Весенний призыв-2010 открылся суицидом. В скандальной воинской части повесился 22-летний рядовой

В воинской части под Санкт-Петербургом повесился солдат. Друзья погибшего уверены, что уйти из жизни ему «помогли» 

Как пишет издание «СП», в скандально известной воинской части в Каменке Ленинградской области накануне весенней призывной кампании повесился 22-летний рядовой Сергей Семенцын. Его тело было обнаружено 29 марта в помещении гаража 138-й мотострелковой бригады. Сергей был призван осенью 2009 года из Архангельской области. Летом он закончил с красным дипломом Калужскую академию бюджета и финансов. Поэтому служить его определили в финчасть. Он вел бухгалтерию. 

Сейчас военные следователи занимаются проверкой этого дела и пытаются установить, почему произошла трагедия. Они уже выдвинули несколько версий о причинах самоубийства: размолвка с девушкой, крупные семейные долги и так далее. По мнению военных, причины нужно искать на гражданке, а со службой все это никак не связано. Родственники и друзья Сергея, в свою очередь, не верят в то, что он ушел из жизни добровольно.

Мы связались с Юрием Истрашкиным, другом погибшего солдата, который общался с ним накануне трагедии.

– Никаких причин на гражданке вообще нет, – говорит Юрий. – С друзьями, родителями все было в порядке. Постоянно мы были на созвоне, «в контакте» списывались, в других социальных сетях. Он был всегда веселый и ни на что не жаловался. Буквально за день-два что-то произошло в самой части. Но военные говорят наоборот, что в части все было спокойно, а что-то произошло на гражданке. По-моему, просто не хотят что-то открывать.

«СП»: – А почему вас не устраивают версии военных?

– Первая версия была про девушку. Как будто она его бросила. Но у Сергея девушки не было. Они расстались летом по его инициативе и остались друзьями.

Вторая – что его обвинили в потере вещмешка и поэтому он расклеился. Но там были плащ-палатка и котелок, то есть никаких ценных вещей. Теперь говорят, что мама Сергея задолжала кому-то очень крупную сумму денег, накануне сообщила ему об этом, и поэтому он покончил с собой. Это абсолютная неправда и глупость. Когда она об этом услышала, у нее просто началась истерика. Нет у их семьи ни долгов, ни кредитов.

«СП»: – Сергей рассказывал вам о том, как ему служится?

– Я виделся с ним в феврале, приезжал в часть. Было видно, что у него хорошие отношения со всеми. Сослуживцы подходили, здоровались по-дружески: «Привет, Серега». Он вообще по жизни был коммуникабельный, активный, лидер по натуре. Рассказывал, что в части постоянно воруют. То есть, пришел с работы, повесил бушлат, ушел кушать, вернулся – уже бушлата нет. В тумбочке своих личных вещей нельзя было оставлять. Он все важное запирал у себя в кабинете, куда доступа солдатам нет. На учениях у него из кабинки украли вещьмешок и предъявили, мол, он сам потерял. Сергей сказал, что не терял и не будет брать на себя ответственность за то, чего не делал. А вообще, он всегда веселый был, шутил, планы на жизнь строил.

«СП»: – И какие у него были планы?

– Он собирался после службы в Калуге работать. До призыва он несколько месяцев работал заместителем директора по финансам в достаточно крупной в Калужской области компании. Потом туда же и хотел вернуться, его там ждали. Он же закончил с красным дипломом академию. Сергей был очень целеустремленный парень. Даже в части его сразу определили в штаб. В общем, мы считаем, что ему «помогли» уйти из жизни. Хотелось бы выяснить, по каким причинам.

Прокомментировать эту страшную историю мы попросили Светлану Уткину из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

– К сожалению, это обычная практика военных следственных отделов – придумывать версии, порой самые фантастические, только бы не докапываться до истины. Мальчик служил в финчасти, находился рядом с деньгами, а манипулировать срочником очень просто. Военно-следственному отделу гораздо удобнее придумывать фантастические версии. Особенно они любят про мифических девушек. Не прокатило – придумали другую, не менее абсурдную. Часть в Каменке просто ужасная и эта смерть там не первая.

Из досье «СП»: В последние несколько лет в войсковой части в Каменке регулярно происходили чрезвычайные происшествия. Последний крупный скандал разгорелся в октябре 2009 года, когда стало известно об избиении солдат старослужащими в в/ч №02511.

Это привело к масштабному расследованию и проверкам различных уровней – от окружной и Генеральной прокуратуры до командования ЛенВО и Минобороны. По его результатам со службы уволили ряд высокопоставленных офицеров 138-й мотострелковой бригады. Причиной такого решения были названы многочисленные факты дедовщины, выявленные по результатам прокурорской проверки.

В общей сложности к дисциплинарной ответственности были привлечены 14 военнослужащих. На скамье же подсудимых оказались три сержанта, непосредственно участвовавших в избиениях. Один из них – Юрий Домовской – в декабре прошлого года был приговорен к условному сроку в 3,5 года. Другой – сержант Денис Гумеров – в январе был приговорен к 4 годам колонии общего режима. Дело третьего младшего сержанта – Качалова – находится в суде. 

You may also like...