 2001 году. Был Хабаров — лидер общественно-политического союза „Уралмаш«, как его потом называли, в Свердловской области, в Екатеринбурге. Его тоже нашли повешенным в камере, в 2005 году. Антон Малевский, который принимал очень активное участие во вкладывании металлургических холдингов. Он разбился, прыгая с парашютом тоже в 2001 году. Владимир Кумарин – последний. Больше фигур такого калибра не остается».

Руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева: «Для суда над Кумариным в Мосгорсуде выделен специальный зал. Зал для рассмотрения уголовных дел судьей единолично. И это будет сделано на протяжении всего судебного процесса».

Однако не исключено, что судебное заседание по делу Кумарина в Мосгорсуде не состоится. По соображениям безопасности оно будет перенесено в «Матросскую тишину». Это право судьи. И такие прецеденты уже были.

Белая полоса
 

You may also like...