В виноградарских регионах Украины померзли 25% виноградников

По всем виноградарским регионам Украины в целом предварительно можно констатировать, что около 25% виноградников имеют признаки термического повреждения. Об этом сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Петренко, сообщает официальный сайт АВВУ. 

«В связи с недавними заморозками в Украине агрономы виноградарских хозяйств действительно сообщают о случаях подмерзания виноградной лозы. Пострадала Николаевская область, частично Одесская, частично Херсонская и Закарпатье, а также юго-запад Крыма», – сказал С.Петренко.

В то же время он подчеркнул, что у виноградной лозы есть колоссальные резервы для самосохранения. «Очень благоприятное лето и теплая осень 2009 года позволили накопить достаточно сахара в лозе. А это должно помочь лозе выстоять в зимнее время», – заверил директор АВВУ.
С.Петренко также сообщил, что в этом году урожай винограда будет хуже предыдущего года. «Насколько – все покажут дополнительные исследования состояния лозы, поскольку объективно и точно сказать сейчас пока нельзя», – уточнил он.
Виноградари Одесской, Николаевской, Херсонской областей сообщают, что наиболее пострадали морозонеустойчивые европейские сорта (например, шардоне). Лучше переносят низкие температуры каберне, нормально – алиготе, изабелла.

«Учитывая, что в 2009 году мы наблюдали резкое увеличение экспорта – в 3,5 раза – в Россию, а также есть потенциальная возможность дальнейшего увеличения производства на внутреннем рынке при условии сохранения благоприятного поля государственного регулирования, можно предположить, что Украина будет испытывать дефицит виноматериалов», – отметил директор АВВУ.

«Учитывая, что, к примеру, в Молдавии таких сильных заморозков не было, мы предполагаем, что возможен прессинг со стороны импортеров, в частности молдавских», – сказал он.

РБК-Украина
 

You may also like...