«Кладбищенская мафия»: что рассказывают очевидцы

«За рижскими кладбищами никто не следит, памятники и цветы с могил постоянно воруют!» — жалуется наш читатель Юрий. Его личный печальный опыт свидетельствует: вероятнее всего, этим занимаются сотрудники тех самых фирм, которые сначала продают и, возможно, потом перепродают ритуальные украшения.

Тихие кражи и «реставрации»

Всем рано или поздно приходится столкнуться с потерей близкого человека. Поэтому история столкновения семьи Юрия с «кладбищенской мафией» — она про нас с вами, уважаемый читатель. Давайте прикинем ее на себя, и попытаемся решить хотя бы теоретически: а делать-то что?..

Итак, конкретная история. У Юрия на Болдерайском кладбище похоронены трое родственников, за могилами которых он заботливо следил: убирал листья, сажал цветочки и т. д. И все было «по-людски», пока в апреле 2012 года на месте захоронения одной из родственниц не пропали 6 квадратных столбиков из обрамления могилы. По словам Юрия, после этого неприятного происшествия, он обратился с жалобой к руководству Болдерайского кладбища и в полицию. Однако воров так и не нашли. А в полиции дело закрыли.

Юрий уверен: никто и расследовать ничего не пытался — так, отписались. Но, как мы понимаем, это труднодоказуемо.

Однако на этом история не закончилась. 14 сентября 2013 года с той же могилки пропало ещё одно надгробие. Юрий снова решил пожаловаться на пропажу в контору Болдерайского кладбища. И вот, уже по дороге туда, заметил: сотрудники фирмы ритуальных услуг, работающей при кладбище, везут на тележке снятое с чьей-то могилы надгробие и 2 бордюра. Все это было почти новое, только немного запачкано песком. Юрий поинтересовался: куда же работники все это везут? Те ответили: «на реставрацию».

— Что же тут реставрировать, если надгробие новое? — удивился Юрий.

Однако никто не стал ничего пояснять. Его отправили к начальству.

«Да это же воровство средь бела дня!», — возмутился наш читатель. И таки пошел поговорить с начальством этой конторы, по предоставлению ритуальных услуг. В ответ ему рассказали о необходимости своевременной реставрации…

Документов, понятно, не показали, заказчика работ рядом не наблюдалось. Так что вывод Юрий сделал самый очевидный: банальная кража. После чего позвонил в полицию и рассказал об увиденных странностях.

Через две недели Юрия уведомили: наряд на кладбище был, но ничего криминального не нашел.

…Минус ещё 6 столбиков

Но и это еще не все. 20 октября 2013 года Юрий отправился уже на могилу своих родителей и обнаружил новую кражу: снова пропали столбики обрамления могилы.

Тут уж пострадавший взялся за собственное расследование. Чтобы понять, «как это работает» — поговорил со знакомым из еще одной фирмы, в которой их семья заказывала похоронные принадлежности.

Что удалось выяснить: похоронными делами сейчас занимается множество «левых» фирм, которые с клиентами не церемонятся. На настоящую реставрацию, если и снимают памятники, то крайне редко и в самом плачевном состоянии — покрытые мхом, слизью и т.д. Что касается «реставрации» в кавычках, то произошло, скорее всего именно то, о чем Юрий подумал. Взято с одной могилы, чтобы «подформатировать» для другой и продать.

Опрос знакомых эту версию подтвердил. От кладбищенских краж страдают не только на старом и новом Болдерайском кладбищах. Скамейки, цветы, надгробия, столбики и бордюры воруют практически везде.

— Охраны на кладбищах нет, — сетует Юрий. — Работники конторы кладбища заняты только организацией похорон, вывозом мусора, выделением мест для захоронений. Сотрудников Госполиции и муниципалов я на кладбище за последние годы вообще не видел, видео-наблюдения тоже нет, можно делать все, что хочешь. Но я сомневаюсь, что воровством занимаются просто окрестные жители. Понятно, что тут все упирается в сбыть — куда же им деть ворованное?.. Простой человек этим заниматься не будет. Этим занимаются люди, которые постоянно работают на кладбище, кому есть, куда ворованное спрятать, у кого есть транспорт Ведь можно украденные надгробия перевезти на территорию другого кладбища, где тоже работает твоя же фирма, и там продать.

Что делать?

Юрий просит откликнуться всех, кто пострадал от «кладбищенской мафии». Если будет несколько пострадавших, то совместными усилиями будет проще убедить полицию начать уже серьезное расследование. Отправлять сообщения можно на электронную почту [email protected]

Кладбищенские инциденты

С 2006 года Рижская муниципальная полиция, к сожалению, не ведет патрулирования кладбищ. Уже несколько лет говорится о необходимости найти финансирование и возобновить патрули, но пока вопрос не решен.

Минувшей осенью вандалы снова дали повод к обсуждению этой проблемы: на Лесном кладбище в Риге был осквернен памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте — 7 ноября с обратной стороны памятника черной краской были нарисованы две свастики и надпись «M.Ruks». После этого было заявлено: рисунки с памятника будут оперативно были счищены, а на самом кладбище введут патрули муниципальной полиции. Однако остальные кладбища так и остались без охраны.

Стоит также отметить: в качестве наказания за осквернение памятников закон предусматривает лишение свободы на срок до 1 года, принудительные работы или денежный штраф.

Покойник в багажнике

В Латвии в похоронной отрасли сейчас царит такой хаос, что сами бизнесмены умоляют власти навести порядок, рассказал телеканалу TV5 глава похоронной компании Paradizus Сергей Пизан. Как вам такая деталь: подготавливать усопшего могут на том же столе в кафе, где позже рассядутся гости на поминках.

— В Риге есть нелегальные морги, у которых нет никаких документов. Во многих нет даже воды. Есть фирмы, которые пользуются контейнерами. Разве это нормально? У одних, к примеру, есть контейнер для морских перевозок — туда покойников складывают. Есть другие — они трупы отвозят к себе домой в подвал. Там покойных переодевают, гримируют и везут на похороны. — говорит Сергей Пизан.

По его словам, в одной только Риге сейчас работают свыше 50 похоронных контор. У многих нет даже катафалков, они возят трупы в микроавтобусах или даже обычных легковушках. Дорожный полицейский запросто может наткнуться на тело в багажнике.

— Есть фирмы, у которых кафе, они утром продукты отвозят в кафе, днем — умершего на этой же машине, а вечером родственников на поминки, — говорит Пизан.

Николай Кудрявцев, Кriminal.lv

You may also like...