Сотни законов написаны для того, чтобы брать взятки

Свердловская прокуратура пытается закрыть лазейки для воровства, оставленные в документах, но это оказывается непростой задачей

После выхода федерального Закона «О противодействии коррупции» правоохранители взялись за поиск «коррупционных факторов» в правовых актах, по которым живет наша область.

Оказалось, что местные власти, принимая решения, почти всегда оставляют небольшой зазор для произвола.

Например, управление образования Екатеринбурга первого апреля родило распоряжение на больную для горожан тему «О порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования». Но в этот порядок был заложен один неприметный беспорядок. Можно в очереди и не стоять, если позволит глава района или начальник того же управления образования. Если бы не бдительность горпрокуратуры, блат был бы окончательно узаконен.

Каменск-Уральский – город, известный непримиримостью к бесконтрольному употреблению спиртного. Глава города попытался добиться торжества морали и в сфере семейных отношений. Он издал постановление, по которому все несовершеннолетние, вступающие в брак, обязаны принести в ЗАГС заявления родителей с просьбой разрешить регистрацию. То, что список документов для вступления в брак уже определен Семейным кодексом, в расчет не принимается.

Юристы называют десятки признаков, по которым можно «на глаз» определить коррупционность документа. Один из главных, которым охотно и часто пользуются провинциальные власти – слово «вправе». На практике это всегда означает, что чиновник может подписать бумагу, а может и послать подальше.

Другая хитрость – создание документов, противоречащих друг другу. Без «барашка в бумажке» госслужащий обязательно выберет не ту бумагу, что нужна просителю. По этому пути пошли в Алапаевске, где гордума и глава администрации утвердили разный порядок предоставления земельных участков в пользование и собственность.

Суть всех хитростей сводится к одному: максимально расширить возможность решать вопросы по собственному усмотрению.

Правда, в законе записано право любого гражданина или общественной организации отдать подозрительный документ на экспертизу. Но только за собственный счет.

Недавно прокуратура опротестовала постановление Правительства области «О Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области». Его авторы забыли прочитать новый закон РФ «О животном мире», поэтому два документа вошли в противоречие друг с другом.

Всего органами прокуратуры внесено почти триста протестов на коррупционные акты, в суды направлено 7 заявлений.

Александр Беляев, Комсомольская правда
 

You may also like...