На предприятии Минтопэнерго получали откаты за фиктивно ликвидированные шахты

Генпрокуратура расследует мошенническую схему, организованную руководством госпредприятия «Укруглеструктуризация».

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 27 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

откатыКак видно из досудебных материалов, Генпрокуратура возбудила уголовное производство по факту кражи бюджетных денег руководством госпредприятия «Укруглеструктуризация». Деньги были выделены на реструктуризацию угольной промышленности Украины на 2015 год. Директор фирмы и его заместитель искусственно создавали условия для победы в тендерах на технические работы подконтрольным им коммерческим предприятиям («Кировоград-рубеж», «Львовский строительный холдинг», «Углеспецэкология» и др.).

Фирмы-победители должны были заниматься разбором зданий, рекультивацией породного отвала и другими работами в рамках проекта ликвидации шахт. Эти задания не были реализованы, однако руководство «Укруглеструктуризации» составляло фиктивные акты о выполненных работах и проводило оплату этих работ через Государственную казначейскую службу Украины. После этого злоумышленники получали «откаты», которые переводились на счета фирм «Стейт Ойл» и «Стандарт Ойл Групп», открытые в «Райффайзен Банк Аваль».

По данным Единого государственного реестра, обе фирмы были зарегистрированы осенью 2014 года. Хозяином «Стейт Ойл» является житель США Игорь Ревко, а «Стандарт Ойл Групп» — Александр Дронг, проживающий в Черниговской области.

В рамках уголовного производства по ч.5 ст.191 УК Украины, следствие обратилось в суд с просьбой арестовать счета вышеупомянутых фирм и предоставить прокуратуре информацию об аккумулированной на них сумме денег. Рассмотрев материалы ходатайства, суд обязал банк наложить на счета арест и предоставить следствию необходимую информацию. // Первая инстанция

You may also like...