Под властью бандитов: хроники «ДНР» — город Торез

Зарисовки из жизни медиков «Новороссии» от депутата донецкого облсовета от партии Рыгионов Виталия Кропачева.  Хроники Тореза: бунт голодных медиков, туры в украину за пенсиями и переломы в очереди за гуманитаркой.

 О том, что происходит в "мирном" Торезе при двух властях, специально для сообщества Свободный Донбасс   написал житель этого города  Олег. Вот его рассказ о настроениях горожан и социально-экономической ситуации в городе.

"Терпение лопнуло у медиков города, и они пошли к коменданту города по прозвищу Рома "Жук" требовать заработанные деньги. А история эта берет свое начало еще в июне, когда активизировались боевые действия. ЦГБ Тореза стала основным лечебным учреждением нашего района, где днем и ночью оказывали медицинскую помощь раненым бойцам ополчения, «Оплота», «ДНР». 

фотография Свободный Донбасс.

Почти круглые сутки на своих рабочих местах проводили хирурги, травматологи, урологи, медсестры и санитарки. Ни отказывали никому. При этом «новая власть» постоянно обещала, что обязательно заплатят, и медикам и не стоит переживать по этому поводу. И сумма будет даже больше, чем платили до этого «укроповские власти». Медики верили, так как реально работали с утра до ночи. В благодарность за их работу у них «отжали» автомобили. Медработники и это стерпели.

Затем в городе стали составлять списки на получение материальной помощи. Составляли долго и тщательно, но выдачу так и не начали нормально. Выдали небольшой категории инвалидов ВОВ и некоторым другим. Еще медикам обещали гуманитарку в виде продуктов. Но на 1700 работающих выдали только 500 наборов. И на этом все прекратилось. 

фотография Свободный Донбасс.
фотография Свободный Донбасс.

Но, думаю, что последней каплей переполнившей чашу терпения послужило то, что учителям и техническому персоналу школ города выдали эту так называемую материальную помощь перед Днем учителя. На закономерный вопрос: «А где же наша зарплата или хотя бы помощь?» главврач ЦГБ В.Еремченко ответить не смог.

И медики собрались идти к городскому коменданту. Собрались возле штаба «Оплота» и потребовали, чтобы их принял комендант Рома "Жук" (Владимир Устьянцев). Вот как об этом написал сайт www.torez.info http://torez.info/84-khroniki-ato/14112-znakomtes-komendant-toreza: "Кстати, сегодня восстали против «новой власти» медики. Они пришли к горисполкому с требованием к «ДНР» о выплате зарплаты, на что бравый команданте заявил, мол, что-то придумает по выплатам за сентябрь, а долги будет пытаться взыскать с Украины. За сим раскланялся, и ушел в свой кабинет думу о народе думать…»

Думаю, что злоключения медиков на этом не закончатся. Им пообещал решить проблему, приехавший из Донецка представитель руководства «ДНР». Приняли заявление, сказали, что пришлют комиссию и разберутся.

Пару слов о власти в городе. Ее продолжает представлять исполнительный комитет во главе с секретарем Ж.Мурмалкой. По вторникам проводятся аппаратные совещания с руководителями служб города. По мере возможностей стараются выполнять свою работу и не дают развалиться оставшемуся хозяйству. Без финансирования и перспектив на будущее. Про отопительный сезон даже думать не хочется, так как его просто невозможно представить.

Если говорить о том, что есть, то можно сказать, что ходит транспорт. Городской и междугородний. На Донецк, Мариуполь, Луганск. Налажен частный извоз пенсионеров на территорию Украины для переоформления пенсий. Бабушки и дедушки , выбравшие на референдуме свободу от Украины, теперь едут в Украину, чтобы переоформить пенсии, хотя, например, в той же России, которая им служит примером, — пенсия выше, но туда переоформлять никто не едет.

Давятся в очередях за гуманитарной помощью. Вчера бабушке в очереди сломали руку. Недавно, чтобы успокоить очередь, стреляли над головами бабушек и дедушек. Денег на руках у людей нет, поэтому любая проблема становится почти непреодолимой.

Из предприятий заработала шахта им. Лутугина. И на этом, пожалуй, все. Работы нет и не предвидится. Активно приглашают проходить перерегистрацию владельцев частных шахт и «копанок». Можно пройти перерегистрацию в Донецке, а можно и по месту, весь вопрос в цене.

Владимир Устьянцев

Владимир Устьянцев

И над всем этим стоит комендант города Владимир Устьянцев. Прочитать о нем можно  ниже. Трудно представить Владимира в роли управленца, так как он реально и пару слов связать не может, но его видно выдвинули не из-за этого. А за что, понять трудно. Наверное за то, что у него есть оружие. А как известно, у кого оружие, тот и прав.

У жителей нарастает недовольство «Оплотом», который олицетворяет военную власть в городе. Люди недовольны грубостью, хамством, мародерством, о чем последнее время все чаще жалуются в Донецк".

Владимир Устьянцев — кто он?

Несколько месяцев назад лицом «Донецкой народной республики» в Торезе стал некий Рома Жук. Разумеется, жители города его не избирали. Но, как говорится, у кого автомат, тот и начальник. Время сейчас такое.

 

Рома Жук – это его «погоняло». На самом деле он Владимир Устьянцев. У этих ребят, как говорил Глеб Жеглов, «одни кликухи поганые», пишет местное издание torez.info.

«Властелин Тореза» и глава местной ячейки «Оплота» родился 13 ноября 1979 года в семье Виктора Александровича и Светланы Борисовны Устьянцевых. Жил вместе с родителями на улице Коцюбинского, 21. В 1996-м окончил школу №1, где прослыл знатным хулиганом и разгильдяем. Впрочем, и в родном поселке местные жители отзываются о Жуке как о весьма мутном и жестоком человеке, способном на любую подлость.

 

Не найдя достойного занятия (а амбиции – ого-го!) на малой родине, Владимир Викторович решил уехать на заработки в Россию. В 2006-м открыл ЧП и отправился в Санкт-Петербург, чтобы оттуда перегонять стройматериалы в Торез. Но вот незадача. В одну из первых поездок новоявленный бизнесмен проиграл все свои деньги в карты. И кто знает, как бы сложилась судьба бедного и недальновидного паренька, если бы не встретил его один очень богатый человек, предложивший подработать садовником в его имении. И оказался этот добродетель ни кем иным, как офицером ФСБ. Впрочем, о должности своего хозяина молодой человек из украинской глубинки понятия не имел. Поэтому, прокутив все деньги в одном из кабаков, решился на весьма отчаянный шаг – украсть с целью получения выкупа любимого английского мастифа работодателя.

Разумеется, воришка в пять секунд был вычислен. Комитетчик ему предложил выбор: несколько лет тюрьмы или предательство родины. Разумеется, Устьянцева устроило второе. 

Первое задание было предельно простым — активно собирать информацию о людях, способных поддержать русский бунт в Торезе. Поэтому за последние четыре года будущего коменданта неоднократно видели в родном городе, куда он приезжал в командировки. Доблестного «патриота российского Донбасса» курировали не только фээсбэшники, но и давным-давно завербованный ими глава «Оплота» Евгений Жилин. Понятное дело, что бандформирование со временем росло. 

В начале Евромайдана «оплотовцы» активизировались и уже открыто пропагандировали свои идеи. Само собой, участвовали во всех пророссийских и провластных (за Януковича и его шайку) митингах и в Торезе, и в Донецке.

А затем, как черт из табакерки, на политической арене появился Паша Губарев. В наших краях начался настоящий русский бунт, который Пушкин назвал «бессмысленным и беспощадным». Жук стал одним из лидеров сепаратистского движения в родных пенатах. Впрочем, пробиться в коменданты сразу у него не получилось, поскольку тогда в Торезе правил бал некий Кабан.

А поскольку с порядком у террористов дела обстояли как-то не очень, «оплотовцы» очень быстро начали конфликтовать с «дэнээровцами». Оно и понятно: такие деньги «мимо кассы» идут, а ушлые наркоманы, посаженные на трон Стрелковым и казачками, гребут все себе. После частых местных разборок то и дело в городе находили трупы «ополченцев». Еще группировки «Оплота» и «ДНР» неоднократно жестко «терли» свои дела на «стрелках». Как в лихие 90-е. И вот на одном из сходняков опричники Жука расстреляли самого Кабана, чем очистили своему лидеру путь на вершину власти в провинции.

Спустя несколько дней Рому представили здешним боевикам как коменданта Тореза. Но наладить руководство городом Устьянцеву не удалось по той простой причине, что этот мачо никогда и ничем не управлял. Его дело — телефоны отжимать да в подчинении у всяких гопников ходить.

Сотрудники российского ГРУ, приехавшие курировать Торез, Снежное и Шахтерск, сразу поняли, что с таким «бравым» командиром каши не сваришь. Некий «Румын» неоднократно хотел пустить Рому в расход, однако тот всегда спасался, отписывая свежий и важный донос в Донецк. В принципе, за счет этих доносов Жук и остается в живых до сих пор, ведь уважением среди своих подчиненных он отнюдь не пользуется, в боях не бывал, да еще и команды глупые раздает направо и налево. Знай лишь постит на своей странице в соцсетях фотографии «укроповской» техники, да подавляет народные недовольства.

Кстати, сегодня восстали против «новой власти» медики. Они пришли к горисполкому с требованием к «ДНР» о выплате зарплаты, на что бравый команданте заявил, мол, что-то придумает по выплатам за сентябрь, а долги будет пытаться взыскать с Украины. За сим раскланялся, и ушел в свой кабинет думу о народе думать, а заодно и в приложение «В окопе» играть.

Видно, совсем плохо с кадрами в Кремле, если такие своеобразные личности возглавляют сегодня города Донбасса. Что уж тут говорить, «референдум» прошел недаром. Хотели? Получили. По полной программе. 

Читайте также: