Пришло время беспилотных «камикадзе»
Сейчас террористы легко могут заполучить боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Зачем же жертвовать собой? Командование ВВС США разработало концепцию развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на ближайшие 25 лет. Этот документ, как отмечалось в американских СМИ, определяет направления развития и интеграции технологий разработки «этого сегмента авиации». Концепция под названием «Перспективы развития дистанционно управляемых и беспилотных летательных аппаратов с точки зрения ВВС США» (The U. S. Air Force Remotely Piloted Aircraft and Unmanned Aerial Vehicle Strategic Vision) намечает основные направления НИОКР в этой области. Среди задач, которые «Перспективы:» ставят перед разработчиками беспилотных систем, выделим следующие: адекватное субсидирование соответствующих научно-технических исследований; координация работ с другими службами; поиск соответствия новых систем заданиям как в технической, так и в экономической областях; разработка и оптимизация законодательной базы использования БПЛА; интеграция этих платформ в обычную авиацию и космическую область.
Данный документ, как считают в Пентагоне, давно назрел. Действительно, только в небе над Ираком, по данным газеты The New York Times, действуют примерно 700 БПЛА различных конструкций. Как образно пишет журналист The New York Times, небо над Ираком буквально кишит летающими роботами. Самыми распространенными беспилотниками, как отмечается в статье, являются Global Hawk, Predator, Hunter, Pioneer, Shadow, Dragon Eye и Raven. Все они используются, как правило, в разведывательных целях. Больше всего часов налета у Predator. Этот БПЛА способен находиться в воздухе (при скорости 120 км в час и на высоте от 3 до 4,5 км) в течение 24 часов. При необходимости его можно оснастить ракетами Hellfire, и он будет еще и уничтожать по приказу оператора отдельные объекты — здания, укрепления, автомобили, группы людей.
Характерно, что Пентагон принял решение в пять раз увеличить флот БПЛА Predator, которые выпускает компания General Atomics Aeronautical Systems. На эти цели командование ВВС собирается потратить 5,7 млрд. долларов, закупив 144 новых аппарата. Они составят 12 эскадрилий. В настоящее время в составе американских ВВС, как известно, три эскадрильи Predator. Каждое подразделение беспилотников это еще и наземные комплексы управления, спутниковые системы и прочие дорогостоящие аппараты, без которых БПЛА не может успешно воевать (к каждым четырем аппаратам необходим блок управления).
А вот Global Hawk действует на большей высоте, чем Predator, — вплоть до 18 км. Это дорогостоящий и тяжелый разведчик, оснащенный новейшей аппаратурой, включая радар с синтезированной апертурой, электронно-оптическую и инфракрасную камеры высокого разрешения. Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости. Кстати, в Ираке используется всего один такой БПЛА, но и этого, как полагает The New York Times, вполне достаточно, так как Global Hawk предназначен для стратегической разведки. Остальные аппараты, которые состоят на службе у морских пехотинцев и армии, имеют гораздо более скромные характеристики. Это небольшие машины, летающие на высоте от нескольких сотен метров до двух километров и запускающиеся с мобильных установок и небольших аэродромов.
Кстати, самый маленький из существующих «иракских» беспилотников длиной не более метра. Однако американцы считают, что он все равно слишком заметен над полем боя. Поэтому сразу несколько компаний по заказу Агентства передовых исследований Пентагона (DARPA) работают над проектами сверхмалых БПЛА. Один из них в начале апреля начали испытывать в открытом море неподалеку от калифорнийских берегов. 33-сантиметровый Wasp, который весит всего 200 граммов, можно запускать «с руки» — совсем как игрушечный планер. Этот аппарат оснащен двумя миниатюрными видеокамерами, которые собирают информацию и передают ее оператору в режиме реального времени. Wasp разработали в калифорнийской компании AeroVironment. Этим БПЛА управляет бортовой компьютер, который ориентируется при помощи спутниковой системы GPS. Wasp оснащен электромотором, получающим энергию от аккумуляторов и подзаряжающимся во время полета от солнечных батарей. Это уже не первый миниатюрный самолет-разведчик, созданный в США. DARPA начало программу по созданию подобных аппаратов в середине 90-х годов. В ее рамках AeroVironment построила 15-сантиметровый самолет Black Widow. Правда, данных о том, как он используется в войсках, до сих пор не обнародовано.
Характерно, что в Пентагоне не существует единого органа, который занимался бы беспилотными аппаратами. Координаторы проектов «раскиданы» по всем видам Вооруженных Сил. Сейчас, к примеру, Global Hawk и Predator принадлежат ВВС, Hunter, Shadow и Raven — Сухопутным войскам, Pioneer и Dragon Eye — Корпусу морской пехоты. ВМС свои беспилотники в Ираке массово не используют. В Министерстве обороны США идут споры, как свести «беспилотные» программы в единое целое, чтобы выработать единое мнение по развитию БПЛА. Ведь в разработке находятся прямо-таки удивительные машины. Скажем, компания American Dynamics объявила об успешных испытаниях тяжелого бронированного ударного беспилотника для боев в городе. Детальной информации о нем пока мало. Но известно, что его вооружение составят ПТУР AGM-114K Hellfire, Hydra-70, пулемет М134 калибра 7,62 мм.
Одно из новых направлений развития БПЛА — самолеты-истребители. В американских специализированных СМИ приводились интересные данные: сейчас 32 страны мира разрабатывают более 250 беспилотных самолетов. Пока еще эта «воздушная армада» не угрожает безопасности США, но в будущем число подобных машин возрастет, причем одним из самых активных в этой области является Китай. Именно поэтому Агентство передовых исследований Пентагона занялось созданием оружия по противодействию таким аппаратам. Рабочее название проекта — Peregrine UAV Killer. Предполагается, что основу «системы обороны» от вражеских БПЛА составит небольшой, дешевый в производстве летательный аппарат, обладающий в числе прочих качеств повышенной прочностью. Он должен будет «уметь» уничтожить любой беспилотный самолет противника.
DRPA также курирует работы по созданию беспилотного вертолета. Главный масштабный проект по созданию подобной машины — Unmanned Combat Armed Rotorcraft (UCAR), правда, в настоящее время законсервирован. В рамках этой программы свои концепции представили ведущие американские авиакорпорации, включая Lockheed Martin и Northrop Grumman. Проектно-конструкторские работы в этой области ведут и другие компании. В рамках программы робокоптера Vigilante недавно были произведены испытательные пуски ракет. Еще одним проектом беспилотного вертолета является новая разработка корпорации Boeing, которая не стала создавать новый аппарат «с нуля», а занялась переделкой существующего вертолета AH-6J Little Bird в беспилотный вариант. Другой аналогичный проект по переделке пилотируемой машины в робокоптер UH-1 Huey близок к стадии испытательных ракетных стрельб. Как ожидается, он будет вооружен управляемыми ракетами Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS).
Создается и совсем уж экзотический летательный аппарат. Компания Triton Systems по заказу ВВС разработала концепцию беспилотных летательных аппаратов, имеющих форму и размеры обычной летающей тарелки. Заметим, боевая «тарелка» была изобретена еще в 1948 г. конструктором Уолтером Моррисоном. Нынешняя боевая «тарелка» пока называется «Модулярным дискокрылым вооружением для действий в городских условиях». Предполагается, что благодаря своей форме этот БПЛА сможет залетать в подвалы и щели, где прячется противник, и атаковать его с помощью микробомб. При этом «аэродромом» для «тарелок» будут служить устройства для запуска мишеней, которые применяются любителями спортивной стрельбы.
В заключение еще раз обратим внимание на то, что Пентагон обеспокоен распространением в мире технологий беспилотных самолетов. Примерно полтора года назад отец и сын в американском штате Вермонт построили небольшой самолет-робот, который, имея пятикилограммовую полезную нагрузку, преодолел расстояние от Нью-Гемпшира до Великобритании. Полет был совершен без посадки. Беспилотник приземлился примерно в 10 метрах от цели, намеченной его изобретателями. При создании этого БПЛА «самоделкины» использовали открытые технологии. Так что оружие будущего может оказаться и в руках террористов, которые его обязательно превратят в робота-«камикадзе».
Владимир Шенк, ВПК
Tweet