влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Лесь Довгий: маленький предатель с большим будущим. Кандидат в депутаты и его скандалы

09.10.2012 08:50

В апреле 2011 года соратница мэра Л.Черновецкого Ирена Кильчицкая прямо обвинила Олеся Довгого в предательстве в интервью в газете «Сегодня»: «Я считаю, что Довгий перехитрил сам себя, переоценил свои силы и подставил членов команды — Супруненко и Комарницкого (зять Л.Черновецкого и лидер фракции Л.Черновецкого в Киевсовете соответственно; в отношении обоих возбуждены уголовные дела). Просто каждый карлик чувствует себя Наполеоном». Где сегодня Кильчицкая? А вот Довгий-младший идет в депутаты.

Олесь Довгий, больше известный как «правая рука» мэра Киева Леонида Черновецкого и сын народного депутата Станислава Довгого) начал свою первую избирательную кампанию в Верховную Раду. Беспринципный аферист с дурной родословной накопил денег и опыта для «прыжка» в большую политику. Начал, как и учили старшие, с подкупа киевских бабушек гречкой.

СПРАВКА: Олесь Станиславович Довгий родился 1 ноября 1980 года в Киеве в семье научных работников. Отец — Станислав Довгий, народный депутат четвертого и пятого созывов. Бывший руководитель «Укртелекома» и Госкомсвязи. Мать — Лариса Довга, старший научный сотрудник Института философии НАНУ. Окончил столичную школу № 53 и «Bournemouth Tutorial College», Великобритания (по программе международного обмена). 2001г. — окончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация — «маркетинг в производственной сфере»).2002-г. — Киевский национальный экономический университет («международная экономика»). Кандидат экономических наук.

Карьера. 2000г — секретарь киевской ячейки Украинской Ассоциации молодых юристов.2001-2003 гг. — научный, старший научный сотрудник научно-аналитического центра, и.о. доцента кафедры экономики Госуниверситета информационно-коммуникационных технологий.2003-2004 гг. — вице-президент Украинской ассоциации молодых юристов. 2004-2005 гг.— старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины.

С декабря 2005-го — директор по вопросам развития Международной общественной организации «Международный центр перспективных исследований», советник главы Госдепартамента интеллектуальной собственности. С 2006г. — депутат Киевского горсовета (№ 3 избирательного списка Блока Леонида Черновецкого, член одноименной фракции. Избран заместителем председателя Киевского городского совета — секретарем Киевсовета. Апрель 2011г. — ушел в отставку с поста секретаря Киевсовета по собственному желанию. Депутат Киевсовета.

«Вышиванку» — в печку, «голоса в обмен на гречку»...

Яркий представитель украинской «золотой молодежи»: в двадцать пять лет окончил два вуза, защитил кандидатскую диссертацию, якобы заработал (непонятно где и как) деньги и стал секретарем Киевсовета; ездит на престижных автомобилях, носит дорогие часы и прочий «гламур». Прозвище в политических кругах — «Лесик-Телесик».

Семья. С ноября 2010 года женат на Екатерине Гориной — дочери народного депутата от Партии регионов Ирины Гориной.

Хобби. Кино, коллекционирует слонов.

Благосостояние. О.Довгий: «До прихода в Киевсовет у меня был достаточно успешный бизнес в сфере недвижимости и ценных бумаг. Я являюсь обеспеченным человеком, декларация о доходах которого позволяет чувствовать себя свободным» («Корреспондент», 3 ноября 2007 г.).

О.Довгий о первом заработанном миллионе: «Я был причастен к рынку ценных бумаг, фондового рынка и рынка недвижимости. Было время, когда рентабельность достигала пятисот — тысячу процентов годовых. Вот так и заработал. Моя эрудиция, интуиция и та специализация, которые я получил в образовании, мне помогли конвертировать это в конкретные экономические результаты» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

Проверить утверждения О.Довгого не представляется возможным. Его официальная трудовая биография не содержит каких-либо упоминаний о занятиях им бизнесом. Зато известно, что его отец — С.Довгий, сколотил состояние, торгуя интересами государства, пребывая еще на госслужбе, а затем — народным депутатом.

Олесь Довгий — в недавнем прошлом в числе лиц из ближайшего окружения мэра Киева Леонида Черновецкого, его доверенное лицо и соучастник всех преступных сделок со столичной землей и коммунальной собственностью киевской городской общины. Отметим, что большую часть заседаний Киевсовета в период с 2006 по июль 2011 гг. провел лично О.Довгий — Л.Черновецкий их систематически игнорировал.

В частности, О.Довгий — автор абсолютного рекорда по числу рассмотренных вопросов (в том числе земельных) и скорости вынесения решений по ним Киевсоветом. 1 октября 2007 года на повестку дня заседания Киевсовета было вынесено почти 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель (по экспертным оценкам, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и рыночной стоимостью порядка $10 млрд.). На рассмотрение всех этих вопросов ушло всего четыре часа. Подводя итоги, О.Довгий назвал заседание «победой здравого смысла», а оппоненты обратились с заявлениями о совершенном преступлении в органы прокуратуры (где «вопрос замяли»).

Все уже украдено. Фото УНИАН

После победы на президентских выборах Виктора Януковича Олесь Довгий предусмотрительно отказался от поста секретаря Киевсовета в пользу «назначенца» «донецких». К тому же ранее «хлебная» должность секретаря Киевсовета, как и пост мэра, утратила былую привлекательность — пропрезидентское большинство в Верховной Раде изменило закон о столице Украины. Лишив мэра ключевых полномочий в пользу назначаемого Президентом главы Киевской горгосадминистрации.

К тому же против ряда влиятельных членов команды Л.Черновецкого были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений при приватизации столичной собственности (в том числе против Вячеслава Супруненко, зятя мэра). Обыскам подвергся и сам О.Довгий. Но, в отличие от коллег, в отношении экс-секретаря Киевсовета уголовного преследования не последовало: спасло заступничество отца, народного депутата Украины, перешедшего из оппозиционной фракции «Наша Украина»-«Народная самооборона» во фракцию «победителей» — Партии регионов.

И, как полагают эксперты, вынужденное «чистосердечное сотрудничество» со следствием под тяжестью неопровержимых улик. В результате чего следствию и противникам Л.Черновецкого из ПР стали известны детали и схемы незаконного вывода активов столицы в пользу заинтересованных лиц. А соответственно — механизмы возврата городских земель и имущества городской общине.

Сам О.Довгий с конца 2010 года дистанцируется от Л.Черновецкого, а также от экс-президента Виктора Ющенко. При этом сменив рубаху-«вышиванку», столь милую сердцу В.Ющенко, на деловой костюм и синюю рубашку, традиционные для представителей Партии регионов.

Фото УНИАН

Фото УНИАН

В апреле 2011 года соратница мэра Л.Черновецкого Ирена Кильчицкая прямо обвинила Олеся Довгого в предательстве в интервью в газете «Сегодня»: «Я считаю, что Довгий перехитрил сам себя, переоценил свои силы и подставил членов команды — Супруненко и Комарницкого (зять Л.Черновецкого и лидер фракции Л.Черновецкого в Киевсовете соответственно; в отношении обоих возбуждены уголовные дела — „А“). Просто каждый карлик чувствует себя Наполеоном».

Скандалы

Разворовывание земель г.Киева. Компромат на О.Довгого — его участие в распределении киевской земли в пользу «дружественных» коммерческих структур. В частности, 1 октября 2007 года Киевсовет раздал в целом 300 земельных участков, рыночная цена которых, по экспертным оценкам, составляет $10 млрд. Среди них — 7,57 гектаров на заповедном Жуковом острове под Киевом, которые, как утверждает еженедельник «Корреспондент», получил оздоровительный центр «СЕСИЛЬ». Среди заинтересованных лиц в этом эпизоде — секретарь Киевсовета О.Довгий и депутат Киевсовета от партии регионов Александр Прогнимак.

Причастность к избиению депутата Бориса Беспалого. Допросы в МВД. Экс-народный депутат Борис Беспалый («Наша Украина») обвинил О.Довгого в причастности к его избиению в декабре 2006 года. «Скажу только, что фамилия Довгого упоминалось следователем прокуратуры в негативном контексте», — сообщил депутат журналистам («Коммерсант», 26 марта 2007 г.).

В июне 2008 года О.Довгий был был допрошен в МВД в качестве свидетеля драки, которая произошла в Киевраде в декабре 2006 года. «Мне недвусмысленно было доказано, что меня будут приглашать неоднократно в МВД под любым предлогом. Я буду тратить столько времени, пока не изменю оценку относительно Юрия Витальевича (Луценко — „А“) или как министра, или как политика», — сказал О.Довгий (proUA, 19 июня 2008 г.). Позже О.Довгий обратился к руководству ГПУ и СБУ с просьбой проверить, проводятся ли относительно него мероприятия оперативного характера со стороны МВД.

Сам сказал

О себе: «Мне всего лишь 27 лет и я надеюсь, что моя карьера только начинается» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

О семье: «Я очень ценю свою семью, поэтому при любом случае пытаюсь встретиться с родными» («Корреспондент», 3 ноября 2007 г.).

Об отце: «Я неоднократно отмечал, что благодарный своему отцу — Станиславу Довгому — за то, что он всегда демонстрирует уважение и не вмешивается в мою политическую жизнь. В свою очередь, я не имею морального права вмешиваться в его» («Украинская правда», 28 ноября 2007 г.).

О личной скромности: «Я ни одной копейки государственных средств не потратил на содержание себя. Все что смог сэкономить, я сэкономил, даже телефон не купил» («Украинская правда», 15 ноября 2007 г.).

О предательстве: «Я не допущу такой ситуации в жизни, чтобы меня кто-то сдавал. Я считаю себя порядочным командным человеком» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

О политических перспективах: «Я не вижу ни одной политической силы в Верховной Раде, с которой я мог бы пойти вместе в Верховную Раду» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

Об идеале: «На сегодня, идеалом руководителя менеджера для меня является Леонид Михайлович Черновецкий. Не примите это как лесть. Я вижу и сам, и ребята, как Черновецким всегда можно быть услышанным и востребованным. Это очень важно для начинающих и молодых чиновников», — говорит Олесь Станиславович («Корреспондент», 17 апреля 2007 г.).

О киевской земле (солгал — «А»): «Я заявляю, что ни один земельный участок, который пустует, ни один квадратный сантиметр киевской земли не может быть и не будет, в соответствии с документами, принятыми на сессии, отдан без аукциона. Порядок, который мы приняли, предусматривает обязательный аукцион для любой киевской земли, которая пустует» («Украинская правда», 13 октября 2006 г.).

О Президенте Викторе Юшенко: «Я бы сказал так: президент — единственный политик, для которого любовь к стране выше собственных амбиций. Нет другого политика, который мог бы объединить страну так, как это делает Виктор Ющенко» («Фокус», 27 июня 2008 г.). (В это время отец Олеся — Станислав Довгий входил в пропрезидентскую партию «Народный Союз «Наша Украина»).

Об Арсении Яценюке: «Председатель нынешней Верховной Рады Арсений Яценюк — является одним из немногих политиков, которых я ставлю себе в пример» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

О Юрии Луценко: «Я комментирую Луценко исключительно как явление. Мое личное мнение: он — явление прошлого. Будущего, к сожалению, у него нет» («Фокус», 27 июня 2008 г.).

О Виталии Кличко: «Я бы поддержал Кличка обеими руками, если бы он претендовал, например, на должность президента федерации бокса. Но когда человек абсолютно не понимает комплекс городских проблем, не понимает, что ему придется нести ответственность перед избирателями, которых он, в сущности, в настоящий момент обманывает» («Хрещатик», 31 марта 2008 г.).

О мечтах: «Я хочу быть политиком, который будет приносить своему государству» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

В апреле 2011 года зарегистрирован Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Заявленная миссия фонда — помощь молодым семьям, детям и молодежи. Во второй половине декабря 2011 года по телеканалам прошли проплаченные сюжеты о благотворительном вручении О.Довгим продуктовых — «подарочных» — наборов старушкам Днепровского района Киева. На территории мажоритарного избирательного округа, где сегодня баллотируется в народные депутаты Украины Олесь Станиславович.

Схема «голоса в обмен на гречку», апробированная еще кумиром О.Довгого Леонидом Черновецкого, снова в деле.

(Печатается с сокращениями)

Автор: Егор Карнаухов, «Аргумент»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...