Плохим депутатам сенсорная кнопка мешает — до тех пор, пока нет запасных вариантов

Новый повод поговорить о себе любимых и показать украинскому народу и европейскому сообществу свое стремление к закону и демократичности получили политики в виде системы поименного голосования с сенсорной кнопкой «Рада-3». 1 марта нардеп от НУ-НС Арсений Яценюк предложил спикеру Владимиру Литвину «не искать черную кошку в темной комнате» и включить модернизированную систему «Рада-3», создание которой он инициировал еще во времена своего спикерства в 2007 г.

Стоит ли говорить, что многие политики «напряглись». Даже Литвин, который, по идее, должен был бы стоять на страже украинского парламентаризма, одернул Яценюка и заявил, что «это предложение опоздало на три года». А буквально на следующий день, 2 марта, Литвин одумался и собрался подписать распоряжение о внедрении «Рады-3» которая, оказывается, давно уже готова к работе и пылится в чуланах ВР в ожидании своего часа.

Однако регионалы, будучи не в восторге от таких инициатив, напомнили Литвину, что такие решения не вводятся в действие распоряжением спикера и должны приниматься Верховной Радой. Как и следовало ожидать,17 марта депутаты не поддержали законопроект №8218 о внедрении «Рады-3», причем не хватило всего четырех голосов.

Чем только не объясняли регионалы несвоевременность такого шага, как введение системы поименного голосования, которую нельзя «обыграть»! И вредом для здоровья депутатов, и возможностью «взломать» ее с мобильного телефона, и заявлениями о том, что голосовать с нее можно будет только один раз. Все это было опровергнуто разработчиком системы «Рада-3», директором Института проблем математических машин и систем, Анатолием Морозовым.

Однако на этом контраргументы регионалов не исчерпались. Глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов заговорил о том, что Яценюк потратил из госбюджета на разработку «Рады-3» «457 тысяч из государственного бюджета и плюс еще 10 миллионов на оборудование кое-каких личных потребностей», и с ним должны бы разобраться правоохранительные органы. А член фракции ПР Вадим Колесниченко во время прямого эфира «Шустер Live» пояснил, что у европейских коллег, голосующих только поименно, масштаб работ мелковат: «когда мы ссылаемся на демократию развитых стран, — в этих странах принимается 5-6-12 законов в год, потому что база уже наработана. Мы же принимаем законов в неделю до 70-ти». Поэтому, считает он, если голосовать только лично, работа парламента не будет эффективной.

Впрочем, очень скоро ситуация вокруг «Рады-3» изменилась на противоположную: 18 марта Литвин зарегистрировал собственный законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Верховной Рады. Основные изменения состоят в том, что в статьях, касающихся голосования, после слов «с помощью электронной системы» добавляется фраза «с использованием сенсорной клавиши». «Я надеюсь, что уже отступать дальше некуда», — заявил спикер.

Впрочем, заявление это было сделано лишь после того, как стало куда «отступать» самим коалициантам: в тот же день регионал Василий Киселев заявил, что «надо систему совершенствовать. Может, даже в Конституцию ввести норму. Разрешить голосовать по личной доверенности депутата, когда он в командировке или на больничном, не может приехать в Раду». Как признался «ВД» замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, известный тем, что именно его рука указывает фракционным «кнопкодавам», как и за что голосовать, он не видит ничего зазорного в том, что один депутат сможет официально передать свое право голоса другому. «Обман — это тогда, когда я за кого-то голосую и искажаю его волю», — заявил политик.

Однако пообещал, что его фракция проголосует за внесение в регламент ВР «сенсорной кнопки», как только будут получены положительные оценки технической экспертизы (для сравнения: за внедрение «Рады-3» 17 марта проголосовали лишь десять регионалов). На вопрос «ВД» о том, не потеряет ли коалиция «штыки», политик ответил, что она растет с каждым днем и набрать 260 голосов — не проблема. Впрочем, судя по заявлениям Киселева и Чечетова, изменения в Конституцию по поводу отмены нормы поименного голосования все же не за горами — так, на всякий случай. Таким образом, и «лицо» перед обществом удастся сохранить, и от прогулов застраховаться.

Повергает в шок
депутатов Европарламента, а также парламентов европейских стран видеозапись того, как украинские депутаты голосуют по принципу «один за всех». В Европе парламентарии просто придерживаются законодательства, причем для этого не нужны никакие технические ухищрения. В Литве, Германии, Польше голосование «за того парня» в принципе недопустимо. Наиболее близка к украинской ситуация в Госдуме России, а «производительность» там даже выше, чем в Раде: один депутат за 20 секунд, отведенных на голосование, успевает нажать 10-15 кнопок. 25 мая 2010 г. депутаты приняли закон, запрещающий употребление алкоголя за рулем, 449-ю голосами «за». В Думе на тот момент находилось всего 88 человек. Президент Медведев пригрозил было, что депутаты-прогульщики не попадут в следующий созыв. В ответ на это депутаты начали проводить голосование в конце дня, когда журналисты уходят из Думы, и успевают принять по 60 законов в час.

Нина Курьята, Власть денег

You may also like...