Шакалята наших улиц

Шосткинский межрайонный суд вынес приговор восьми злоумышленникам, шесть из которых – несовершеннолетние. Они совершали дерзкие, жестокие преступления, порой повергающие в шок. На их счету убийство, 11 краж и грабежей, совершенные всего за три месяца.

…Хищники всегда собираются вокруг вожака. Хотя состав участников преступлений постоянно менялся, всегда присутствовал один и тот же предводитель – 19-летний Сергей. Этот молодой горожанин, наделенный задатками лидера, группировал вокруг себя подростков и толкал их на тяжкие злодеяния. Подельники поощрялись выпивкой, а также внушением определенной жизненной позиции. «Мы должны брать все, что хотим!» – любил повторять этот «наставник».

Уже первое преступление юнцов отличалось неоправданной жестокостью. Возле ДК «Свема» Сергей вместе с двумя 15-летними дружками собирались ограбить прохожего. Но ситуация вышла из-под контроля. Мужчина оказал сопротивление. Когда его ударами сбили с ног и стали обыскивать, он схватил одного из нападавших за рукав. Тогда тот в бешенстве выхватил из кармана нож и стал вонзать его в жертву, пока не убил.

Трагический исход не остановил предводителя шайки, а только добавил ему самоуверенности. Он почувствовал безнаказанность (поскольку это преступление долго оставалось нераскрытым) и решил, что никогда не будет пойман. Значит, можно бесчинствовать и дальше. Через несколько дней Сергей подпоил еще двоих подростков и толкнул их на грабеж другого прохожего. Добычей стали деньги, которых хватило на бутылку водки и чипсы. Потом вместе с еще одним подельником он совершил автоугон. Юнцы залезли ночью в стоявший на улице «Москвич», опустив руками не полностью закрытое стекло дверцы. Завели мотор, соединив провода системы зажигания. Однако шум услышали жильцы соседнего дома…

Попрактиковавшись в убийствах, грабежах и угонах, Сергей решил, что должен испытать себя и в кражах. Найдя еще двух подельников, он проник с ними в частный дом и вынес вещи – телевизор, видеомагнитофон, электродуховку, кресло, даже… диван. Профессиональные домушники никогда с такой громоздкой добычей не связываются. Но юным аматорам везло – они остались незамеченными. И буквально через двое суток залезли в тот же дом, чтобы забрать то, что оставили. Лидеру так понравилось воровать, что он даже расширил свой «штат». Ввел в него наводчицу – 15-летнюю девушку. Она сообщила ему о ценностях в квартире, где когда-то временно жила, и даже добыла от нее ключи. Потом вместе с парнями эта несовершеннолетняя участвовала в хищении автоприцепа.

И все же главным коньком подростковой шайки оставались уличные грабежи. Это куда проще, чем пытаться открыть замок, таскать тяжелые вещи. Для налетов большого ума не надо. Можно, сидя на скамейке, спокойно попивать пиво и одновременно наблюдать за прохожими. Выбрал клиента, «довел» его до ближайшего темного переулка – и бей посильнее…

Поэтому после краж злоумышленники снова вернулись к разбойным нападениям. Обирали как мужчин, так и женщин, отнимали деньги, мобильные телефоны. Один раз даже решились ограбить торговый киоск, чтобы завладеть выручкой.

Личности преступников правоохранители устанавливали по описаниям потерпевших, по обнаруженным на месте происшествия отпечаткам пальцев, по показаниям свидетелей.

Достаточно было первой зацепки, а потом подельники начали сдавать друг друга. На скамье подсудимых они выглядели как обычные подростки – растерянные, подавленные, даже жалкие. Трудно было поверить, что недавно это были опасные преступники, способные убивать и калечить людей.

Суд приговорил Сергея к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, остальных – на сроки от одного до пяти лет.

По материалам помощника шосткинского межрайонного прокурора Ольги Нужной

Ваш шанс

You may also like...