Проблемы с банками и документами у крымских моряков

В Крыму очередная вспышка беспокойства по поводу банковских кредитов и депозитов в украинских банках. На этот раз переполошились моряки. Вернее, не так моряки, как президент ОАО ЮгРефТрансФлот, некий Андреев.

В Крыму очередная вспышка беспокойства по поводу банковских кредитов и депозитов в украинских банках. На этот раз переполошились моряки. Вернее, не так моряки, как президент ОАО ЮгРефТрансФлот, некий Андреев. 

…Наши моряки были просто ограблены господином Коломойским, ПриватБанком. Я понимаю, что фонд защиты вкладчиков РФ компенсирует, но только 700 тысяч рублей, а у моряков есть накопления, средств у них на счетах гораздо больше! Надо найти вариант, чтобы люди получили свои кровные деньги, заработанные тяжелым трудом в море…
http://sevastopol.su/news.php?id=63689

Общественность тут же вспламенилась и свалила на Украину порцию очередных проклятий. Досталось и тем немногим, кто пытался внятно объяснить, что депозитам моряков и других крымчан ничего не грозит, и что они будут выплачены им в полной мере тогда, когда украинские банки решат вопрос по возвращению кредитов. Я как-то давно уже писал, что кредиты возвращать придется. Крымчане в основной своей патриотической массе дружно над такой наглой угрозой Украины смеялись.

Смеху поддал лично Путин, смутно сказав в том духе, что проблема невозвращенных кредитов, это проблема украинских банков, а не новоприобретенных российских граждан. Банки конечно же, оказались куда более реалистичным, обладающим реальной силой институтом, чем слабоумные правители. Российские и украинские банки уже, похоже, договорились, они ведь не политики, они люди дела. Кредиты придется отдавать, а депозиты будут возвращены желающим в полном объеме (и отнюдь не факт, что все крымчане, при нормализации ситуации, немедленно заберут все свои депозиты и радостной толпою побегут класть их на счета третьесортных российских банков, работающих в Крыму). Что до заступника моряков Андреева, то почитайте комменты севастопольцев, там к нему много вопросов.

Совершенно непонятна ситуация с сертификатами крымских моряков. В Севастополе открылся филиал Крымского отделения Института повышения квалификации ФГБОУ ВПО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова». Причем документы он будет выдавать от имени Новороссийского Центра, с тем, чтобы у крымских моряков не возникло проблем с их признанием за границей. Как вам такая конспирация? Но не это главное. Главное в другом – что именно требуется крымского моряку, чтобы стать наконец, полноправным моряком?

Полностью поменять все документы, включая паспорт и профессиональный пакет, на российские? А если украинские он получил недавно? А что значит «поменять» сертификаты на российские – пересдать, или просто поменять? А если он получил украинские совсем недавно, со всеми причитающимися головными болями и расходами, то значит ли это, что теперь все эти боли и расходы придется нести снова? Насколько российский пакет дороже украинского? Или одинаково? А по времени? А можно ли совмещать российский паспорт и украинский пакет сертификатов?

Будет ли какое-то объяснение и четкое описание требований к документам крымским моряков, а также варианты решений этой проблемы?

Желающие и знающие приглашаются пояснить, что там, как и почем, и есть ли что-то одночтимое, какое-то руководство к действию?

Войтенко Михаил, Морсмкой бюллетень

You may also like...