Осуждены 17 членов банды «Общак», «рожденной» еще в СССР
Суд Хабаровского крае вынес приговоры почти двадцати участникам мощного преступного сообщества «Общак», которое является ровесником российского государства. Осужденные входили в одну из бригад могущественной банды и промышляли разбоем и другими преступлениями в Верхнебуреинском районе.
К 18 годам колонии строгого режима приговорен главарь бригады Владимир Пулькин. Двое других лидеров группировки – Денис Соболь и Алексей Вишневский – получили, соответственно, 17,5 и 14,5 года заключения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя прокурора края Лидию Дьяконову.
По ее словам, девять осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима и проведут в заключении более десяти лет каждый. Минимальный срок наказания составил 3,5 года. Всего было осуждено 17 членов верхнебуреинской группировки. Преступления они совершали с марта 2002 года по ноябрь 2006 года, сообщает Deita.ru.
Приговор оглашен в четверг в Комсомольске-на-Амуре, где выездная сессия краевого суда завершила рассмотрение громкого уголовного дела, тянувшееся почти два года. По настоянию обвиняемых, дело рассматривалось судом присяжных, которые вынесли большинством голосов обвинительный вердикт.
Как следует из материалов дела, несколько лет преступная группировка держала в страхе жителей Верхнебуреинского района. Разбойные нападения, кражи, вымогательство денег и имущества, распространение наркотиков, нанесение телесных повреждений и другие тяжкие преступления совершались членами группировки.
В мае 2009 года были осуждены лидеры самой крупной на Дальнем Востоке группировки «Общака», действовавшей в Комсомольске-на-Амуре. Четверо организаторов приговорены к колонии строгого режима на сроки от 20 до 25 лет. На восемь-девять лет были осуждены еще четверо.
Банда, «рожденная в СССР»
Судебный процесс над членами «Общака» начался еще в октябре 2007 года. Тогда среди 11 подсудимых оказались трое жителей Комсомольска-на-Амуре, которые, по данным сыщиков, имели в криминальной среде статус «воров в законе».
«Общак» был создан еще в конце 1980-х годов в Комсомольске-на-Амуре. Члены группировки контролировали торговлю автомобилями, бензином и наркотиками, а также рыбный промысел. Они же совершали квартирные кражи, угоняли машины с последующим вымогательством денег за их возвращение, занимались шантажом, вовлекали в занятие проституцией несовершеннолетних.
«Контроль над данными сферами преступного бизнеса осуществлялся при помощи так называемых «ответственных» и «положенцев», которые отвечали перед главарями за организацию преступности в населенных пунктах Дальнего Востока», – отмечали в прокуратуре.
Кроме того, в «Общак» вовлекались школьники и учащиеся профтехучилищ. Широкое распространение идеология преступного сообщества нашла в пенитенциарных учреждениях, расположенных на Дальнем Востоке.
В состав организованного преступного сообщества (ОПГ) входили более 4 тысяч человек. Только в октябре 2001 года был задержан создатель банды Евгений Васин, который впоследствии скончался в СИЗО. После этого новым лидером группировки был избран «вор в законе» Эдуард Сахнов по кличке Сахно. Его заместителями были Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший) и Сергей Лепешкин (Лепеха), который потом был найден повешенным в СИЗО.
Сахнов, Семакин и Шохирев имели статус действующих «воров в законе», а некоторые из остальных подсудимых носили в криминальной среде звание «бродяг».
Через некоторое время в прокуратуре Хабаровского края заявили, что ОПГ распалась на более мелкие группировки.
Однако перед тем заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин утверждал, что представители дальневосточной организованной преступной группировки с помощью коррумпированных чиновников пытаются развалить уголовное дело.
«Кроме этого, на цели развала уголовного дела ранее «Общаком» выделялись финансовые средства в сумме 300 миллионов рублей», – говорил Гулягин. Эти средства «использовались и используются, в том числе для дискредитации правоохранительных органов, в том числе и меня», добавлял прокурор.
Расследование продвигалось медленно и дошло до суда только в 2008 году. 11 февраля 2009 года присяжные попытались вынести вердикт, но лишились кворума. Тогда судья краевого суда Алла Павлова приняла решение прервать рассмотрение дела и направить его на новое рассмотрение по причине «отказа части заседателей от осуществления правосудия».
Накануне вынесения вердикта одна из 12 заседателей была госпитализирована с тяжелой формой пневмонии, а другая сообщила, что испытывала в ходе процесса давление одной из сторон, а потому заявила самоотвод. Оперативно заменить присяжных не удалось, поскольку к тому моменту весь запасной состав (15 человек) также выбыл из процесса: многие заседатели были вынуждены вернуться к работе, кто-то сменил место жительства или заболел.
Адвокат подсудимых Александр Добровинский обжаловал решение госпожи Павловой в Верховном суде России, и 9 апреля тот отменил решение краевого суда о роспуске коллегии присяжных, признав его незаконным и необоснованным. Заседателей было предписано собрать в том же составе и повторить процедуру вынесения вердикта. Эксперты тогда отмечали, что данное решение является «беспрецедентным для судебной системы края», но констатировали, что болезнь одного из присяжных основного состава при невозможности его замены заседателем из числа запасных должна была привести к приостановке процесса, который мог возобновиться после выздоровления заседателя.
В конце концов суд все-таки вынес беспрецедентный приговор, согласно которому подсудимых впервые в новейшей истории осудили за организацию банды.
Tweet