Столичная фирма «кинула» желающих работать за границей на несколько миллионов

Компания исчезла из офиса, который арендовала.

В Киеве общество "КСД плюс", которое якобы занималось трудоустройством людей за границей, должно было устроить сотни украинцев в ЕС, за услуги брало по 300 евро. Но сроки отправки людей постоянно откладывало на несколько месяцев. Когда работникам лопнуло терпение и они с регионов начали ехать в столицу, оказалось, что двери фирмы уже закрыты.

мошенничество работа за границейОб этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Леонид хотел работать в Бельгии.

"Я посмотрел, там было 260 заявок. Это с каждого если взять по 300 евро, то получится почти 3 миллиона в гривнах", – говорит мужчина.

Потенциальных работников никто на работу не устроил. Когда на фирме перестали брать телефон – люди бросились в офис, забирать средства. Но двери фирмы никто не открыл. Вызвали полицию, написали заявление.

О фирме информации немного: "КСД плюс", владелец Иван Коловертных, есть код ЭРДПОУ. На сайте Минсоцполитики информации о наличии у этой компании лицензии на трудоустройство за рубежом нет.

Лицензия – это первое, на что стоит обращать внимание, говорят в ассоциации компаний по международному трудоустройству. Адреса на лицензии и местонахождение фирмы должны обязательно совпадать, а рассчитываться лучше по безналу.

"В договоре в обязательном порядке должен быть прописан тот лицензиат, на которого выдана данная лицензия. Это не может быть какой-то СПДшник (ФЛП). Если вам говорят, когда вы приходите, что мы можем вас устроить и в Канаду, и в ОАЭ, и в Китай, – ребята, с вас просто хотят взять деньги. В реальности я не встречал больше 2-3 стран и обычно это страны ЕС", – говорит експер Василий Воскобойник.

Адвокаты говорят, что даже когда все концы подчищены, шанс кого-то наказать – есть.

"Если знать, кто руководитель, если он не был номинальным, можно обратиться к государственному исполнителю с просьбой запретить выезд этому руководителю за границу. Можно совершать действия в отношении сотрудников этой фирмы, налагать арест на счета, также запрещать совершать определенные действия", – объясняет адвокат Николай Хахула.

Адвокат говорит, что чаще всего обман кроется в самом договоре – вместо трудоустройства предоставляют информационно-консультационные услуги.

"Фактически компания не несет ответственность за то, что она не устроит человека на работу за границей", – говорит Николай Хахула.

Тем временем в полиции производство уже расследуют, только почему-то квалифицировали это не как масштабное мошенничество, а как мелкое по части первой статьи 19 Уголовного кодекса, а там ответственность ограничивается административным штрафом. Хотя адвокаты говорят, что дело тянет как минимум на часть вторую, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы. 

Евгений Агарков 

You may also like...