Парня-сироту довели до самоубийства из-за квартиры родителей

19-летний житель Ярославля разбился на смерть, бросившись с 7-го этажа

О самостоятельной жизни детдомовец Леша мечтал постоянно, и речь шла совсем не о том, чтобы пуститься в разгул. У парнишки были очень основательные планы: поступить учиться на автомеханика, отремонтировать двушку умерших родителей и забрать из детдома младшего братишку Артема.

– Такой спокойный, отзывчивый, словом, славный мальчишка, – не может сдержать слез директор детского дома № 1 Любовь Болотова. – Все наши ребята его уважали, прислушивались к его мнению.

Два года назад, когда исполнилось 18 лет, Леша вышел из детского дома и сразу поступил в училище. Квартира в Брагино, надо сказать, совсем запустела, ей-то и раньше никто не занимался. Отец в свое время злоупотреблял спиртным, что его и погубило. Через три года после мужа скоропостижно скончалась мама. Лешу и Артема определили в приют. К ремонту квартиры Леша подошел тоже основательно, накупил строительных инструментов, все хотел сделать идеально красиво. Вот только общаться было почти не с кем. Во дворе Леша практически никого не знал, только один знакомец остался со времен жизни с родителями.

– Алексей первое время очень страдал от одиночества, терялся, почти каждый день звонил в детский дом, – вспоминает Любовь Николаевна. – Я часто его навещала, помогала. Постепенно все стало налаживаться. Прошлым летом он закончил первый курс, подыскивал работу на время каникул. А тут такая беда…

Вечером 10 июля в квартире Алексея раздался звонок. На пороге стояла компания местных парней.

– Мы немного посидим у тебя, пивка попьем, телик посмотрим. Не возражаешь? – знакомый паренек весьма настойчиво пододвинул Лешу в сторону и шестеро молодых людей с грохотом ввались в дом. Сразу по-хозяйски расположились – на столе мгновенно возникли бутылки со спиртным, началось веселье. Леша в попойке не участвовал – с детства испытывал отвращение к алкоголю. Пьяные парни разбрелись по квартире, кто-то курил на кухне, в комнате остались Леша, его знакомец и парень по имени Роман.

– Как-то нехорошо получается, живешь ты один и в таких хоромах, – вдруг заявил Роман. – Тебе это ни к чему, а вот мне пригодится. Короче, сейчас напишешь расписку, что даешь согласие на продажу квартиры. Не дашь – изувечу.

Неожиданно на Лешу посыпались удары кулаком по лицу. Озверевший незваный гость схватил электрическую дрель и включил ее в розетку.

– Ну?!!! – рыкнул подонок и приблизил дрель к ноге Алексея.

Запуганный, совершенно потерянный Лешка дрожащей рукой вывел на бумаге текст, который потребовал истязатель.

– Ладно, оставь его в покое, – заступился за Лешу знакомый парень. – Получил, что хотел, и отваливай.

В ужасе от случившегося Алексей бросился на балкон. Можно только предположить, что пронеслось в голове у парнишки: не будет квартиры, все планы на будущее рушатся, а братишка так и останется в детдоме, и в этом будет виноват именно он, Леша, ведь он своей рукой подписал расписку…

Леша перегнулся через перила и… упал вниз.

Поняв, что произошло, компания шпаны сбежала из квартиры, забыв второпях ту злополучную расписку.

Хоронили Лешу всем детским домом. 8-летний Артемка остался на белом свете совсем один.

– По данному факту было возбуждено уголовное дело, но его расследование на время пришлось приостановить за недостаточностью всех обстоятельств происшествия, – сообщил старший следователь следственного отдела по Дзержинскому району Ярославля Анатолий Мельник. – В конце 2009-го, когда появились новые факты, следствие по делу возобновили. Шаг за шагом удалось восстановить всю картину этого трагического случая и выйти на главного подозреваемого – 23-летнего Романа Потока, жителя Дзержинского района. Ему уже предъявлено окончательное обвинение, скоро дело передадут в суд.

В настоящее время Роман находится в СИЗО. За его плечами, кстати, уже богатый криминальный опыт – две судимости и три года тюрьмы за разбой. Свою вину он, конечно, не признает и вообще отказывается разговаривать со следователем. Родители Романа, вполне благополучные люди, срочно ищут хорошего адвоката.

… А квартира бы все равно не досталась этим мерзавцам – она даже не была приватизирована.

ДОСЛОВНО

Следователь следственного отдела по Дзержинскому району Ярославля Анатолий Мельник:

– Такие дела, как правило, распутывать крайне сложно. Самое главное – доказать факт доведения до самоубийства. Думаю, нам это удалось. Поступок Алексея Горячева назвал бы скорей волевым, чем каким-то безбашенным. Парень пошел на самоубийство, потому что был напуган издевательствами, которые, конечно, на этом бы не закончились. К тому же, будучи очень привязан к младшему брату, он не мог себе простить, что лишил его квартиры и будущего.

Галина Онучина, Комсомольская правда

You may also like...