В стране гамбургеров

В стране гамбургеров Потребительская корзина — это не про Америку. Тут нужна как минимум потребительская телега, в которой будет все, что необходимо маленькому человеку в стране больших возможностей. В ней будет мешок трансгенной картошки, которая не прорастает «глазками», помидоры величиной с гандбольный мяч, огурцы с бейсбольную биту, мясо, выращенное на стероидах, витаминизированное молоко — даже в тепле оно не киснет две недели, — пара декалитров соков из концентрата и немножко туалетной бумаги. Этот рацион и есть неотразимое оружие демократии.

Поэтому они толстые. Не просто толстые, а толстые в том кошмарном смысле, какой вкладывают в это слово в штатах Среднего Запада. Их щеки и шея раздуты, как зоб похотливого самца лягушки в момент квакания, а тяжелые слои сала на пояснице заставляют недоумевать, каким образом этот курьез биологии втиснулся в кресло эконом-класса. Кроме того, у всех у них есть передние задницы.

Жители Европы, России и других регионов планеты, возможно, никогда не слышали о «передних задницах». За миллионы лет естественная эволюция человека не произвела ничего подобного. Однако для современного американца вторая пара ягодиц спереди — такой же элемент повседневности, как хайвеи и супермаркеты. Передние задницы формируются в тот момент, когда жир занял все возможные позиции на человеческом теле — на животе, на ляжках, на талии, на шее, плечах и предплечьях. Загнанная в тупик природа выходит из положения самым радикальным способом: закладывает новую попу в области между поясом и гениталиями, причем, следуя традиционному образцу, она оформляет ее в виде двух почти автономных полушарий с игривой ложбинкой в районе гульфика. Это эволюционное новообразование придает человеческой фигуре классическую симметрию, однако с непривычки вызывает у наблюдателя ощущение какой-то гаргантюанской избыточности.

Сегодня в США около 20% детей до десятилетнего возраста официально имеют диагноз «ожирение». Они не просто толстые — толстых детей в Америке считают здоровыми, — а «ожиревшие».

Тем временем сами дети взрослеют в своих среднеамериканских коттеджах, перед телевизором, сжимая в одной руке полукилограммовый пакет чипсов с ароматом барбекю, а в другой — двухлитровую бутыль кока-колы. У их ног разбросаны пустые коробки из-под шоколадного печенья.

Этих детей никогда не выпускают из дома без шлема и поискового радиомаяка, потому что их родители, также коротающие дни перед телевизором с чипсами и колой, смертельно боятся террористов, педофилов и безбожных либеральных интеллигентов, рыскающих снаружи в поисках легкой добычи. Единственный способ компенсировать постоянный стресс — время от времени баловать себя легкой закуской.

Фото: Зед Нельсон

Марк Эймс, GQ

«УК»

Читайте также: