В днепровской рыбе завелись неизвестные науке «неубиваемые» черви
В Днепре более 50% рыбы заражено паразитами
В рыбе Никопольского и Кременчугского водохранилищ нашли неизвестный науке вид червей.
Как рассказал «Сегодня» руководитель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, этот червь не погибает даже при заморозке рыбы. Сейчас идут исследования по поводу того, вредит ли паразит здоровью человека. Находили червя в бычке, окуне, леще, судаке.
«Ситуация становится опасной, наши реки загрязняются и потребление рыбы оттуда сродни лотерее. В Днепре более 50% рыбы заражено паразитами, речная рыба в большинстве своем больна разнообразными болезнями. Днепропетровская рыба вряд ли пойдет человеку на пользу, ведь это промышленный регион, в реку сбрасываются отходы многих предприятий. А в нездоровой среде здоровая рыба родиться не может», – уверен Александр Чистяков.
По словам специалиста, в наших реках есть вся таблица Менделеева, поэтому речную рыбу нужно правильно готовить, если уж очень хочется ее съесть. Итак, варить такую рыбку нужно не менее 20 мин с момента закипания воды, а жарить не меньше 25 минут.
По словам врача Тамары Мельник, рыбные паразиты не такие уж безобидные. Самый опасный – это описторх. Он может жить в замороженной рыбе около недели и выдерживает кратковременную термообработку. Попав в организм человека, описторх со временем может вызвать рак печени.
«Вывести паразита из организма очень сложно, а заразиться можно, снимая пробу с недостаточно готового рыбного блюда. Поэтому лучше не пробовать пищу до конца готовности, не злоупотреблять вяленой рыбой неизвестного происхождения, а пироги с рыбой выпекать не меньше часа», – говорит врач.
Tweet