Республика Сан-Марино: «Столько проходимцев я не видел больше нигде»!
Футболки «дольчегаббана» с осыпающимися блестками, бейсболки «ферарри» с распускающейся вышивкой – просто беспредел какой-то. Противно сознавать, что предки здешних аборигенов строили всю эту красоту только для того, чтобы их потомки могли всучить незадачливому гостю фальшивую кепку «найк». Для любого человека, склонного к путешествиям, крошечная республика Сан-Марино окружена совершенно особенным ореолом. Ну еще бы: такое курьезное государственное образование непременно должно быть осмотрено.
Но еще более любопытство подогревается на месте, ведь с побережья гору Монте-Титано, на которой и располагается искомый объект, видно довольно отчетливо. А вид крепости, венчающей самую ее вершину, пусть и довольно туманный, рождает в душе всяческие романтические ожидания и приятно волнует кровь предвкушением чего-то невероятного.
Одним словом, дилеммы “ехать или не ехать” не было.
Сразу же хочется дать несколько практических советов. Ехать в Сан-Марино с экскурсией не стоит, поскольку экскурсии по городу, как таковой, не предусмотрено. Лишь в автобусе гид вываливает вам на голову груду сведений об объекте посещения, которые вы легко можете почерпнуть в интернете или в русскоязычном путеводителе, коих тут немало. А по прибытии гид предоставляет вас вашей собственной судьбе. В зависимости от его разговорчивости стоимость этого удовольствия – от 16 до 19 евро. Так вот, приобрести билет на автобус вы можете в любом пункте туристической информации за 7 евро (туда и обратно, на ребенка – скидка 50%). Кроме того, гид непременно начнет вам навязывать дегустации вин в кабачках по дороге, а это отнимает драгоценное время, которого и так немного.
После замысловатой трассы, взбирающейся на гору высотой 750 метров, несколько захватывает дух и закладывает уши.
Автобус останавливается прямо у городской стены, а дальше начинается сам город-государство, по улицам которого при всем желании невозможно проехать на машине. Сан-Марино не просто венчает скалу, а будто бы высечан из нее. При взгляде вниз понимаешь, что забрались вы на нешуточную высоту.
От автобусной стоянки в город вы проникаете через ворота св. Франческо. Это главные городские ворота, включенные в комплекс третьего, наружного ряда стен. Они относятся к XV веку. Надо сказать, это весьма недурственное вступление к погружению в Сан-Марино.
Ехали мы в Сан-Марино в автобусе, пустом на три четверти, и только войдя в город, заметили, сколь неодиноки мы были в своих стремлениях сюда.
Город просто запружен туристами, толпы которых носятся взад и вперед с устрашающей скоростью. Сразу за воротами св. Франческо – Каса Фаттори, стилизованное под среденевековье здание XVIII века, бывший госпиталь, ныне “Музей пыток”. Это отчасти символично, зато совершенно непонятно, почему этот музей находится именно в Сан-Марино.
У меня сразу же появились какие-то странные предчувствия. Вроде, судя по тому, что я знаю из учебников истории, особыми пытками Сан-Марино в историю не вошел. Тем, кто хоть раз побывал в подобном музее, например, в Барселоне или Ротенбурге, сюда ходить совершенно незачем. Устрашающие железяки совершенно одинаковые и тут, и там.
Далее вы начинаете кругами взбираться на гору. Очаровательные старинные улочки шириной в 2-3 метра изрядно портит засилие торговцев, которые в Сан-Марино буквально на каждом сантиметре свободной площади.
Но о них мы поговорим позднее. Основная тусовка на более или менее просторной площади Гарибальди с бюстом оного в центре. Далее туристические толпы плавно перетекают на пиацца Либерти со знаменитой статуей Свободы, мускулистой дамы в полном боевом облачении, и паллацо Публико с не менее знаменитыми гвардейцами. Площадь длинная и узкая как глиста, и пробраться к месту их боевого дежурства, особенно во время смены караула, очень даже не легко.
Я, кстати, был изрядно разочарован: гвардеец, разодетый как петух, стоял тут всего один – тоска в его глазах была неимоверная.
Паллацо Публико сооружен в лучших санмаринских архитектурных традициях. Только заглянув в путеводитель, понимаешь, что этому зданию чуть больше ста лет. Вот тут-то твои предчувствия и начинают себя оправдывать.
Начинаешь понимать, что это театральная декорация, завлекалово для туристов, превратившее Сан-Марино в место настоящего паломничества.
Неподалеку высится храм Всех Святых, монументальное сооружение с колоннами, на античный манер, но тоже позапрошлого века. Лезем в гору дальше. И вот, выбравшись из лабиринта улочек, достигаем Прима Торре (первой башни). Тут все наши сомнения мгновенно улетучиваются и мы понимаем: вот оно, то самое, аутентичное, настоящее средневековье!
Действительно, комплекс оборонительных сооружений в Сан-Марино – один из древнейших и превосходно сохранившихся во всей Италии. Самое ядро бастионов датируют XI веком. Тут аромат древности ничем не испорчен и наслаждаться им можно в полной мере. Башен по склонам Монте-Титано всего три (третья закрыта для посещений). Советую покупать билеты сразу в обе, если у вас есть время для осмотра. Это дешевле и весьма познавательно. В каждой “торре” можно легко провести минут по 40. А в Секонда Торре еще есть музей средневекового оружия. Так же этими комплексными билетами, по-моему, можно воспользоваться в пинакотеке Сан-Франческо и проникнуть в паллацо Публико.
Мало того, что “торры” необычайно эффектно смотрятся снаружи, с башень открывается такой вид, что дух захватывает.
Только одно это посещение окупает всю поездку в Сан-Марино: ты словно попадаешь в роман Вальтера Скотта. Но вот когда, напитавшись романтическими переживаниями и насладившись потрясающими видами, начинаешь спускаться вниз, настроение мгновенно портится, а былые предчувствия превращаются в твердую уверенность: это не республика рыцарей, а республика торгашей.
Столько торговцев-проходимцев я не видел больше нигде, ни у одной европейской достопримечательности.
В замке Нойшванштайн, где туристов нисколько не меньше, сувениры и прочее барахло продают только около касс и нигде больше. В Париже чернокожих торговцев за 4 года извели на корню. Если раньше у Монмартра или Нотр-дам они нагло за руки хватали, то ныне просто тишь да гладь! В Сан-Марино же торгуют с лотков буквально на каждом углу, а такого количества “паленых” товаров я не встречал ни разу с момента посещения (8 лет назад) вещевого рынка в Апраксином дворе в Питере.
Продают черт знает что: какие-то копеечные и бессмысленные товары, китайскую косметику и игрушки, сумки из искусственной кожи!
Тут я вспомнил, что Сан-Марино ведь рекламируют как “покупательский рай”, чему я был несказанно удивлен до того, как этот “рай” лицезрел. Но ведь какая штука: мы в течение получаса искали хоть какой-нибудь сувенир в память о приезде и нашли только совершенно чудовищные блюдца с Прима Торре, сделанные, вероятно, тоже в Китае. Я своими глазами видел здесь виски “Джек Дэниелс” по цене в 4 евро. И это уже не говоря про странные, мутные бутылочки с кривой этикеткой, свидетельствующей о том, что внутри некий “специальный сан-маринский ликер” (Бог знает, чего они туда плеснули).
Не удержался, купил и выпил – бормотуха!
Футболки “дольчегаббана” с осыпающимися блестками, бейсболки “ферарри” с распускающейся вышивкой – просто беспредел какой-то. Противно сознавать, что предки здешних аборигенов строили всю эту красоту только для того, чтобы их потомки могли всучить незадачливому гостю фальшивую кепку “найк”.
Короче говоря, это все туристический аттракцион.
Не столь раскрученные итальянские города (тоже, между прочим, с тысячелетней историей) выглядят намного милее, проще и естественнее! Складывается такое впечатление, что санмаринцы так долго глядели на человечество сверху вниз, что совершенно разочаровались в нем и, видимо, считают толпы наседающих на них туристов абсолютно безмозглым стадом. Стадом, предел мечтаний которого – покупка подобия фирменной вещи за анекдотическую цену, а вовсе не наслаждение этим, поистине удивительным, городом.
Петр Сытенков , Газета.ру