Польские VIP-расисты доболтались до «людоедства» предков Обамы

Самая большая оппозиционная польская партия «Право и справедливость» (PIS) добивается привлечения к судебной ответственности министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского за расистскую шутку о новоизбранном Президенте США Бараке Обаме. Как пишет польский Dziennik, такую инициативу озвучил руководитель фракции PIS в Сейме Пшемислав Гошевский в воскресенье, 16 ноября.

«Мы хотим расследования по делу расистского высказывания Сикорского», — сказал он.

По данным польской газеты, в частности, речь идет о шутке, которую глава польского МИД якобы рассказывал в кулуарах министерства.

«Знаете ли вы, что Барак Обама имеет польские корни? Его дедушка съел польского миссионера», — сказал Р.Сикорский, который позже объяснял, что только цитировал эту шутку.

Представитель Бюро национальной безопасности – структуры, подконтрольной Канцелярии Президента Польши, Витольд Вашиховский подтвердил, что слышал эту шутку Р.Сикорского, и заявил о готовности быть свидетелем в суде.

«Я слышал эту шутку из уст господина министра. Если будет нужно, я буду свидетелем в суде», — сказал он.

Между тем в понедельник, 17 ноября, лидер другой оппозиционно партии «Союз левых демократов» (SLD), также представленной в польском Сейме, Войчех Олейничак заявил, что слышал эту же шутку от лидера PIS Ярослава Качинского, брата Президента Польши Леха Качинского. «Я слышал шутку о Бараке Обаме и его родственных связях от Ярослава Качинского», — сказал он в эфире Radiо ZET.

«Расистский скандал» возник после того, как на прошлой неделе представитель PIS Артур Гурский с трибуны Сейма, в частности, заявил, что избрание Б.Обамы станет «концом цивилизации белого человека».

Представители Социал-демократической партии подали представление в прокуратуру за «расистские» высказывания А.Гурского, которые порочат органы власти Польши. В случае, если вина депутата будет доказана, ему угрожает три года тюрьмы.

По данным газеты, лидер PIS Я.Качинский в понедельник встал на защиту А.Гурского, отметив, что каждый имеет право высказывать свое собственное мнение, даже если оно противоречиво. В то же время лидер PIS подчеркнул, что А.Гурский высказал свою собственную точку зрения, а не озвучивал позицию партии.

УНИАН

Читайте также: