Кировоград бандитский: история и документы. Часть 2: 40-е годы. До и после войны…

Продолжаем серию публикаций, основанных на книге бывшего начальника уголовного розыска областной милиции Георгия Харичкина «Страницы истории милиции Кировоградщины (документальная хроника)». В прошлом номере мы рассказали о борьбе милиции с различными бандами, остававшимися на территории области после Гражданской войны, в этом — повествуем о событиях следующего десятилетия…

2 сентября 1940 года в селе Журавка Златопольского района — тогда этот район входил в состав недавно образованной Кировоградской области — был совершен налет на дом местной жительницы Татьяны Марченко. Группа вооруженных преступников била потерпевшую ногами и обрезами винтовок по голове до тех пор, пока она не потеряла сознание… Усилиями работников уголовного розыска Златопольского райотдела милиции это зверское преступление было раскрыто по горячим следам уже на следующий день.

При тщательном осмотре места происшествия, на одном из соседних огородов найдена тетрадь с записанными лирическими стихами и песнями. Расспросив девушек из села, сыщики установили личность владельца тетрадки — некоего Николая Титаренко. Сам он на допросе рассказал, что тетрадь несколько дней назад у него взял почитать ранее судимый односельчанин Степан Рымарь, который как раз и оказался одним из нападавших.

Взяв «в оборот» подозреваемого, милиционеры вышли на след банды из шести человек, совершившей начиная с 1934 года около десятка нападений на дома крестьян, множество дорожных ограблений. Кировоградский областной суд приговорил четверых бандитов к высшей мере наказания. Верховный суд УССР приговор утвердил, а вот Верховный суд СССР смягчил наказание двум из четырех осужденных: вместо расстрела они получили по десять лет лишения свободы.

В ноябре 1940 года в Кировограде работники уголовного розыска изобличили преступника по фамилии Марченко, который, поджигая дома граждан, включался в тушение пожара и во время суматохи похищал из домовладений ценные вещи. Всего была раскрыта серия из шести таких преступлений.

Как-то во время обычной проверки старший госавтоинспектор Новоукраинского районного отделения милиции Константин Заремба выявил у двух кондукторов рейсовых автобусов фальшивых автобусных билетов на 800 рублей. Когда сотрудники милиции стали выяснять происхождение этих билетов, то вывели на чистую воду организованную группу «расхитителей социалистической собственности» во главе с директором автоколонны Пустовитом. Всего с помощью фальшивых билетов на автобус группа присвоила 12 тысяч рублей.

Но даже это мелочи по сравнению с «уловом» экономического отдела УНКВД, обезвредившего в декабре 1940 года ударную бригаду расхитителей, действовавшую на Кировоградском комбикормовом заводе. Пять сотрудников предприятия, ведомые заведующим складом готовой продукции Матвеем Березовским, составляли фиктивные акты на недогруз комбикорма, создавая излишки, вывозимые с завода по липовым накладным и пропускам.

В период 1938-1940 годов данной группой было похищено комбикорма и мешков на астрономическую по тем временам сумму в 269824 рубля. Это притом, что среднегодовая заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составляла 4054 рубля, денежные доходы в расчете на один колхозный двор — 1107 рублей (источник: «История ценообразования в СССР (1937-1963 гг.)»). Областной суд приговорил главаря группы к высшей мере наказания, трех подельников — к десяти годам отсидки, одного члена шайки — к пяти годам лишения свободы.

Не так давно «УЦ» рассказывала о методах и способах хищения товаров на железной дороге современными злоумышленниками. Подобные преступления не были в диковинку и 68 лет назад… В ночь на 8 апреля 1941 года со склада грузового двора станции Кирово-Украинское совершена кража с использованием грузовой автомашины пяти кип мануфактуры в количестве 3179 метров стоимостью 21030 рублей. Преступление раскрыли через месяц. Ворами оказались жители Кировограда: охранник грузового двора И.М. Ломакин; нигде не работающий П.Е. Дыбенко; водители автоколонны «Союззаготтранс» В.П.Жолдак и С.А.Юрченко, а также пять человек их пособников.

У расхитителей было выявлено и изъято 1768 метров краденой мануфактуры, которую преступники еще не успели сбыть. Военный трибунал Одесской железной дороги приговорил основных участников кражи к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 12 июля 1941 года. Как видите, сегодня на железной дороге воруют куда большими объемами и совершенно безнаказанно…

22 июня вся милиция Украины была приведена в состояние боевой готовности, ее функции намного расширены в связи с активным участием в мобилизационной работе, в охране путей сообщения, в эвакуации предприятий и населения. И это все в дополнение к обычным трудовым будням — раскрытию преступлений…

Милицейские архивы времен войны не слишком многословны. Не многие имеющиеся в книге записи, датированные началом-серединой 1940-х годов, касаются в основном не раскрытия уголовных преступлений, а деятельности истребительных батальонов при УНКВД. Субъектами внимания батальонов становились мародеры, бандиты, лица, сотрудничавшие с немецко-фашистскими захватчиками…

Иногда на криминал тянуло тех, кто был призван охранять и защищать покой мирных граждан. В июле 1945 года в селе Семидубы Голованевского района два неизвестных преступника по ночам систематически совершали нападения на дома местных жителей с целью грабежа. Вооружены они были пистолетами, из которых палили, не жалея патронов. В ночь на 11 июля злоумышленники ворвались в дом Александры Чебанюк, нанесли ей девять пулевых и три ножевых смертельных ранения, пять раз выстрелили в 18-летнего сына жертвы, попытавшегося спрятаться под кроватью.

Преступники унесли с собой часы, патефон и другие имевшиеся в доме ценные вещи. Прибывший в село оперуполномоченный уголовного розыска Голованевского районного отдела НКВД Емельянов быстро разобрался в ситуации, после чего задержал по горячим следам 17-летних бойцов местного истребительного батальона Николая Бабия и его друга Николая Чебанюка (похищенные вещи они успели припрятать в водоеме, а пистолеты зарыли в землю). Приговором военного трибунала войск НКВД Киевской области оба преступника были осуждены за бандитизм к десяти годам лишения свободы каждый…

Пожалуй, послевоенные годы для правоохранителей выдались более сложными, чем военные. Как пишет Григорий Харичкин: «Любое бедствие массового характера порождает рост всякого рода правонарушений, а небывалая по своей жестокости война с глобальной разрухой, искалеченными судьбами миллионов людей, большими материальными трудностями вызвала громадную волну преступлений. Изменники Родины, преступники-рецидивисты, дезертиры сколачивали вооруженные шайки, с целью ограблений нападали на дома, кооперативные и государственные учреждения. За 1945 год и январь-февраль 1946-го по Кировоградской области зарегистрировано по линии ОББ («Отдел по борьбе с бандитизмом» — в таком работал Глеб Жеглов из «Эры милосердия» братьев Вайнеров. — Авт.) 28 вооруженных бандитских нападений с убийством девяти граждан, из них раскрыто 20; по линии отдела уголовного розыска — 98 криминальных проявлений, связанных с убийствами, разбойными нападениями и ограблениями, из них раскрыто — 63»…

В ночь на 14 января 1947 года в Кировограде работники отдела по борьбе с бандитизмом, возглавляемого Дмитрием Шелиховым, арестовали вооруженную бандитскую группу главаря Натовкина в составе 24 человек. В ноябре-декабре 1946 года бандиты совершили свыше десяти налетов с использованием грузовых автомашин на склады предприятий, колхозов и совхозов, похитив более 16 тонн зерна, другие продукты питания (прямо-таки «Черная кошка» местного формата), которые затем продали на рынках. Кировоградский облсуд приговорил семерых участников банды к высшей мере наказания, остальным присудил длительные сроки заключения. Верховный суд УССР заменил расстрелы бандитов на 25 лет лишения свободы каждому.

В том же январе 1947 года в Новоархангельском районе ликвидирована бандгруппа в составе пяти человек главаря Головачева, жителя села Скалевая. В 1945-1946 годах преступники совершили 9 вооруженных нападений на дома граждан, тока и склады колхозов. Областной суд приговорил главаря к расстрелу, замененному затем вышестоящими инстанциями 25 годами лишения свободы…

5 марта, в 11 часов дня, в Кировоградский ювелирный магазин, расположенный по улице Ленина, вошел неизвестный преступник и под угрозой пистолета заставил женщину-продавца лечь на пол, после чего забрал из кассы 324 рубля, а с витрин и прилавков — все золотые и серебряные изделия на сумму 111 тысяч рублей (в те годы за 200 рублей можно было купить трофейный велосипед; в 1947 году Иосиф Сталин установил оклад лидеру партии в 800 рублей, при этом сам получал 10 тысяч в месяц как глава правительства). Как только налетчик выбежал из магазина, продавец — Нона Нудьга — бросилась на улицу и стала звать на помощь. То, что произошло дальше, в наши дни, определенно, маловероятно. За грабителем погнались… простые граждане из числа прохожих.

Бандит вскочил в подъезд дома №10 по улице Луначарского и спрятался под лестницей. Через несколько минут к месту происшествия прибыли работники милиции, собранные в УМВД по тревоге. Милиционеры окружили дом и предложили бандиту сдаваться. Но тот, отстреливаясь, проломил фанерную филенку ближайшей двери, ворвался в квартиру гражданки Макаренко Евгении Григорьевны, которая, прижав маленького ребенка к груди, с испугу подняла крик.

Выстрелом из пистолета бандит убивает хозяйку квартиры, мебелью баррикадирует дверь и открывает беспорядочную стрельбу по правоохранителям. Из квартиры преступника попытались выкурить дымом горящих факелов, но эти меры ни к чему не привели. После пятичасовой осады налетчик, переодевшись в полушубок, выскочил через окно во двор, а оттуда — на улицу, где к тому времени за цепью милиционеров собралась большая группа людей, не желавших разойтись, несмотря на все уговоры и требования. Понимая, что в перестрелке с бандитом могут пострадать посторонние граждане, работники милиции открыто бросились на озверевшего преступника, выбили оружие и скрутили ему руки.

В схватке с бандитом, перекрыв собой линию огня, погиб оперуполномоченный оперативного отдела управления милиции областного УМВД Василий Сергеевич Бабенко, 1925 года рождения, уроженец поселка Лелековка… В годы войны он участвовал в работе кировоградской подпольно-диверсионной группы, воевал в партизанском отряде имени Ворошилова. На службу в милицию Василий Бабенко пришел сразу же после освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков.

Во время захвата бандита получили смертельные ранения и через 10-11 часов в больнице скончались заместитель начальника УМ УМВД майор милиции Петр Хрисанович Столяр, 1902 года рождения, и заместитель начальника Полтавского танкового училища в Кировограде гвардии полковник Владимир Петрович Болотов, врач по специальности, проживавший в доме по улице Луначарского, 10.

Преступником оказался Буданов А.Ф., 1923 года рождения, участник войны, уволенный из армии в 1942 году по инвалидности. В 1943 году он поступил на службу в органы внутренних дел, работал в Новгородковском и Подвысоцком районных отделах НКВД, в 1945-1946 годах — на оперативных должностях в аппаратах ОББ Волынской и Херсонской областей. Как было установлено следствием, Буданов злоупотреблял спиртными напитками, при обысках изымал у граждан и присваивал деньги и ценности.

Избегая ответственности за свои злодеяния, «оборотень» дезертировал из системы МВД 10 ноября 1946 года, после чего разъезжал по городам Украины, совершая различные преступления. Военным трибуналом войск МВД по Кировоградской области налетчик был приговорен к высшей мере наказания, но в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни», эта мера наказания ему заменена 25 годами лишения свободы. 21 февраля 1973 года Буданов освобожден по отбытии срока наказания.

В ночь на 5 мая 1947 года в селе Водяное Добровеличковского района неизвестная вооруженная группа бандитов совершила налет на государственный склад с зерном и похитила 2900 килограммов пшеницы. Преступление раскрыто через три дня, задержано десять участников банды и три их пособника, у которых было изъято 2 пистолета, охотничье ружье и 2300 килограммов зерна…

В этот же день в Кировограде, на углу улиц Карабинерной и Гоголя, неизвестным преступником выстрелами в грудь и живот был смертельно ранен находившийся вне службы милиционер Кировоградского РО МВД Николай Матвеевич Дудник, 1920 года рождения, инвалид войны. Для установления убийцы тут же создается оперативная группа из опытных работников ОББ и ОУР, которая упорно работала над раскрытием убийства коллеги на протяжении нескольких месяцев, однако вычислить личность преступника так и не удалось. В связи с убийством милиционера, а также возросшим количеством грабежей и разбойных нападений, на улицы областного центра в вечернее и ночное время направлялся весь личный состав городских отделений милиции и областного УМВД.

Вечером 27 мая 1947 года патруль в составе оперативного уполномоченного уголовной милиции Кулиженко, вооруженного пистолетом, и милиционера взвода ГАИ Павла Петренко, вооруженного автоматом, наткнулся по улице Карабинерной на двух неизвестных, которые что-то несли в мешках. Заметив патруль, злоумышленники открыли стрельбу из револьверов, первыми же выстрелами убили милиционера Петренко, после чего скрылись. Это преступление также осталось нераскрытым…

«В 1947 году в Кировоградской области возбуждено свыше 4500 уголовных дел, по ним привлечено к уголовной ответственности 6724 человека. По сравнению с 1946 годом, преступность увеличилась на 729 случаев, в том числе разбойные нападения с убийствами граждан выросли на 8 случаев, или 67 процентов, грабежи — на 69 случаев, или на 160 процентов, убийства — на 17 случаев, или на 68 процентов.

По линии ОББ за год было зарегистрировано 88 разбойных нападений, из них восемь — с убийствами граждан. Раскрыто 68 нападений. По линии уголовного розыска зарегистрировано 137 разбойных нападений и ограблений, в том числе 20 разбойных нападений, связанных с убийствами граждан. Раскрыто 90 таких преступлений. Других преступлений зарегистрировано (через дробь — количество раскрытых): убийств — 42/31, квалифицированных краж — 618/519, иных краж — 619/548, скотокрадов — 302/209, хулиганств — 86/86, половых преступлений — 6/6.

По области за бандитские налеты, разбойные нападения и ограбления арестовано 472 преступника, притом, что только двое (!!) были убиты в связи с вооруженным сопротивлением.

В течение года изъято у преступников, сдано населением, подобрано брошенными 1263 ствола оружия, в том числе 4 пулемета, 89 автоматов, 440 винтовок, 379 револьверов и пистолетов, 193 обреза, 23 гранаты, несколько тысяч патронов.

Приведенные цифры свидетельствуют о крайне серьезной оперативной обстановке в области. Пожалуй, другого такого тяжелого периода для кировоградской милиции не было со времен двадцатых годов», — резюмируя очередную главу своей книги, пишет Григорий Харичкин…

(Продолжение следует)

Подготовил Александр Виноградов, Украина-Центр

Читайте также: