Россия просит освободить «заблудших» десантников. Забрать «заблудившихся» в Новоазовске желания нет?

Несмотря на то, что задержанные в Украине российские десантники заявили, что догадывались о пересечении границы, официальная Москва продолжает настаивать на случайности факта нарушения.

Основываясь на этом, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов просит украинских коллег помочь вернуть военных на родину, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР-Украина.

Федотов обратился к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помочь в скорейшем разрешении ситуации, связанной с задержанием российских военнослужащих у населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области.

«Российские военнослужащие, оказавшись в районе, где были задержаны, могли не предполагать, что находятся на территории сопредельного государства. Известно, что аналогичные инциденты, связанные с пересечением российской границы украинскими военнослужащими, также имели место, и они благополучно были урегулированы», — говорится в письме Федотова, опубликованном сайте СПЧ.

Заблудшие

Москва просит Украину содействовать скорейшему возвращению российских десантников на родину и заявляет о своей готовности «к продолжению сотрудничества с уполномоченным по правам человека в Украине Валерией Лутковской, украинскими и российскими правозащитниками и международными организациями по всем вопросам защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи жителям районов, в которых идут бои».

Российская сторона также утверждает, что о задержании группы солдат 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ ей стало известно из сообщения Службы безопасности Украины 25 августа. Военнослужащим вменяется в вину участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации, а также незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Читайте также: