КРОХОБОР ИЗ «УКРТЕЛЕКОМА»

Баталии вокруг грядущей приватизация ОАО “Укртелеком” давно перешли из плоскости экономической в сферу большой политики. Нет в Отечестве средства массовой информации, не затронувшего скандальную тему разгосударствления этого, одного из наиболее привлекательных, — с точки зрения доходности — предприятия. Еще бы: “цена вопроса” – 42,86% акций компании рыночной стоимостью от $500 миллионов; именно такова оценочная стоимость приватизируемого объекта. Неудивительно, ведь “Укртелеком”, безусловный лидер на рынке стационарной телефонной связи Украины, сегодня обслуживает 9 из неполных 11 миллионов абонентов. Владеет наиболее разветвленной первичной сетью, в том числе свыше 12 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Только в первом квартале 2004 года компания получила 161 миллион гривен (около $30 миллионов) чистой прибыли и 1,4 миллиарда гривен (свыше $260 миллионов) дохода. А в минувшем году получена чистая прибыль в 616 млн. грн. при доходе от реализации – в 5,1 млрд. грн.

О накале страстей вокруг “Укртелекома” красноречивее других говорит тот факт, что Михаил Чечетов, глава Фонда госимущества Украины, в конце прошлой недели публично дезавуировал свои прежние, также публичные, высказывания о проведении приватизационного конкурса объекта 29 июля нынешнего года. Пока “в верхах” идет “рубка” “за связь”, нынешние управленцы “Укртелекома” под шумок лихо “рубят” “капусту”. Рубят планомерно и с размахом, ибо завтра будет поздно – на смену государственному придет частный собственник. И, как лесник из анекдота, погонит всех на…, то есть из лесу.

«УК» предлагает вниманию читателей фрагменты документа, проливающего свет на “хозяйничанье” в приватизируемом “Укртелекоме” г-на Костика Богдана Ярославовича, руководителя Департамента первичной сети ОАО. В цитируемых строках – РУТИНА разворовывания компании, даже после приватизации части которой в собственности государства останутся 50% + 1 акция предприятия. И “предприимчивые” чиновники…

“…Костік Б.Я., перебуваючи у змові з Буряченком Б.Д. (бывший коммерческий директор “Укртелекома” – «УК»), а також користуючись підтримкою корумпованих державних службовців Держкомзв’язку України, незаконно придбав для підприємства ряд коштовних автомобілів іноземного виробництва. А також надав переваги при укладенні договорів на пошиття спецодягу швейному підприємству «Сіверська Рось»; на проведення ремонтних робіт — підприємству «Рембудзв’язок» і т.і…”

С языка казенной бумаги на понятный читателю, начинание Богдана Костика выглядело следующим образом. Еще летом 2001 года Дирекцией первичных сетей “Укртелекома” было признано нецелесообразным приобретение спецодежды для многотысячного коллектива компании в централизованном порядке. Но возглавивший в конце 2001 года Дирекцию новый начальник – Богдан Костик, был другого мнения. Он инициировал и организовал тендер на изготовление и продажу “Укртелекому” фирменных спецодежды и униформы. Несмотря на видимость конкурсного отбора поставщика (в тендере приняли участие пять фирм), победитель подчиненным Б.Костика был известен заранее. Им и “оказалось” черниговское швейное предприятие “Сиверская Рось”. Против централизованной поставки огромной партии спецодежды выступили руководители ряда региональных предприятий “Укртелекома”. Которые шили своим работникам “спецуху” в местных фирмах по ценам значительно более щадящим, нежели предлагала “Сиверская Рось”. Руководители “с мест” предлагали Б.Костику утвердить единые образцы спецодежды, по которым одежда бы шилась в регионах за средства самих “низовых” предприятий, что дало бы существенную экономию средств. Но мнение “низов” было проигнорировано без внятной аргументации. И с “Росью” был таки заключен договор на приобретение униформы за счет бюджетных средств для всего штата “Укртелекома”.

14 ноября 2001 года Дирекция закупила у “Роси” спецодежду на сумму 309.815 гривен, 14 февраля 2002-го – еще на 445.000 гривен… В сравнении с прежними поставками, стоимость комплектов новой спецодежды, худшей по качеству, была выше на 60%! При этом руководству Дирекции было явно плевать на дополнительные расходы, связанные с сохранением и доставкой товара региональным структурам по всей Украине, что значительно удорожало ведомственный “индпошив”. И закупки продолжались…

Практика, когда начальство передает ведомственный заказ “своему” подрядчику, общеизвестна. Остается лишь гадать, каков был “откат” от этой сделки. Поскольку “Укртелеком” всегда был “государством в государстве”, то потери бюджета государственной компании от этой негоции так и остались достоянием узкой группы лиц, в ней участвовавших.

Цитирование избранных мест документа продолжим в переводе на русский язык: “… По указанию Б.Я.Костика его подчиненными заключены договора с коммерческими подрядными организациями, указанными им, Костиковым Б.Я., на проведение ремонтно-строительных работ… Этим организациям был перечислен аванс, взамен получены заранее подготовленные акты якобы выполненных работ. Оценочная стоимость запланированных ремонтных работ составляет приблизительно 6 (шесть) миллионов гривен…”

Зато от исполнения ремонтных работ были “отодвинуты” специализированные структурные подразделения самой Дирекции первичных сетей: ЦПС-3 (“Центр первичной сети”, г.Донецк, руководитель Запорожан), ЦПС-11 (г.Одесса, руководитель – Терзик) и другие – всего 12 организаций, способных выполнить ремонтные работы самостоятельно и по более низкой цене. Вряд ли такие “новации” внедрялись Богданом Костиком в практику “Укртелекома” бескорыстно.

Ремонт многочисленных помещений, арендуемых Дирекцией первичных сетей, в период правления Б.Костика носил тотально-авральный характер. Монопольное право на проведение ремонтно-строительных работ получила фирма “Рембудсвязь”. Из документа:

“…Кроме того, проведен ремонт офиса Дирекции, стоимость которого оценивается в 5 (пять) миллионов гривен. Формально организованный тендер на проведение офисных ремонтных работ выиграло предприятие “Рембудсвязь”. По (…) информации, Б.Костик получает в личное распоряжение до 40% средств, перечисленных подрядчику на ремонтные работы…”

Перечень прочих сомнительных коммерческих начинаний Богдана Ярославовича Костика обширен. Так, в ООО “Техкомплект” ДПС “Укртелекома” закупила 18…разукомплектованных грузовых микроавтобусов УАЗ общей стоимостью 484.272 гривны. Которые, якобы, за отдельную плату доукомплектовывались и переоборудовались в Черкасской области. На самом деле все необходимые работы по доводке автомобилей были осуществлены собственными силами на ведомственной автобазе Дирекции в селе Макаровка, что под Киевом. Характерно, что из ранее закупленных у “Техкомплекта” автомобилей, чья стоимость была фирме проплачена полностью и в срок, “Укртелеком” так и не получил один ВАЗ и десять легковушек ДЭУ. Нужно ли говорить, что “Техкомплект” фактически являлся посредником, действующим в интересах тех, кто не хотел закупать автомобили напрямую у изготовителей – в Запорожье и Луцке? Неудивительно, что дебиторская задолженность Дирекции с приходом в ее руководство Б.Костика быстро достигла 10 миллионов гривен, и тенденции к уменьшению этой задолженности не наблюдалось.

Таким же методом осуществлялась закупка прочих товарно-материальных ценностей для нужд “Укртелекома”. Зачем покупать кабель у его производителя — “Азовкабеля”, когда можно воспользоваться услугами посредника – Торгового дома “Вавилон”. Правда, у посредника кабель нужной “Укртелекому” спецификации стоит 7700 гривен за километр продукции, а у изготовителя – всего 4400…

В ООО “Про-электро” Дирекция покупает аккумуляторные батареи, рыночная цена на которые ниже на 30%. Только в 2002 году у “Про-электро” были приобретены как минимум три партии батарей (стоимостью 187.000, 68.000, 58.000 гривен соответственно)

…В российской фирме “Эней” 3 июня 2002 года закупается сигнальная лента (прокладывается поверх кабельных линий для предотвращения их обрыва во время проведения земляных работ) на сумму 213.600 гривен – по цене 21 копейка за погонный метр. Такую же ленту у отечественного производителя – предприятия “Донпласт” – можно было приобрести по цене…11 копеек за метр, но…

При этом, по сведениям «УК», срочной необходимости в покупке ленты у “Укртелекома” не было – в то время на предприятии существовал ее запас. Хотя возможно, это тот самый случай, когда “запас карман не тянет”…

А 27 июня 2002 года у компании “Инстал-пласт” Дирекция закупает…бракованную полиэтиленовую трубу стоимостью 320 тыс. гривен. Зачем бракованная труба “Укртелекому” – очевидно страшная ведомственная тайна. Полиэтиленовые трубы – вообще головная боль ДПС “Укртелекома”. Например, на счет НПКФ “Одим” (г.Одесса) за п/э трубу было перечислено свыше 2 млн. гривен (соответственно, 421 тыс. грн. -10.12.01г., 421 тыс. грн.-22.11.01г., 463 тыс. грн.- 11.09.01г., 405 тыс.грн. -16.04.02г.,405тыс.грн. -07.05.02г.). Но подлая труба все никак не хотела физически переместиться на склады добросовестного покупателя. По указанию Б.Костика положение было исправлено: подчиненный В.Голубовский по документам “провел” трубу, как давно прибывшую и благополучно покоящуюся на складе “Укртелекома”.

Формально проводимые конкурсы на закупку оборудования и комплектующих – “конек” Богдана Ярославовича. Чего стоила только закупка Дирекцией кондиционеров фирм “Стар ЛТД” и “Энтел” (1 млн. 200 тыс. гривен), а также “ АЕК Трейд” (461 тыс. гривен)! Только за их монтаж и установку “Укртелекому” пришлось отдельно раскошелиться на 200 тыс. гривен. В то время как обычная практика – стоимость монтажа и установки кондиционеров входит в сумму всего контракта на закупку подобных систем. И если новые хозяева “Укртелекома” и затеют ревизию приобретенного, то им стоит отдельное внимание обратить на программное обеспечение компании, отдельные виды которого, закупленные по распоряжению Б.Костика, обошлись предприятию в сумму, превышающую полмиллиона гривен каждая. А еще были дорогие мебель, новые служебные авто, закупаемые вопреки прямому распоряжению Кабмина о недопустимости расходования бюджетных средств на подобные цели, и прочее, прочее…

О размахе деятельности Богдана Ярославовича на посту директора ДПС красноречиво свидетельствует тот факт, что только в период с ноября 2001 по июль 2002 им лично были заключены договора (ремонты и поставки) на сумму свыше 40 млн. гривен. Столь бурная деятельность не могла не сказаться положительно на стремительном росте личного благосостояния г-на Костика. Он открывает валютные счета во Франции, приобретает новый “Мерседес”, а свой день рождения (30 июля) отмечает с размахом, арендуя для праздничных мероприятий корабль, палубу которого всю ночь сотрясали застолье и пляски (2002-й год). А между тем склады ДПС ломятся от свежезакупленного, но морально устаревшего оборудования и прочего неликвида. И никто не знает, для каких таких целей сухопутной Дирекции потребовалось фрахтовать в мае 2002-го у “Торгового дома “ГЕСЕК” судно за 481 тыс. гривен…

Столь тонкая и деликатная деятельность Богдана Ярославовича требовала и соответствующей кадровой политики. Кадры нужны были исполнительные и, главное, проверенные. Возможно, поэтому по истечении полугода директорствования Б.Костик отстраняет и увольняет с работы свидетелей его “чудачеств” с бюджетными средствами и набирает под свое начало новых “надежных порученцев”. В кратчайшие сроки руководящий состав дирекции был обновлен на 90%. Ближайшее окружение Костика – г-да Козубский (замдиректора ДПС- племянник Костика), Шуба (замдиректора ДПC- однокашник Костика), Погребняк (заместитель по кадрам- старинный товарищ Костика), Шавловский (директор ЦПС-12- кум Костика) и т.д. Там, где законно сместить человека невозможно, создавались дублирующие должности. Например, у Б.Костика по два заместителя по техническим и, конечно же, финансовым вопросам.

Остается лишь добавить, что ДПС “Укртелекома” счастливым образом избежала проверок и ревизий за весь период своего существования – начиная с 1991 года. Неудивительно, что многомиллионные “гешефты” Костика, от лица государства не в ущерб себе хозяйничающего пока еще в государственном “Укртелекоме”, так и не стали предметом изучения правоохранительных органов. И вряд ли станут – до смены владельца компании.

Фактически сегодня Богдан Ярославович «подъедается» за счет граждан Украины, чьи интересы государство на этом предприятии теоретически представляет. Государство же делает вид, что не замечает гражданина Костика. “Костиков” в Украине много, а государство – одно. Да и тюрьмы переполнены теми, кто сидит “за две курицы”. Зачем кормить даром чиновника Костика? Он и сам прокормится…и другим «с уважением» занесет.

По информации источников «УК», обозримый “гешефт” Б.Костика в ипостаси директора ДПС “Укртелекома” превысил $ 50 миллионов. С миру по нитке…

«УК»

Читайте также: