Грядет эпоха большого мордобоя?
Современная экономика подходит к ситуации, когда большая часть мужского населения развитых стран может спокойно устраивать военные «разборки», и это никак не отразится на жизнеспособности национальных экономик. Фактически, мир возвращается во времена великих кочевых империй, когда 80% мужского населения проводило жизнь в военных походах. Недалекое будущее вполне может выглядеть как поле боя огромных солдатских масс. Непобедимая пехота
Прошел ровно год с момента окончания Второй Ливанской войны. Операция Израиля, начатая 12 июля прошлого года, преследовала цель освободить двух израильских солдат и уничтожить основные силы проиранского движения «Хезболла». Обе эти цели достигнуты не были. 14 августа израильские войска были вынуждены покинуть территорию Ливана. Таким образом, эта война встала в один ряд с другими конфликтами последних десятилетий. С войнами во Вьетнаме, Афганистане, Сомали, Чечне, Ираке. Везде регулярные армии, вооруженные танками, артиллерией и авиацией ничего не смогли противопоставить разрозненным отрядам пехотинцев. Не помогли ни ковровые бомбардировки, ни массированные артобстрелы. Причем в большинстве случаев, в том же Ливане, например, действовала «чистая» пехота. То есть отряды «Хезболлы» не были прикрыты ни авиацией, ни артиллерией.
Огневая мощь «царицы полей» продолжает расти. Если во Второю Мировую войну сравнивать огневую мощь пехотинца и танка было глупо – танк многократно превосходил по всем параметрам, то современный пехотинец, еще, конечно не танк, но вполне сравнимая с ним боевая единица. Да и во Вторую Мировую без пеших солдат было никуда. Немцы, прославившиеся умением использовать танковые соединения, тем не менее, фронт взламывали пехотными частями. Танки же направлялись в образовавшийся 30-40 километровый проем и действовали на коммуникациях и в тылах противника.
Таким образом, в сфере вооружений просматриваются две противоположные тенденции. Первая заключается в разработке все более дорогостоящих и совершенных видов оружия. Они настолько дороги, что использовать их можно лишь в ограниченном количестве. Например, американский истребитель пятого поколения изначально стоил $200 млн штука. После того как вместо двух двигателей на нем остался один, стоимость истребителя удалось снизить до $50 млн. Но проблема современных самолетов и танков в том, что они созданы для борьбы с самолетами же и танками же, но никак не с пехотой.
В то же время современный пехотинец, вооруженный гранатометом, пулеметом, огнеметом, минометом или ПЗРК, требует к себе очень уважительного отношения. Иначе история ливанской войны будет продолжаться до бесконечности. Сторонники развития высокоточного оружия говорят, что у развитых стран нет людских ресурсов для формирования массовых пехотных армий. Но так ли это?
Современные кочевники
На протяжении тысячелетий человеческой истории кочевые народы неоднократно одерживали победы над земледельческими. При том, что численность населения кочевников всегда уступала численности земледельцев. Почему? Дело в том, что производительность труда у кочевых народов была намного выше, чем у земледельческих. Например, у монголов 80% мужского населения вполне могло себе позволить участвовать в походах. Оставшиеся 20% мужчин и женщины обеспечивали необходимый уровень производства. Поэтому небольшие по численности кочевые народы выставляли гигантские по тем временам армии. Земледельческие же государства могли отвлекать от производства лишь несколько процентов мужского населения, иначе наступал голод.
Современная экономика начинает приближаться к кочевой по уровню мобилизационных возможностей. Даже во время Второй Мировой государства не могли еще отвлекать значительное количество населения на военные нужды. СССР, например, был аграрно-индустриальным государством с очень низкой производительностью труда в сельском хозяйстве. То ли дело сегодня… В США в сельском хозяйстве занято 3% экономически активного населения и имеет место перепроизводство продукции сельского хозяйства. Американское правительство даже вынуждено платить фермерам деньги, чтобы они не выращивали пшеницу и кукурузу, а сеяли многолетние травы.
В России работает около 68 млн человек, но численность населения трудоспособного возраста составляет 90 млн. И даже те, кто заняты или ищут работу, не всегда являются людьми, которых нельзя оторвать от рабочих мест без серьезных экономических последствий. Например, по данным Росстата, в 2006 году число мужчин, занятых в торговле, сфере обслуживания, охране, неквалифицированным трудом и безработных, достигало 8,3 млн. Если сделать возрастную поправку – убрать людей старше 50-ти – то останется примерно 6,5 млн или 17% от общего числа экономически активных мужчин. Этих людей даже в современных условиях можно отмобилизовать без серьезных негативных последствий для экономики.
Но логика военного времени, мягко говоря, несколько отличается от логики экономики потребления. Те сферы экономики, без которых не проживет экономика потребления, мобилизационная экономика может благополучно ликвидировать. Это относится, прежде всего к сфере услуг и энтертейменту. А они поглощают большую часть рабочих рук в современной экономике. Во многом их развитие и связано с необходимостью девать куда-то людей в условиях сокращения потребности в трудовых ресурсах в промышленности и сельском хозяйстве.
В России в сфере услуг без учета образования, здравоохранения, финансов и госуправления занято 22,1 млн человек. Понятно, что большая часть из них – женщины, поэтому эта сфера может рассматриваться, скорее, как «кадровый резерв» для мобилизационной экономики. Да и не только эта. Если в России уровень производительности труда и структура занятости приблизится к западным аналогам, высвободится 15 млн рабочих рук, такие данные приводит журнал SmartMoney. Только за счет роста производительности труда в промышленности, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, даже с учетом роста объема производства, количество освободившихся рабочих может достичь 3 млн человек. Если производительность труда в сельском хозяйстве достигнет уровня Франции, высвободится еще 4,5 млн рабочих рук.
«Нам необходимо в течение 7-10 лет поднять производительность труда в 4 раза, — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – По показателю удельной производительности мы отстаем не только от стран Запада, но и от Бразилии, Китая и Индии».
Таким образом, наиболее развитые страны мира вполне могут себе позволить одеть в униформу половину мужского населения. И даже уровень жизни при этом сократится не катастрофически, ведь в той же Европе безработица на уровне свыше 10% — это нормальное явление. Причем в случае, если произойдет глобальный экономический кризис, милитаризация может оказаться единственным способом предотвратить социальный взрыв.
Понятно, что столь мощный мобилизационный потенциал пока «дремлет» нераскрытым. Экономика потребления, построенная на вовлечении все новых и новых ресурсов (в том числе и трудовых), вынуждена постоянно пребывать в условиях кадрового голода. Однако, как показывает история, если есть возможность по максимуму использовать имеющиеся ресурсы, ни одно государство эту возможность не упустит. И если можно отмобилизовать половину мужского населения, так и будет сделано. Война будущего, это, по-видимому, не танки и самолеты и даже не ракеты – это столкновение армий хорошо вооруженных солдат, численностью в десятки миллионов человек.
Александр Якуба, Росбалт