Задержаны мошенники, обещавшие ветеранам «специальную материальную помощь» от Президента

В Екатеринбурге сотрудники милиции обезвредили группу мошенников, которые выуживали из пенсионеров деньги, обещая взамен крупные суммы по «специальной президентской программе» и «лекарства от всех болезней». 

Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило и расследует уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в крупном размере). В аферах замешаны члены межрегиональной преступной группы, действовавшие под видом распространителей биологически активных добавок (БАД). Для своей незаконной деятельности они активно использовали возможности рекламы в СМИ, в том числе бегущую строку на телевидении. В рекламе они обещали будущим клиентам избавление от всех болезней. 

Однако же распространение добавок, даже с обманом потребителя, – достаточно невинное дело по сравнению с тем, чем на самом деле занимались мошенники. Обладая банковской базой со счетами пожилых людей, а также сведениями о тех, кто когда-либо покупал БАДы, они звонили по телефону будущим жертвам, среди которых в основном были старики, и сообщали им, что в связи с 65-летием Победы запущена специальная президентская программа, в соответствии с которой всем ветеранам, труженикам тыла и просто пенсионерам положены значительные денежные выплаты от 250 до 800 тысяч рублей. Однако чтобы получить эту материальную помощь, нужно заплатить госпошлину, размер которой тоже был немалым – от 50 до 120 тысяч рублей. Мошенники говорили своим жертвам, что деньги нужно передать курьеру, который приедет в оговоренный день. Через некоторое время жертве снова звонили и сообщали, что нужно заплатить еще одну пошлину. Так продолжалось до тех пор, пока у пенсионеров не кончались деньги или пока они не отказывались платить непонятные пошлины. 

Параллельно с вытягиванием денег «клиентам» предлагалось прикупить чудодейственные БАДы. Если кто-либо из пенсионеров начинал сомневаться, мошенники предлагали недоверчивым перезвонить «ветерану войны» или «профессору». Эти мнимые персонажи на самом деле были из той же группы мошенников, сидели рядом, надев марлевую повязку, чтобы изменить голос. 

Своим «клиентам» мошенники представлялись то работниками пенсионного фонда, то членами ассоциации врачей, то сотрудниками правоохранительных органов. От их деятельности пострадали сотни пенсионеров по всей стране. 

Серия обысков в рамках расследования уголовного дела в отношении мошенников была проведена сотрудниками ГСУ и управления уголовного розыска ГУВД (которое обеспечивает оперативное сопровождение расследования) одновременно в Челябинске и Екатеринбурге. Именно в этих двух городах в основном действовали мошенники. Так, в Екатеринбурге их офис помещался в здании на улице Степана Разина, 16, на третьем этаже. Там они занимали три кабинета. У мошенников была своя мини-АТС, так как они общались практически со всей страной. 

Уже установлена группа лиц, занимавшаяся этим мошенничеством, – все они выходцы из Челябинской области. Сами подозреваемые утверждают, что занимались «просто маркетингом». В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на розыск истинных организаторов преступной группы, а также активных ее участников и пособников. 

Учитывая дерзость совершенных преступлений и размах незаконной деятельности, расследование уголовного дела взяли на контроль начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин и начальник Главного следственного управления ГУВД Владимир Миронов.

Валерий Горелых, пресс-служба ГУВД по Свердловской области

You may also like...