Как начинаются войны

В последние три дня в Украине снова всерьез заговорили о войне. Эксперты рассуждают, возможно ли полномасштабное вторжение российской армии или громкие заявления Путина – это очередная игра мускулами для внешнего или, скорее, для внутреннего «рынка». За последние 100 лет в мире произошло 237 военных конфликтов. Часть из них была гражданскими, часть длилась всего несколько дней, некоторые продолжаются до сих пор. 

А началось все с того, что 8 августа ФСБ России заявила о задержании так называемых «украинских диверсантов» и предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. Владимир Путин пригрозил Киеву «серьезными мерами», Дмитрий Медведев заговорил о разрыве дипломатических отношений.

Президент Украины Петр Порошенко заявления российских властей назвал «фантазиями», однако приказал привести в боевую готовность подразделения на границе с Крымом и Донбассом. А постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба провокацию России в Крыму сравнил с началом войны в Грузии в августе 2008 года. Россия, добавил он, готовится к новой волне агрессии против Украины: «Это еще не повод для войны, но Россия уже активно накапливает истории для нее».

За последние 100 лет в мире произошло 237 военных конфликтов. Часть из них была гражданскими, часть длилась всего несколько дней, некоторые продолжаются до сих пор. В издании  «Репортер» вспомнили, что стало той самой искрой, из которой разгорелось пламя самых масштабных войн.

В Сирии война началась из-за школьников

6 марта 2011 года в сирийском городе Даръа полиция задержала 15 школьников возрастом 10-15 лет. Их арестовали за граффити с лозунгом Арабской весны «Народ жаждет падения режима». Подростки принадлежали к влиятельным местным семьям. И 18 марта после пятничной молитвы несколько тысяч жителей города вышли на улицы с требованиями освободить мальчиков. «У вас больше нет детей», – заявил родственникам задержанных, двоюродный брат президента и начальник местного отделения политического сыска Атеф Наджиб.

Антиправительственный протест в Алеппо, Сирия, март 2011 года. Фото: english.alarabiya.net

В этот же день при силовом разгоне полицией погибли четыре человека и еще около сотни получили ранения. 

19 марта на похороны погибших пришли 10 тысяч человек. Они требовали наказать виновных в гибели людей, положить конец коррупции и отменить действующее с 1963 года чрезвычайное положение. На следующий день школьников отпустили, тогда и стало известно, что они подвергались пыткам. Президент пробовал договориться с протестующими, но безрезультатно. Новая попытка силового разгона тысяч людей закончилась разгромом митингующими офиса фирмы одного из кузенов Башара Асада и сожжением здания суда.

По данным центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, конфликт, продолжающийся с марта 2011 года, унес 293 тысячи жизней. 

В Чечне началом стало взятие в плен «ополченцев»

26 ноября 1994 года российские военные под видом чеченского «ополчения» на 40 танках без опознавательных знаков попытались взять штурмом город Грозный. К вечеру они уже были возле президентского дворца и телецентра в центре города. В считанные минуты на наступающих обрушился огонь из гранатометов и автоматического оружия. Операция российских властей по устранению генерала-президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева провалилась. А мир облетело видео с пленными «добровольцами» из Кантемировской танковой дивизии, которые называли свои имена и рассказывали о том, как их завербовала контрразведка. Количество убитых – 58, раненных – около 200 российских военных. Остальным удалось сбежать и спасти 18 танков.

«Вчера Грозный выступил с заявлением, что захваченные в плен военнослужащие будут расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов», – заявил тогда министр обороны России Павел Грачев. 

В Грозном показывали пленных, которые признавались, что они — российские военнослужащие

Это позорное поражение и послужило началом первой российско-чеченской войны (11 декабря 1994). Ей предшествовал трехлетний процесс отделения чеченских властей от Москвы, начатый осенью 1991 года под руководством генерала Джохара Дудаева. Спустя пару дней после вторжения РФ на территорию республики, федеральные войска обстреляли пригород Грозного, а 19 декабря был нанесен первый бомбовый удар по центру города.

30 августа 1996 в Хасавюрте (Дагестан) были подписаны мирные соглашения, по которым предусматривались полный вывод российских войск с территории республики и проведение всеобщих демократических выборов. Решение же по статусу Чечни откладывалось на 5 лет. Так завершилась первая чеченская война, которая за почти два года унесла 80 тыс. жизней мирного населения. Официальные потери федеральных сил РФ составили 5042 убитых, 510 пропавших без вести и 16 098 раненых. 

 Война в Югославии: спичкой послужила статья в журнале

Началом волнений в бывшей Югославии стал процесс «люблянской четверки» в Словении. В мае 1988 года местный журнал «Мадина» собирался опубликовать скандальную статью «Ночь длинных ножей» о якобы готовящемся в Югославии военном перевороте. Статья опубликована не была, а власти арестовали трех диссидентов и армейского прапорщика, который передал им материалы. В июне того же года под здание военного суда над «четверкой» в городе Любляне пришло 15 тысяч протестующих.

Людей возмутило, что у подсудимых не было защитников, а дело слушали в закрытом режиме. Все четверо получили разные сроки тюремного заключения – от 5 месяцев до 4 лет. А недовольство словенского населения только усиливалось. 23 декабря 1990 на референдуме за независимость Словении проголосовало 88,5% жителей. А спустя полгода, 25 июня 1991 года, республика провозгласила независимость. Последующая 10-дневная война словенской милиции и Югославской народной армии закончилась Брионским соглашением о прекращении огня и полным выводом югославских военных с территории Словении.

Война в Словении, июнь-июль 1991 года. Фото: 2.arnes.si

Война в Словении стала первой в череде конфликтов на Балканах, которые продолжались до 1999 года. Общее число жертв с начала 1990-х годов превысило 130 тысяч человек, что сделало Югославские войны самыми кровавыми в истории после Второй Мировой. 

В Афганистане мстили за друга Брежнева

27-28 апреля 1978 года в Афганистане произошел переворот, который назвали Апрельской или Саурской революцией. Поводом для выступления оппозиции против действующего на тот момент режима президента Мухаммеда Дауда стало убийство коммунистического деятеля, редактора местной газеты Мира Акбара Хайбара. В убийстве обвинили тайную полицию Дауда, а похороны оппозиционного редактора вылились в демонстрацию против режима.

После революции председателем Революционного совета и премьер-министром Афганистана стал Нур Мохаммад Тараки – журналист, писатель, общественный деятель и хороший друг Леонида Брежнева. Он взялся проводить в стране марксистскую политику, вызвавшую массовое недовольство среди населения. Начались вооруженные сопротивления, переросшие со временем в Гражданскую войну. Тараки свергли в сентябре 1979 года и тайно убили, якобы по приказу президента страны Хафизуллы Амина. Считается, что его смерть и стала событием, предрешившим ввод советских войск в Афганистан. Незадолго до убийства генсек СССР обещал Тараки всяческую поддержку и помощь.

Дворец Амина, где он был убит Фото: liveinternet.ru

27 декабря спецслужбы КГБ и военные тайно проникли на территорию страны, штурмом взяли дворец Амина в Кабуле и в тот же вечер он был застрелен. В тот же день Советские войска перешли мост через Амударью и вторглись на территорию Афганистана. Необъявленная война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. 13833 советских военных погибли в боях, 49985 – получили ранения, 6669 остались инвалидами, 312 бойцов пропали без вести.

В 1992-м в Афганистане отменили годовщину празднования Апрельской революции. Взамен него появился другой праздник – 28 апреля стал Днем победы афганского народа в джихаде против СССР. Потери среди местного населения составили 1,240 млн человек. (9% населения страны). 

Войну во Вьетнаме начали с обстрела эсминца США

2 августа 1964 года августа американский эсминец «Мэддокс», находясь в Тонкинском заливе (вьетнамские территориальные воды), якобы подвергся атаке вьетнамских торпедных катеров. Все торпеды прошли мимо, зато один катер был потоплен американцами. «Мэддокс» начал стрелять первым, объяснив это предупредительным огнем. Событие получило название Тонкинский инцидент и стало поводом начала войны во Вьетнаме. Далее, по приказу президента США Линдона Джонсона, американские ВВС нанесли удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама.

А началось все с признания в 1954 году Вьетнама независимым государством с временным разделением на две части. Южная оставалась подконтрольной Франции (Вьетнам с XIX века был ее колонией) и США, а в Северной вовсю заправляли коммунисты при поддержке Китая и СССР. Объединиться страна должна была после демократических выборов, однако выборы не состоялись, и в Южном Вьетнаме началась гражданская война.

Американский штурмовик сбрасывает бомбы на позиции войск Северного Вьетнама. 26 декабря 1964 года. 

США оказали поддержку южновьетнамскому правительству, опасаясь дальнейшей экспансии коммунистов в Юго-Восточной Азии. Советское руководство в начале 1965 года приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам (Северный Вьетнам) широкомасштабной военно-технической помощи. По оценке председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день. Первый бой между зенитчиками СССР и американской авиацией состоялся 24 июля 1965 года.

Парижские соглашения о прекращении огня были подписаны только в январе 1973 года. Еще несколько лет ушло на вывод войск. За годы войны американцы потеряли в джунглях 58 тысяч человек убитыми, 2300 пропали без вести и свыше 150 тысяч были ранены. При этом в список официальных потерь не попали пуэрториканцы, которые нанимались в американскую армию, чтобы получить гражданство Соединенных Штатов. Потери Северного Вьетнама составили свыше миллиона убитых военнослужащих и более трех миллионов гражданских лиц.

В Советско-финской войне поводом стало убийство на границе

26 ноября 1939 года группу советских военнослужащих обстреляли из артиллерии на участке границы вблизи деревни Майнила. В результате семи орудийных выстрелов было убито трое рядовых и один младший командир, еще девять человек было ранено. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда», а Майнильский инцидент стал формальным поводом для начала советско-финской войны 1939 года.

После этого советские войска получили приказ отвечать на любые агрессивные действия финнов огнем, вплоть до уничтожения нападающих.

Финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 именно с советской стороны. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы.

 

Финны вспоминают, что во время зимней войны лыжи были бесценным средством передвижения. Фото: annefrankguide.net

Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну. 12 марта 1940 года война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества.

Во время воны погибло 26 662 финских военнослужащих, 956 человек мирного населения, около 1800 были ранены. Со стороны СССР побило 95 348 человек, еще 158 863 получили ранения либо обморожения.

Вторая мировая война началась с операции «консерва»

Вечером 31 августа 1939 года группа эсэсовцев, переодетых в польскую военную форму, ворвалась в здание радиостанции польского города Гляйвиц. Инсценируя нападение на германскую территорию, немцы сделали несколько выстрелов у микрофона и зачитали на польском языке текст: «пришло время войны Польши против Германии». Для убедительности немцы привезли своих уголовников, переодетых в польскую военную форму, и тут же расстреляли.

А ночью немецкие новостные службы заявляли, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх. Операцию руководство Германии окрестило кодовым названием «консерва». 1 сентября 1939 года, около 5 утра, немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши. Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплатте. А сухопутные силы вермахта вторглись в Польшу с севера, запада и юга.

Вторжение немецких войск в Польшу

Спустя полгода Германия начала атаку на западную Европу – войска вторглись в Норвегию и Данию, напали на страны Бенилюкса, которые до тех пор поддерживали нейтралитет в войне, и Францию, а в 1941-м – на Советский Союз.

Вторая мировая стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. Потери среди военных всех стран составили 24,5 млн. А среди мирного населения вдвое больше – 46,733 млн. 

Автор: Евгения Иванова,  «Репортер»

You may also like...