Осторожно: злые банки!

Банкиры используют неграмотность своих клиентов, чтобы получить максимальные выгоды уже сегодня. Однако в долгосрочной перспективе это приведет к негативным тенденциям во всей банковской системе.Обещая «золотые горы» и супервыгоды, банки убаюкивают нашу бдительность. Покупая квартиру через банк, будьте готовы выложить серьезную сумму сверх той, которая указана в рекламе. А позарившись на бытовую технику под 0%, не забывайте, что «дешевый» кредит обойдется вам слишком дорого.

Граждане Украины не защищены от кредиторского произвола

Национальный банк Украины фактически признает наличие нечестной кредитной политики банков в отношении своих клиентов. Как результат — только с января по май 2007 г. общий объем проблемной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, вырос на 452 миллиона гривен. Специалисты отмечают — банкиры используют неграмотность своих клиентов, чтобы получить максимальные выгоды уже сегодня. Однако в долгосрочной перспективе это приведет к негативным тенденциям во всей банковской системе.

Глава гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рисков» Тарас Загородний представил доказательства нежелания банковского сектора работать честно со своими клиентами.

Банки заставляют платить за все

Национальный банк Украины издал постановление, которым дал возможность нам, т.е. потребителям банковских услуг, получать объективную информацию об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита. Как отмечает Тарас Загородний, это один из немногих документов на Украине, который хоть как-то регулирует потребительское кредитование в нашей стране. Впрочем, как и следовало ожидать, банки кинулись «защищаться» от клиентов, проявляющих чрезмерное любопытство. Мэр Киева и акционер «Правэкс-Банка» Леонид Черновецкий, которого позиционируют как лоббиста банковских интересов, подал судебный иск, в котором просит отменить несколько пунктов упомянутого постановления. Банкирам не по душе пришлось требование давать клиентам перечень платежей в пользу третьих лиц (комиссии, услуги регистраторов, нотариусов и т.п.), которые взимает банк. Как говорится, меньше знает — лучше платит.

Еще в одном «не угодном» пункте указывается, что «банки имеют право изменять процентную ставку по кредиту лишь в случае событий, не зависящих от воли сторон договора, которые имеют непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов банка». В то же время, банк зачастую в одностороннем порядке меняет процентную ставку под вывеской изменения своей кредитной политики или в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

И последнее… Уж очень хочется банкам взимать с клиентов платежи за свою работу — ведение дела, оформление договора, учета задолженности, внесение изменений в договор, принятие платежей.

0% не бывает

Сегодня часто приходится видеть на билбордах рекламу, предлагающую те или иные товары под нулевые проценты. Неосведомленные граждане попадаются на этот крючок. На самом деле, с учетом всех внутрибанковских накруток, процентные ставки по таким кредитам доходят до 60%.

Реклама финансовых услуг, считают эксперты, является неурегулированной проблемой, поскольку никто (в том числе и банки) не несет ответственность за достоверность обнародованной информации. Дабы изменить ситуацию нужно выработать четкие правила для рекламы финансовых услуг: запретить рекламировать такие услуги и обязать банки обнародовать лишь реальные кредитные ставки.

Услуги без гарантий

Еще одним неприятным моментом в общении банк—клиент стали участившиеся случаи обмана инвесторов, связанных со строительством квартир. Решив форсировать покупку жилья, нужно обратить внимание на тот факт, что банк не несет ответственности за недобросовестность строительной кампании. В качестве примера может служить скандал, связанный с «Киеввысотбудом» и банком «Киев». Взяв в банке кредиты под строительство квартир и продолжая ежемесячно выплачивать положенные суммы, люди попали в ситуацию, когда им негде жить — «Киеввысотбуд» не сдал жилье в установленные договором сроки. При этом он не понес за это ответственность — независимая экспертиза подтвердила его правоту.

Выбирая банк, нужно искать тот, который имеет четкие афелированные отношения со строительными компаниями. Образцом могут служить банки, фактически принадлежащие строительным компаниям. Их долгосрочный совместный бизнес является гарантией выполнения обязательств перед клиентами.

Парламент, по мнению экспертов, должен принять закон о потребительском кредитовании, где будет четко обозначено, каким образом банки должны подавать информацию о ставках, что является фиктивной ставкой и т.п. Но в Раде этот закон будет сложно лоббировать — среди депутатов много банкиров, которым этот закон не нужен. Но есть надежда на помощь Национального банка, стремящегося избежать проблем, связанных с невозвратом денег.

Ирина Кожухарь, Киев, Известия

You may also like...