Антивирусы будут «стучать» на хакеров в органы

Компания Symantec, известная своими антивирусными программными продуктами, намеревается резко изменить тактику защиты от кибератак – вплоть до перехода к нападению. В связи с этим, в новую версию Norton Internet Security, которая будет представлена завтра, 9 сентября, встроена функция по сбору сведений о попытках атаковать компьютеры пользователей и отправке этих данных в правоохранительные органы, сообщает Business Week. 

Помимо этого, на сайте Symantec будет постоянно поддерживаться информация о десяти наиболее опасных хакерах, разыскиваемых ФБР, а также об их мошеннических схемах. А со следующего года компания планирует выплачивать награду за информацию, которая позволит арестовать злоумышленников, пишет Вебпланета.

«Настало время прекратить разработку охранной сигнализации, препятствующей проникновению других людей, и начать охоту за плохими парнями», — уверен старший вице-президент компании по потребительской продукции Рован Троллоп (Rowan Trollope).

Данный функционал будет включаться по желанию пользователей Norton Internet Security 2010 — примерно по той же схеме, по которой работает сеть Kaspersky Security Network. Но если сеть «Лаборатории Касперского» предназначена для оперативного сбора информации о новых угрозах с целью как можно быстрее добавить в базы новые сигнатуры, то новая технология Symantec позволяет выслеживать самих атакующих.

Технология, получившая несколько странное название Autopsy (т.е. «аутопсия», она же «вскрытие»), ставит подозрительное ПО, загружающееся на компьютер, на карантин и выдаёт пользователю предупреждение о том, что это ПО пришло из «неожиданного места». Сервис Norton Community Watch, также дебютирующий в версии 2010, собирает эти данные и отсылает в полицию.

Интересно, что в качестве типичных примеров «неожиданных мест» Business Week приводит Китай и Восточную Европу. С одной стороны, в выборе этих «неожиданных мест» нет ничего неожиданного, поскольку считается, что именно в этих странах количество хакеров на душу населения наиболее высоко. С другой стороны, однако, вредоносное ПО может загрузиться откуда угодно, тем более что вирусописатели довольно активно используют P2P-технологии.

Так или иначе, а в Symantec возлагают на свою «Аутопсию» большие надежды. Здесь уверены, что если раньше людей больше интересовала пассивная защита от вирусов, то сейчас всё большее количество пользователей готовы принять посильное участие в ответных действиях против хакеров.

И всё же оптимизм господина Троллопа внушает серьёзные сомнения. «Я убеждён, что мы очистим Интернет за 10 лет, если мы будем отколупывать грязь и показывать людям угрозы, которые перед ними стоят», — говорит он.

You may also like...