Чеченский вымогатель утверждает, что «пострадавшие» – мошенники с/х рынка. Он их просто… пожалел

Как сообщали «Преступности.НЕТ», 2 февраля с заявлением в УБОП УВД Херсонской области обратились представители вознесенского частного предприятия. Они рассказали о том, что 1 февраля сотрудники ЧП «Войцеховский» выехали в село Дмитриевка Каховского района Херсонской области с целью приобретения сои в хозяйстве Артура Бабаева. С собой они для наличного расчёта взяли 420 000 гривен. В момент погрузки сои в прибывший транспорт и передачи указанной суммы на территорию хозяйства на нескольких машинах въехали около 30 человек с огнестрельным оружием. Без предъявления каких-либо претензий они начали избивать представителей ЧП, расстреляли легковой автомобиль сопровождения. Чтобы окончательно запугать, стреляли в землю у ног потерпевших. Руководил нападением, по их словам, житель города Николаева Апти Ислангиреев, который ранее задерживался сотрудниками УБОП УМВД Украины в Николаевской области. Апти забрал деньги, уплаченные и дал команду отпустить двоих сотрудников ЧП, а троих оставить в качестве заложников. За их освобождение потребовал привезти ещё 500 000 гривен.

Апти Ислангиреев и руководитель предприятия Артур Бабаев были задержаны.

Войцеховский направил Министру МВД Юрию Луценко благодарственное письмо с просьбой поощрить оперативно сработавших сотрудников милиции.

Но суд отпустил их под залог на подписку о невыезде. Апти Ислангиреев обратился в редакцию «Преступности.НЕТ», для того, чтобы рассказать, что в этом деле не все так просто, и что ему известен интерес Войцеховского в этом деле, и как все происходило на самом деле, по его словам:

– Меня отпустили под залог в 17 тысяч гривен на подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах (против ЧП «Войцеховский» – прим. авт.). Это явилось причиной, чтобы меня выпустить. Я являюсь гражданином России, но у меня в Николаеве жена, двое детей, я нахожусь здесь официально, на законных основаниях. Просто тот беспредел, который творится на протяжении многого времени мне уже просто надоел.

Эти люди, с которыми произошла эта ситуация, они на протяжении более пяти лет по всей Украине – от Ивано-Франковска до Крыма – занимаются схемой, которая называется «Крот». Когда, например, выезжают на хозяйство, договариваются о покупке той или иной сельскохозяйственной культуры, приезжают на машинах, но прежде чем покупать, засовывают под весы человека с телефонной связью, с рацией – все, как положено. Это уже конкретная идет работа. И когда грузится машина – например, КАМАЗ с прицепом становится на весы, фактически на нем вес – 35 тонн они грузят. И когда машина заезжает, они говорят по телефону тому, кто сидит под весами – «кроту» – вес, тот тянет там какие-то рычаги, навешивает гирьки, я не знаю, но сам механизм этих весов они очень хорошо изучили. И когда на машине 35 тонн на самом деле – весы показывают 25 тонн.

Я этих людей предупреждал неоднократно, я знал, что они этим занимаются. Войцеховский приехал со своей командой – их восемь человек. И только на протяжении декабря-января они вывезли только из предприятия Алберта Бабаева 17 машин – на каждой машине по 9 – 9,800 тонн получали мошенническим путем. Посчитайте, одна тонна сои стоит не меньше 3 500 тысяч гривен. Я этих людей знаю, я их многократно предупреждал, что не нужно так делать, успокойтесь, я вас накажу. Они отвечали, что они не занимаются этим. Но моя вина, наверное, была в том, что я туда не приехал с опергруппой. Я приехал туда один с водителем.

– Что там произошло?

– Мы вытащили этих людей из-под весов, факт был на лицо, они сразу признались. Пару раз мы их ударили, но никто сильно не бил.

– Стрельба была?

– Не было никакой стрельбы! Зачем она там должна была быть? Там что, люди собрались разборки чинить, там что, какие-то боевые действия шли? Возможно, только у сторожа была какая-нибудь двустволка, так как там есть материальные ценности. Но не было стрельбы, в этом нет никакой логики. Они, наверное, чтобы не понести ответственность… Вы знаете, я чеченец – сегодня такое отношение к чеченцам, но я не виноват, что я чеченцем родился – я этим горжусь. Мои цели были благие – я пришел предупредить людей, сказать им – прекращайте, не делайте этого!

– Когда вы выявили это нарушение, вы их отпустили?

– Когда мы выявили хищение, хозяева, непосредственно директор, все подсчитали, сколько было украдено. Получилось, что они украли больше, чем на полмиллиона гривен сои с тех 17 машин. Трое из этих людей остались, как залог, ну, возможно, не как залог, они сами изъявили желание. Был такой разговор: «Кто привезет деньги, которые вы у нас украли?». Виталий и гражданин Молдавии попросили, чтобы их отпустили и сказали, что завтра утром привезут деньги. Они предлагали еще такую же тему, но люди не согласились. Их двоих я лично подвез до Николаева, там их встретил какой-то человек и забрал. Насильно там никто не удерживался.

– Почему вы не обратились в милицию по факту нарушения?

– Я просто хотел по-человечески. Раньше, при Союзе, такая статья хищения могла повлечь высшую меру наказания. У них у всех есть жены и дети, так же, как и у меня, и я не хотел этого. Их могли посадить. Мне это не надо было. Я знал, на что я иду, но я не думал, что они так по-скотски со мной поступят.

– В чем вас обвиняют?

– В чем меня только не обвиняют. Я вчера смотрел этот сайт – мне скорую вызвали, мне было очень плохо. И что там пишут, что меня надо замочить, что я какой-то беспредельщик, что я терроризирую весь город – де нет этого и никогда не было! Много тысяч людей могут сказать обо мне, что я нормальный, порядочный человек. Пишут, что я руководитель преступной группировки – со мной рядом не было ни одного чеченца. А тот мой близкий друг, который был со мной рядом – они же его и убили в Николаеве, и никто за это не сидит. Все об этом знают.

– В Николаеве вы давно?

– В Николаеве я живу с 96 года, у меня двое несовершеннолетних детей, и они и жена – граждане Украины. Я до сих пор еще не получил вид на жительство, но я думаю, это скоро решится, если меня не посадят. Если меня посадят – это будет в высшей мере несправедливо.

– Кто-то был рядом с вам, кто сможет подтвердить, что происходило такое правонарушение, что люди были задержаны не насильно?

– Я думаю, что такие люди найдутся. Вот там уже один человек осознал и признался. Там пишут, что я влияю на следствие – я не могу влиять на следствие, на прокуратуру, на суд. У меня нет ни недвижимости, ни квартиры – живу на съемной. У меня жена работает учителем в школе. Мои дети в шоке до сих пор.

– После того, как вы были освобождены под залог – вам не угрожали?

– Чем он мне может угрожать, я не боюсь, я готов пострадать за правду, потому что они поступили неправильно. Они благодаря своей схеме построили бизнес, купили дорогие машины – у меня нет ни того, ни другого. У меня нет ничего. Даже сотрудники УБОПа хотели получить с моего водителя 30 тысяч гривен.

– За что?

– Просто так.

– Они предлагали какие-то услуги?

– Конечно, предлагали. Но что они могли решить? Они меня просто взяли и закрыли. Суд решит, я надеюсь. У меня квалифицированный адвокат, и следователь видел на очных ставках, как эти люди себя вели. У них есть очень серьезная «крыша» в Киеве. А у меня ее нет. Если бы у меня была такая «крыша» – был бы у меня и вид на жительство, и гражданство, и никто бы меня не дергал по всем ситуациям. Я не знаю, что мне делать…

– Когда будет суд?

– Завтра. Там пара человек из той команды уже поняли, что они не правильно делали, не знали, они завтра со мной поедут и скажут, что и как было. Один из них написал явку с повинной – он не знал, что там происходит на самом деле. Против них возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах. Я буду опротестовывать, то, что происходит. Меня лишают свободы за мои благие намерения – правильно говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад…

Преступности НЕТ