Почему дорожает сахар?

В Украине розничные цены на сахар поползли вверх. На полках столичных супермаркетов редко можно найти сахар по 9 грн. за кг, киевляне активно скупают сладкий песок на развес – по 10 грн. за кг. В регионах ситуация еще хуже – цена на сахар доходит до 12 грн. По словам экспертов, скачки цен имеют исключительно спекулятивный характер и основаны на ожидаемом дефиците. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали эксперты аграрного рынка. 

Объективная цена

Можно долго спорить, является ли цена 10 грн. за кг сахара обоснованной, но когда в стране попросту нет товара, то понятие обоснованности цен отсутствует, говорят эксперты. Вместе с тем, продолжают они, сегодня объективным уровнем розничных цен на сахар в Украине (если соотносить его с мировыми ценами) будет 8-10 грн/кг.

Но и это не предел. «Если учитывать объективные факторы, которые также влияют, и связаны с балансовым насыщением внутреннего и мирового рынков, то тогда цены могут подниматься и выше», – отмечает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Не исключает нового роста цен и руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник: «В связи с тем, что свободного сахара на мировом рынке практически нет, а также его нет и в Украине, дальнейший рост цен в рознице вполне вероятен».

Кроме того, нехватка сахара на внутреннем рынке может послужить толчком к росту цен на кондитерские изделия в Украине. «На сегодняшний день те объемы сахара, которые есть на складах производителей, в основном уже законтрактованы переработчиками», – говорит эксперт.

Запоздалая квота

Основной причиной роста цен на украинском рынке является дефицит сахара как на внутреннем, так и на мировом рынке (около 7 млн. тонн). В Украине в 2009/10 году было произведено 1,27 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении 1,7-1,9 млн. тонн. Таким образом, дефицит сахара в Украине составит как минимум 400 тыс. тонн.

По мнению экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК), снижение производства сахара в Украине обусловлено рядом факторов:

– урожайность сахарной свеклы в 2009 году снизилась (до 31,1 т/а с 35,2 т/га);
– собранная площадь под сахарной свеклой уменьшилась (до 311,3 тыс. га с 371,4 тыс. га);
– объем производства сахарной свеклы составил 10 млн. тонн (в 2008 году – 14,3 млн. т);
– себестоимость производства сахарной свеклы выросла (с 209 грн. до 265 грн./т).

«У нас есть реальный дефицит, и если ничего не предпринимать (в плане импорта сырья в Украину, – ред.), не ввозить сырец на переработку или белый сахар, то те объемы, которые присутствуют на рынке, закончатся в середине весны», – указывает аналитик агентства «ААА» М.Колесник.

Одна из причин небольших запасов – несвоевременное распределение в 2009 году квоты ВТО на импорт сахара в Украину. По данным М.Колесник, в 2009 году в страну было ввезено всего около 50-55 тыс. тонн сахара-сырца, вместо 260 тыс. тонн, предусмотренных по квоте ВТО. Поскольку Министерство экономики лишь в конце октября 2009 года осуществило соответствующее распределение квот. «Если бы эти 260 тыс. тонн были ввезены в летний или осенний период, то это улучшило бы ситуацию. Нельзя сказать, что цены были бы низкими, но ситуация стабилизировалась бы», – отмечает аналитик.

Между тем, не использованные в 2009 году квоты на ввоз в Украину тростникового сахара-сырца по льготному таможенному тарифу (2%) не переходят на 2010 год, поэтому производители вновь вынуждены ждать нового распределения.

Когда будут распределены квоты ВТО на импорт сахара в Украину на 2010 год и, соответственно, когда будет завезен этот сахар, никто не знает, подчеркнул В.Лапа. «Проблема не только в цене, – добавляет он. – Законтрактовать сахар с ближайшими сроками поставки не так просто, потому что есть дефицит не только на украинском рынке, но и на мировом рынке».

Существенной преградой для импорта Украиной сахара стало условие Минэкономики – в комплекте документов для выдачи лицензии на ввоз сахара-сырца предоставить оригинал сертификата происхождения товара. Фактически, импортер может получить на руки данный документ лишь в случае, если товар уже выкуплен у поставщика. Многие отечественные импортеры побоялись выкупать сахар, не будучи уверенными в том, что им выдадут лицензии.

Альтернативный сахар

Мировые цены на сахар, вследствие дефицита, в последние месяцы бьют все рекорды, и единственный регион в мире, где в текущем маркетинговом году наблюдается переизбыток производства сахара – Европейский Союз. Так, если на 11 января 2010 года цена белого сахара, достигнув нового рекордного уровня, составляла $723 за тонну (502 евро/т), то в Евросоюзе его референтная цена составляла 404,40 евро/тонна.

По данным Международной конфедерации производителей свекольного сахара (CIBE), производство сахара в текущем сезоне в ЕС превышает на 2,4 млн. тонн установленную ВТО квоту в размере 1,37 млн. тонн.

В связи с перепроизводством сахара и мировым повышенным спросом, европейские фермеры требуют от Еврокомиссии выдать дополнительных экспортных лицензии, сверх установленной ВТО квоты.

Однако навряд ли это поможет Украине. Закупить сахар по более-менее приемлемой цене страна может или по льготному тарифу (2%) в рамках квоты ВТО, или в режиме свободной торговли с Беларусью.

«Европейский сахар может помочь другим странам, но не Украине, – считает эксперт УКАБ Владимир Лапа. – У нас льготный импорт сахара-сырца только по квоте ВТО (в размере 260 тыс. тонн, – ред.). В стандартном режиме ставка импортной пошлины составляет 50% от таможенной стоимости».

Поскольку возможность импортировать сахар по квоте ВТО Украина упустила, то ввоз сахара-сырца из Беларуси в режиме свободной торговли мог бы стать компромиссным вариантом для частичного покрытия дефицита в Украине. Однако будут ли осуществлены поставки белорусского сахара в Украину, даже в незначительных объемах, эксперты затрудняются ответить.

«Учитывая то, что там (в Беларуси, – ред.) достаточно сильно сохранились элементы плановой экономики, то если будет стоять выбор насыщения белорусского рынка, выбор российской квоты или поставки в Украину, я думаю, первые два варианта будут приоритетными», – подчеркивает Владимир Лапа, добавив, что Украине нужно постараться, чтобы законтрактовать белорусский сахар.

Аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник со своей стороны убеждена, что вопрос импорта сахара Украина должна решать срочно и на правительственном уровне. «Если мы будем медлить, то ситуация в мире может измениться не в нашу пользу, и то, что есть свободное, оно будет законтрактовано», – отметила эксперт.

Дмитрий ГовдяЛIГАБiзнесIнформ
 

You may also like...