Как «раздевают» многоэтажки: жильцов лишают Интернета, ТВ и даже ковриков
Подъездные воры активизировались — констатирует полиция. За последнее время было проведено несколько задержаний, в результате чего выяснилось: в основном воров интересуют кабели, которые они выдергивают из коммуникационных шахт многоэтажек. Однако подъездные воры крадут не только ваш Интернет, но по старинке тащат также дверные коврики, почтовые ящики, лампочки…
Как попались «подъездные» из Иманты
Последнее задержание подъездных воров произошло буквально на днях в Иманте. Преступная группа специализировалась на краже кабелей. Полиции удалось ее поймать в сотрудничестве со службой безопасности одной из телекоммуникационных фирм. Спустя пару месяцев подобная группа, которая специализировалась на краже кабелей, попалась в Болдерае.
Обе группы работали по схожему сценарию. Кражи совершались поздно ночью. Один из преступников закреплял провода, проложенные в телекоммуникационной шахте дома, троссом, а другие – выдергивали их машиной наружу. Потом украденные кабели быстро сматывались, обжигались на костре и сдавались в пункт приема цветмета.
Задержать этих специалистов по кабелям TV и Интернета полиции удалось благодаря удачному сотрудничеству со службами безопасности частных компаний. «Частники» просто устанавливали рядом с интересующими воров объектами датчики движения, которые оперативно срабатывали во время краж. На место вызова выезжал полицейский экипаж, и преступников удавалось поймать с поличным.
Главные ценности — на чердаках
Полиция признает, что последние полтора года кражи интернет— и TV-оборудования происходят весьма часто. В домах эта техника обычно стоит в специальных ящиках на чердаках. При этом двери туда обычно не отличаются особой защищенностью, плюс — обычно никто не ставит сигнализации против проникновения на крышу.
В итоге обычная подъездная кража происходит по следующему сценарию. Днем воры узнают номер кода дверной двери подъезда — получить эту информацию совсем не трудно, можно просто спросить у самих жильцов. Воры это делают зачастую с черным юмором: звонят по домофону в какую-нибудь квартиру и спрашивают код на дверях, представившись все тем же сотрудником компании кабельного телевидения или представителем интернет-компании.
Впрочем, очень часто цифры кода «для удобства жильцов» оказываются нацарапаны рядом с дверью в подъезд. Дальнейшее понятно: воры дожидаются ночи и идут на штурм.
Оказавшись внутри, преступники поднимаются на верхний этаж и принимаются за взлом чердачной двери. Обычно на эту операцию не уходит больше 5-10 минут. Затем преступники приступают к взлому стальных ящиков, в которых находится интернет— и TV-оборудование. Выемка микросхем занимает еще несколько минут, после чего воры незаметно скрываются.
Ваш Интернет уже, возможно, «заказали»
В начале 2000-х кражи интернет-оборудования с чердаков носили массовый характер. На рынке тогда появлялось много маленьких компаний-провайдеров, которые с охотой покупали у подозрительных личностей б/у оборудование за треть официальной цены. В итоге кражи приобрели столь массовый характер, что провайдеры были вынуждены заключить между собой негласное соглашение — не покупать краденое. Ибо рутеры (прибор, разводящий Интернет из одного запертого стального ящика по отдельным квартирам) воровались по нескольку раз за один месяц.
В поимке одного такого интернет-рецидивиста даже приняло участие Бюро по борьбе с оргпреступностью. Тогда попался с поличным 17-летний студент одного из рижских ПТУ – Владимир. Он поставил кражу блоков на поток, реализовывая их на барахолке и по интернет-объявлениям. Некотороые дома он обворовывал по несколько раз. В итоге жильцы одной из многоэтажек, доведенные до отчаяния, устроили на Вову засаду. И когда он снова пришел «выключать Интернет», его скрутили. Причем уже после того, как парень перекусил инструментом железную решетку, заботливо поставленную жильцами для защиты столь уязвимой техники…
Но в нашем 2010 году — несколько другая ситуация. Проведенный kriminal.lv негласный опрос на барахолке показал: интернет-рутеры на несколько десятков подключений у скупщиков краденого популярностью не пользуются. Еще бы — провайдеры давно уже централизовались. Максимум, что могут предложить на Латгальчике за краденый рутер – 5-20 латов.
Поэтому, если преступники и «воруют Интернет», то выполняют эти кражи либо по определенному заказу, либо скидывают краденое на запчасти. (По неофициальной информации, оборудование сомнительного происхождения используется иногда для обустройства поселков. Заработок вора, обеспечивающего Интернетом и TV новоселов, может зашкаливать за несколько сотен латов). Таким образом, за краденный по заказу комплект преступники запросто могут выручить от 50 до 100 латов.
Если конкретного заказа нет, то рутер вполне можно продать на запчасти. Работающие микросхемы можно по дешевке продать знакомым электронщикам или просто сдать за несколько десятков сантимов на лом. Как выяснилось, некоторые теневики в Риге до сих пор занимаются добычей из электронных плат драгоценных металлов.
Почтовые ящики, лампочки, дверные коврики…
Впрочем, кроме довольно опасной и сложной «чердачной схемы», в обычной многоэтажке преступник (бомжеватый и непритязательный) может заработать себе как минимум на «крутку». Эти воры и уносят коврики, мусорники, даже почтовые ящики.
Кроме этого совсем точно так же, как в советские времена, выкручиваются лампочки. В особом почете — энергосберегающие, за которых на точке сразу можно получить на опохмелку. Другую подъездную мелочевку воры-алкоголики без проблем могут сбыть за 1-2 лата. Например, за новый почтовый ящик при удаче вообще можно выручить целую пятерку. А это — уже бешеные деньги для воров-алкоголиков.
Комментарий полиции
Пресс-секретарь полиции Рижского региона Сигита Пилдава «подъездный криминал» прокомментировала следующим образом:
– Тенденцию на увеличение краж из подъездов, чердаков домов мы зафиксировали еще полтора года назад. Кражи интернет-рутеров нами фиксируются, но они не носят массовый характер. Преступники чаще всего воруют кабели. Но иногда из многоэтажек выносят даже общедомовые счетчики на воду и тепло. Продать их практически нереально, поэтому в таких случаях мы чаще всего усматриваем какие-то конкурентные разборки. Например, между двумя фирмами, которые обслуживают дома в одном районе.
Ярослав Омельченко, Кriminal.lv