Фильм о депортации чеченцев запрещен к показу в России

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу.

Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев в интервью Би-би-си признался, что не понимает причин запрета.

В официальном письме минкульта говорится, что «демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни».

В качестве обоснования этой позиции авторы письма указывают, что центральный эпизод кинокартины — массовое сожжение жителей горного аула Хайбах — является «исторической фальшивкой».

Для Руслана Коканаева, занимающего пост главы администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни, этот фильм — первая серьезная работа в кинематографе.

С начинающим режиссером беседовала Сурьяна Асуева.

«Такого шума мы не ожидали»

Би-би-си: Вы не получили прокатное удостоверение для фильма «Приказано забыть», автором которого являетесь. Чем мотивировали в министерстве культуры России свое решение?

Руслан Коканаев: Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе.

Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка. В своем письме они утверждают, что запросили архивные фонды, проверили документы, архив НКВД, и что данные события «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни».

Они говорят, что мы сняли картину только на основании одного письма Гвишиани [Михаил Гвишиани — генерал НКВД, 1938-1950 гг начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ Приморского края] о том, что он был вынужден уничтожить там людей. Хотя мы в фильме ни на какое письмо не ссылались. У нас были свои научные консультанты, был представитель нашего университета — Хизри Хаджиев, три автора книги «Хайбах. Следствие продолжается». Один из которых — Магомед Музаев — является руководителем архивного фонда Чеченской Республики.

Даже свидетели тех страшных дней были — Мумади Эльгакаев, у которого в Хайбахе погибли все родственники, и он сам чудом остался жив благодаря матери. На момент трагедии ему было восемь лет. Он успел перед смертью, будучи в тяжелом состоянии, летом 2012 года дать нам интервью: он помнил все до мельчайших подробностей, но из-за слез не мог сразу рассказывать.

Есть видеоматериалы, где Дзияудин Мальсагов [1942-1944 гг. — 1-й заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР] рассказывает и показывает на месте, как все это было: «Тут стоял я, там стоял полковник, там была конюшня, которую подожгли..», — и так далее. Фактов у нас предостаточно, но, несмотря на все это, они отрицают эти факты. Вместо того чтобы повиниться, сказать: «Да, такие вещи бывали. Это неправильно, мы против этого, мы выражаем соболезнование родственникам, мы сделаем все, чтобы этого не повторилось». Почему-то они берут и заявляют, что ничего этого не было!

Би-би-си: Какие последствия влечет за собой запрет проката?

Р. К.: Мы не можем показывать картину в кинотеатрах России, не можем участвовать в конкурсах, даже заявку в Канны подать не смогли из-за этого запрета. Не можем транслировать по ТВ. Только опубликовать в интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которым мы должны следовать.

Би-би-си: В своих интервью вы указываете на то, что эта картина — первый художественный фильм о событиях 1944 года. Чем она уникальна и чем отличается, например, от картины, описывающей дни депортации, чеченского режиссера Илеса Татаева «Когда отзовется эхо»?

Р. К.: Мы в своей картине затрагиваем моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а те эпизоды, те преступления, которые совершались на местах. Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали.

Би-би-си: Вы не считаете заявление министерства культуры России поводом начать новое расследование? Доказать все факты?

Р. К.: Поскольку сделано такое заявление министерством культуры, мы, конечно же, будем предпринимать какие-то действия. Я не хочу раньше времени об этом говорить, мы уже совещаемся со своими друзьями, которые анализируют это заявление, делают юридическую оценку ему. Возможно, мы и обратимся в суд, а может быть, это разрешится и само.

Операция «Чечевица»

Во времена правления в СССР Сталина поголовному насильственному переселению подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Массовые депортации происходили в странах Балтии и на западной Украине.

31 января 1944 года вышло постановление государственного комитета обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР «за пособничество фашистским оккупантам».

А 23 февраля в 02:00 по местному времени началась операция «Чечевица», которая завершилась 9 марта 1944 года.

По данным международного общества «Мемориал», в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек. Для этого, согласно документам тех лет, потребовалось 180 эшелонов.

Около семи тысяч человек были расстреляны из-за невозможности вывезти. Скрыться в горах сумели 6544 человека.

Сталин вник до мелочей

С собой разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей приходилось оставлять, поскольку в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом.

Операцию проводили около 150 тысяч военнослужащих, а также сотрудников НКВД и СМЕРШа.

По разным данным, с 1944 по 1957 год, когда депортированные получили право возвращаться на родину, погибли не менее 120 тысяч чеченцев и ингушей.

Писатель Анатолий Приставкин, посвятивший этим событиям повесть «Ночевала тучка золотая», подчеркивал, что Сталин лично, до мелочей Нажать вникал во все детали операции и практически ею руководил.

В 1991 г. в России был принят «Закон о реабилитации репрессированных народов», который признал депортацию «политикой клеветы и геноцида».

Депутаты Европейского парламента в 2004 году проголосовали за то, чтобы считать события 1944 года в Чечне и Ингушетии актом геноцида. // Русская служба ВВС

You may also like...