Псевдотранзит вышел боком

Недавно на Сумщине было открыто уголовное дело в отношении должностных лиц Сумской таможни. Таким был результат проверки фактов, изложенных в обращении нардепа ВР Геннадия Москаля об участии сумских таможенников в преступных схемах псевдотранзита.

Однако задолго до этого в суде рассматривалось дело в отношении самих любителей оставлять в Украине якобы транзитные товары, минуя их таможенное оформление. Рассказывает начальник УБОП УМВД Украины в Сумской области Дмитрий Кулик:

– В октябре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы с международными связями. Следствие по этому делу длилось до января 2012 года, затем его рассматривал суд… В законную силу приговор Кролевецкого райсуда вступил в конце октября.

Как было установлено следствием, преступную группу создал 43-летний уроженец РФ, проживавший в Киеве. Он привлек к участию в контрабанде товаров под видом транзита еще одного киевлянина – 47-летнего уроженца Путивльского района, имеющего свою фирму, и 41-летнего безработного жителя Глухова. В течение двух лет члены группы ввозили на территорию Украины через пункты пропуска «Ягодин», «Шегены» и «Рава-Русская» бытовую и компьютерную технику – всего 22 партии стоимостью около 58,5 млн. грн. Грузы въезжали с территории Польши под видом транзита в РФ, по документам товары в режиме «транзит» перевозило польское предприятие. В РФ грузы следовали якобы через пункт пропуска «Бачевск», что подтверждалось соответствующими документами. Однако документы оказались фальшивкой, изготовленной с помощью коррумпированных сотрудников таможни. На самом деле вся техника оставалась в Украине, минуя растаможку, уплату таможенного сбора и налогов. Учитывая стоимость грузов, в госбюджет не попали более

12,7 млн. грн., тем самым государству был нанесен ущерб. На время следствия и суда участники преступной группы, которым предъявили обвинение по ст.205 (фиктивное предпринимательство), 201 (контрабанда), 212 (уклонение от уплаты налогов и сборов) и 358 (подделка документов) УК, содержались под стражей. Суд приговорил организатора группы к году и семи месяцам лишения свободы, его киевского подельника – к такому же сроку лишения свободы и лишению права занимать определенные должности в течение двух лет, а глуховчанина – к двум годам лишения свободы.

Руслана Рябинина, «Ваш шанс»

You may also like...