Имитация секса у Верховной Рады переросла в уголовное дело

Вчера Печерское районное управление Министерства внутренних дел возбудило уголовное дело против блогера Александра Володарского, задержанного накануне за имитацию полового акта перед зданием Верховной рады. Господина Володарского обвиняют в групповых хулиганских действиях, что может повлечь за собой лишение свободы сроком до четырех лет, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Вчера пресс-офицер Печерского райуправления МВД Юлия Усенко сообщила газете, что против художника и блогера Александра Володарского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК («хулиганские действия, совершенные группой лиц»). Согласно этой статье, Володарскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или ограничения свободы на срок до пяти лет. По словам госпожи Усенко, вчера Володарский находился под стражей в Печерском райуправлении МВД.

Напомним, Александр Володарский был задержан 2 ноября в Киеве, после того как принял участие в акции протеста, посвященной деятельности в Украине Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. В ходе акции, проходившей на площадке перед зданием Верховной рады, Володарский и его единомышленница, раздевшись догола, имитировали половой акт.

Между тем дело Володарского привлекло внимание украинских правозащитников. «Даже столь экстравагантная форма протеста совершенно не адекватна предъявленному обвинению»,– заявил изданию член общественного совета при МВД Владимир Чемерис. По его мнению, сотрудникам милиции следовало ограничиться привлечением художника к административной ответственности.

Вместе с тем, считает Чемерис, инициативы народных депутатов в сфере защиты общественной морали, против которых, в частности, выступал Александр Володарский, непосредственно нарушают права человека. «Например, принятое в этом году ужесточение ответственности за хранение порнографических материалов прямо нарушает право на частную жизнь: милиция фактически получила право приходить к гражданам и перерывать их диски, видеокассеты и содержимое компьютеров»,– объяснил правозащитник.

«Главред»
 

You may also like...