Обзор кремлевской дезинформации: Медведи, допинг и изменение климата

Обзор кремлевской дезинформации: Медведи, допинг и изменение климата

Студенты Львовского университета, пользующиеся российскими соцсетями, не смогут сдать экзамены – вот о чем был первый случай прокремлевской дезинформации, зарегистрированный и разоблаченный в базе данных EUvsDisinfo (на английском языке). На самом деле, прокремлевские СМИ сильно раздули частный пост одного из преподавателей, университет же это заявление официально опроверг.

В 2015 году для противодействия российским дезинформационным кампаниям Европейский Совет принял решение о создании нового отдела коммуникаций в составе Европейской службы внешних связей. Позже к его задачам добавились продвижение политики и ценностей ЕС в регионе Восточного соседства, а также поддержка независимых СМИ.

Четыре года и более 7000 случаев дезинформации спустя, EUvsDisinfo – полномасштабный проект в рамках ЕСВС, который занимается отслеживанием и освещением прокремлевской дезинформации, направленной против более чем 20 стран, включая государства-члены ЕС, страны Восточного партнерства, государства Западных Балкан и Южного соседства.

Первый случай, зарегистрированный в базе данных EUvsDisinfo, оказался предвестником того, что Украина останется основной мишенью прокремлевской дезинформации в последующие четыре года. Случаи дезинформации, направленные против Украины, составляют более 40% содержимого базы данных. Другие излюбленные мишени – НАТО и СШАЕС и выборы в Европейский Парламент в этом году тоже подверглись массированному нападению прокремлевских СМИ – почти 13% зарегистрированных случаев связаны с прямым или непрямым вмешательством в избирательный процесс. Неудивительно, что темы, заставившие машину дезинформации работать наиболее интенсивно, тоже глубоко отражены в базе данных. Среди них отравление Сергея и Юлии Скрипаль, крушение рейса MH17 и попытки очернить деятельность «Белых касок» в Сирии. Среди прочего, 2019 год породил разные теории заговора, отрицающие научный консенсус касательно изменения климата, а также ненавистнические нарративы, направленные против экоактивистки Греты Тунберг.

В условиях постоянной борьбы надежной информации против манипуляций и дезинформации проект EUvsDisinfo готов помочь вам принимать обоснованные и независимые решения.

Все у полярных медведей хорошо!

Эта осень была на удивление «зеленой». На этой неделе представители более 200 стран собрались в Мадриде, чтобы открыть Конференцию ООН по изменению климата (КС-25) следующую за сентябрьским Саммитом по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке. В условиях чрезвычайной климатической ситуации, страны-участницы Конференции в понедельник пообещали начать «зеленую революцию», направленную против глобального потепления. На прошлой неделе Европейский Парламент тоже объявил чрезвычайную климатическую ситуацию, и некоторые СМИ начали активно использовать эту формулировку в своих материалах.

Проблема на самом деле очень актуальна. Изменение климата – научно доказанный факт, и уже есть немало свидетельств его разрушительного влияния. Но из прокремлевских СМИ вы узнаете отнюдь не это, а скорее полную противоположность. Последние несколько месяцев EUvsDisinfo освещал разрастание прокремлевской дезинформации касательно изменения климата, где часто прибегают к безумным теориям заговора о якобы русофобских аферах, или к нападкам на экоактивистов, особенно Грету Тунберг, с целью оспорить саму идею массовых протестов (которые вызывают у Кремля особый ужас).

На фоне проведения КС-25 на этой неделе вполне предсказуемо обрушилась лавина дезинформации того же содержания. Запад якобы выдумал «климатическую аферу», чтобы остановить экономическое развитие России, и использует экологические проблемы как «удавку» для сдерживания конкурентов. Были и привычные сексистские нападки на Грету Тунберг (а еще на члена Конгресса США Александрию Окасио-Кортес, которая борется за «Зеленый новый курс» в США). Студентов-активистов из Чешской Республики обвинили в желании уничтожить прогресс и наследие предков во имя «зеленой религии»: экологизм, а не экология!

Любопытно то, что эти нарративы не согласуются с политикой самой России по этому вопросу. В сентябре Россия официально присоединилась к Парижскому соглашению – хоть она и не представила план по сокращению выбросов, и ее публичные обещания касательно климата остаются откровенно слабыми. Но для внутренней аудитории федеральные СМИ сообщают факты, а не теории заговора. Власти официально признают угрозу изменения климата для «стабильного социального и экономического развития».

Таким образом, очевидно, как прокремлевские СМИ стойко проповедуют отрицание изменения климата в своей дезинформационной кампании против Запада, пытаясь ослабить общественную поддержку борьбы с изменением климата и разжечь трения по крайне волнующим вопросам. Саботирование Запада всеми доступными средствами остается общим знаменателем всей дезинформационной деятельности Кремля.

Месть англичан и прочая «русофобия»

Но «климатическая афера» – не единственное доказательство свирепствующей на Западе «русофобии». Всемирное антидопинговое агентство, которое на прошлой неделе рекомендовало отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях, тоже, оказывается, причастно к якобы оголтелой русофобии и «охоте на ведьм».

На самом же деле рекомендации ВАДА последовали за установлением того факта, что Россия подала поддельные результаты анализов спортсменов в рамках соглашения по восстановлению статуса Российского антидопингового агентства, причастного к масштабной поддерживаемой властями допинговой программе. Но прокремлевские СМИ взялись за свои обычные ухищрения для того, чтобы поставить эти факты под сомнение и изобразить Россию в роли беспомощной жертвы предубеждений Запада. «Эта история наглядно, даже для самых розовых эльфов, показывает, что будут бить не за то, что Россия делает что-то не то, а за то, что могут», – пишет «Спутник».

Конечно, полномасштабная дезинформационная кампания невозможна без многочисленных противоречащих объяснений того, что же произошло «на самом деле»:

  1. Доказательства обвинений ВАДА против России предъявлено не было.
  2. Россия – сильный соперник в спорте, поэтому все боятся российских спортсменов .
  3. Для разных провинившихся стран предусмотрена различная степень суровости наказания – скандал с допингом в России просто оказался более популярным. Норвежцы и американцы избежали наказания!
  4. Англичане мстят России за то, что ее выбрали принимающей страной чемпионата мира по футболу 2018.

Закрома прокремлевской дезинформации имеют много общего со знаменитой коробкой шоколадных конфет из «Форреста Гампа»… никогда не знаешь, что внутри!

ЦЕНЗУРА И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Российские власти используют различные инструменты, чтобы добиться доминирования дезинформации над общественным мнением в стране.

Подконтрольные властям СМИ получают все более щедрое финансирование из государственного бюджета; над независимыми журналистами довлеет угроза наказания, если они озвучат правду о проблемных вопросах; а главные редакторы ведущих подконтрольных властям и частных СМИ получают указания по редакционной политике на еженедельных встречах с представителями Кремля.

Но порой этих мер недостаточно для того, чтобы контролировать поток информации, и тогда инструмент остается лишь один – просто цензурировать неугодные материалы.

Запретная любовь

В этот понедельник «РИА Новости» и «ТАСС» удалили два новостных материала, посвященных одной и той же теме: последнему расследованию активиста-антикоррупционера Алексея Навального.

Под заголовком «Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет» команда Алексея Навального опубликовала изобличение сомнительных финансовых операций, являющихся, как утверждается, частью любовной связи между Наилей Аскер-заде, ведущей федерального телеканала «Россия 1», и Андреем Костиным, президентом-председателем правления ВТБ, второго по величине банка в России, принадлежащего государству.

Результат расследования – видео, которое на данный момент собрало 3,4 миллиона просмотров на YouTube.

Узаконенная цензура

Внимание общественности привлекали в 2019 году и другие случаи цензурирования в России.

Все упоминания о незаконной аннексии Крыма были изъяты из русскоязычной версии книги израильского автора Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века».

В апреле двух журналистов «Коммерсанта» заставили уволиться после того, как они написали материал, основанный на инсайдерской информации, о предстоящих перестановках среди высокопоставленных российских политиков. В знак протеста заявление на увольнение подали 11 их коллег.

Согласно материалам, опубликованным «Медузой», Кремль узаконил работу по цензурированию и создал особую службу, которая ведет надзор и наказывает печатные и интернет-СМИ.

Проведенный Левада-центром опрос общественного мнения , опубликованный РБК в 2016 году, показал, что более половины россиян знают о цензуре на федеральных телеканалах. Большинство считают, что стране необходим телеканал, на котором критикуется власть и отсутствует цензура.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: