В Украине начинается частичная мобилизация. Как это происходит и кого позовут в военкомат?

Частичная мобилизации проводится в связи с действиями террористов в восточных областях и внешней угрозой Украине со стороны Российской Федерации. Верховной Раде поддержала указ президента Украины Петра Порошенко "О частичной мобилизации". "За" проголосовали 232 депутата.

Согласно тексту указа, мобилизация проводится "в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины… концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасности государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства".

Согласно документу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя.

Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой. Сообщается, что в ходе частичной мобилизации в украинскую армию может быть призвано до 60 тыс. человек.

Также вчера Верховная Рада увеличила предельный возраст военнообязанных, которые числятся в запасе.

За соответствующие изменения в закон "О воинской повинности и воинской службе" (законопроект №4844) во втором чтении и в целом проголосовали во вторник 232 депутата.

В итоге, военнообязанные в званиях рядового, сержантского и старшинского состава находятся в запасе до 60 лет (речь идет о "втором разряде" по возрасту, который раньше ограничивался 50 годами, первый – 35 годами).

Для представителей младшего и старшего офицерского состава предельный возраст для "второго разряда" установлен в 60 лет, для высшего офицерского состава он остался на отметке 65 лет.

Предельный возраст пребывания в запасе второго разряда является предельным возрастом пребывания в запасе и в военном резерве.

Военнообязанные, которые находятся в запасе и имеют военные звания рядового, сержантского и старшинского состава, делятся на разряды по возрасту: первый разряд – до 35 лет; второй отныне – до 60 лет.

Лица офицерского состава, которые находятся в запасе, также делятся на два разряда по возрасту.

Первый разряд: младший офицерский состав – до 45 лет; старший офицерский состав – майоры (капитаны 3 ранга) и подполковники (капитаны 2 ранга) – до 50 лет, а полковники (капитаны 1 ранга) – до 55 лет; высший офицерский состав – до 60 лет.

Во второй разряд, согласно принятым 22 июлю изменениям, попадают: из младшего и старшего офицерского состава – до 60 лет, а из высшего офицерского состава – до 65 лет.

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, эти изменения были разработаны для обеспечения "гарантированного переведения Вооруженных сил Украины, других военных формирований на организацию и штаты военного времени".

Депутаты ожидают, что он, в частности, увеличит количество граждан, которые имеют опыт прохождения военной службы и могут быть использованы для доукомплектования ВСУ и других воинских формирований, и обеспечит равные возможности разным категориям граждан относительно выполнения воинской повинности в запасе.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Кабинет министров и соответствующие ведомства должны на протяжении 3 месяцев привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.

Кого призовут?

Призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет.

Украинское законодательство предполагает предоставление отмобилизованным следующих социальных гарантий на период прохождения ими воинской службы:

— им выплачивается денежное обеспечение в полном объеме, с учетом всех надбавок и премий, на уровне военнослужащих контрактной службы;

— на них распространяется весь комплекс гарантий социальной и правовой защиты, установленных законодательством для военнослужащих;

— за ними сохраняется место работы, должность, средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности (при одновременном получении денежного обеспечения в качестве военнослужащих).

— им начисляется одноразовая денежная помощь, которая будет выплачиваться в день демобилизации;

— сохраняется право на предпринимательскую деятельность для частных предпринимателей;

— продолжается выплата пенсий пенсионерам, в случае призыва их на военную службу по мобилизации, на особый период на время такой службы.

Не подлежат призыву во время мобилизации:

— военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;

— признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

— мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;

— женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;

— занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;

— народные депутаты.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть об ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Так, за вышеупомянутое деяние, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Как происходит мобилизация, кого позовут в военкомат?

Зовут служить Родине обычно по почте, однако на дворе ХХI век, а закон был написан в 1993 году. С тех пор мир сильно изменился, появились новые средства связи. Сейчас будут прозванивать по телефонам, но многие приходят в военкомат сами, без всяких повесток и звонков.

В военкоматах говорят, что звонят в основном офицерам запаса и тем, кто будет обеспечивать сбор — составлять списки, искать контакты призывников и т.д. В остальном все как обычно во время призыва: повестка (звонок) — явка — инструктаж — распределение в часть.

В период, который в законе Украины «о мобилизации» называется «особым» или «военным», все государственные предприятия должны работать на нужды обороны страны, мобилизация коснется не только граждан, но и заводы, фабрики, органы власти.

Все они будут переведены на обслуживание армии. Например, фабрики по пошиву одежды начнут шить форму, автозаводы будут перепрофилированы для выпуска военной техники. Могут привлечь для выполнения военных заказов и частные предприятия. Тогда государство будет давать военные заказы, при этом оплачивая их.

К слову, перед Первой мировой войной именно на этом основывался небывалый экономический рост, тогда все предприятия постоянно имели заказы и получали за это деньги, а рабочие постоянно имели работу. Кстати, на сигаретных фабриках в случае войны (нужно лишь незначительное переоборудование) можно выпускать патроны. Диаметр стандартной сигареты и патрона для автомата один — 7,62 мм.

С объявлением мобилизации могут забрать авто или дом. Согласно законам, граждане обязаны предоставлять свои автомобили и другой транспорт в том случае, если военные считают, что он поможет обороняться государству. Кроме того, могут занять дом, если он нужен будет для обороны. Также граждан могут привлечь к уличным работ необходимым в военное время, например, если надо копать траншеи или возводить оборонительные сооружения.

В Киеве это делать умеют, достаточно посмотреть на баррикады в центре.

Кого возьмут в армию при общей мобилизации, последнее время заявляли, что в случае проведения мобилизации — она будет выборочной и добровольной. И брака в добровольцах сейчас нет, военкоматы даже жалуются, что людей приходит много и нет специалистов, чтобы всех записать.

Власти заявляли, что брать будут мужчин до 27 лет, кто старше этого возраста, но моложе 45 лет — в штаб, кто старше 45, но моложе 60 — назначат на работу с документами и бумагами.

Кого не берут в армию при объявлении всеобщей мобилизации

Предприятия могут «забронировать» особо важных сотрудников призывного возраста, чтобы они работали в тылу на нужды обороны, если в этом есть необходимость. Не пойдут также и те, кто работают в органах власти.

Могут освободить от службы отца, у которого пятеро несовершеннолетних детей. Также освобождают и по состоянию здоровья, Это устанавливается на комиссии. Правда, даже получив отметку «не пригоден» нужно каждые полгода приходить заново на осмотр.

Например, если потенциальный солдат без ноги, то ему каждые полгода нужно будет приходить в военкомат и доказывать, что нога не отросла.

Женский вопрос

При мобилизации женщин набирать на передовую не будут. Но те представительницы прекрасного пола, которые имеют близкие к военным специализации (телефонистки, операторы ПК), тоже могут попасть на службу в армии, на работу при штабе. Также могут принять женщину, которая придет проситься добровольно, здесь нужно только пройти комиссию, многих берут в медсестры.

Кстати, есть деталь: везде в украинском законодательстве мобилизация упоминается только как необходимость для защиты страны. Нигде не сказано, что могут экстренно набирать людей в армию для отправки в другие страны на войну.

Когда в бой

В военное время сразу в бой только что мобилизованных никто не пошлет, это и понятно, толку от «салаги», который держит первый раз автомат в руках не много. Для этого мобилизация предполагает подготовку, насколько длинную — это зависит от обстоятельств и тут четких определений нет.

«УК» по материалам vgorode.ua и zakyiv.com 

Читайте также: