Профессиональный домушник мог совершать кражи даже в присутствии хозяев

Он начал осваивать азы воровского мастерства еще будучи подростком. И продолжал совершенствоваться практически всю жизнь – когда ненадолго выходил на свободу.Обратная сторона «легких денег» – риск оказаться за решеткой – его не пугала. И многократные судимости нисколько не исправили. Едва оказавшись за воротами колонии, он вспоминал о своей верной «фомке»…

Последний срок – шесть лет – Андрей отмотал, выйдя на волю в начале этого года. Ему тогда стукнуло 35. А уже в мае он совершил новую кражу. Притом в присутствии хозяина! Залез в общежитие и стащил вещи. Хоть владелец был не простым смертным. В то время в общежитие СНАУ поселили важных гостей – двух членов академии наук из Киева. Им выделили лучшие комнаты на первом этаже. И в первую же ночь гостям пришлось познакомиться с «прелестями» сумской жизни.

Из показаний обвиняемого: «Как-то вечером я проходил мимо общежития по ул.Кирова и заметил, что одно окно открыто и прутья решетки немного отогнуты. Подумал, что смогу там пролезть…»

Андрей худой и щуплый. Он без труда мог протиснуться в любую щель. «Просочившись» между прутьев решетки, он оказался в ванной. Потом тихо прокрался в комнату и осмотрелся. В полумраке можно было заметить, что на кровати кто-то спит. Но злоумышленника это не остановило. Он потихоньку подошел к постели и обыскал тумбочку. Удалось выудить часы и 100 долларов. Часы, кстати, были именные, из чистого золота! Потом вор вышел тем же путем. Хозяин так ничего и не услышал.

– Эта кража, конечно, была довольно рискованной, – признает злоумышленник. – Обычно я не лезу в квартиру, пока не прослежу, что оттуда ушли. Просто тогда был «на мели»…

«Заработав» денег, вор стал действовать более расчетливо. Задумав обчистить квартиру в

9-этажке на Прокофьева, он несколько вечеров наблюдал за окнами и, только убедившись, что она «пустая», поскольку не горит свет, отправился «на дело».

Проникнуть внутрь было несложно – квартира на первом этаже, решеток на окнах нет. Андрей просто выбил стекло балкона. Поживиться удалось аппаратурой (телевизор, магнитофон) и другими вещами, которых набралось так много, что уносить пришлось за два раза!

Но буквально через неделю он уже совершает новую кражу на ул.Д.Коротченко. На этот раз решил попытаться залезть в квартиру на втором этаже. Помогла лестница, которую случайно нашел неподалеку. Оставалось лишь ночью приставить ее к нужному окну. В этой квартире вор похитил ноутбук, принадлежавший студенту-арабу, который в ту ночь где-то загулял.

Излюбленный прием домушников – предварительно «прозванивать» квартиры. Андрей это часто делал. Облюбовав многоэтажку на Черепина, позвонил в одну из квартир и сразу же спрятался. Открыла девочка лет 15-ти. Посмотрела – никого – и закрыла дверь. Она даже не догадывалась, что вор в это время за ней наблюдал. И успел проследить, как утром ушли на работу ее родители. Теперь он знал, что девочка дома одна. Осталось дождаться, пока и она отлучится. Примерно через полчаса девочка оделась и ушла. Входную дверь заперла на замок, а вот балконную (на первом этаже) по рассеянности оставила открытой. Через минуту Андрей был уже внутри. Когда вечером вернулись хозяева, то были в шоке. В квартире все перевернуто вверх дном, исчезло 200 долларов и 350 гривен, спрятанных в чашке чайного сервиза.

Совершая кражу за кражей, злоумышленник все больше входил в азарт. Он уже не то что не хотел – не мог остановиться! Не упускал ни одного случая поживиться, даже когда был при деньгах. Примечателен в этом отношении эпизод на Пришибе. Первоначально у Андрея не было цели совершать кражу. Он просто зашел к приятелю выпить. Они засиделись допоздна, и в конце застолья хозяин «отрубился». А более «свежий» Андрей решил пройтись по улицам с монтировкой. Забрел в какой-то двор, взломал в сарае замок и взял «что Бог послал» – два детских велосипеда и сумку, набитую домашней консервацией. Притащил добычу к другу и спрятал у него во дворе, не сказав хозяину ни слова. Позже собирался незаметно все унести и реализовать.

На этой краже злоумышленник, собственно, и погорел. Искать похищенное милиция в первую очередь начала по соседям. И вскоре все обнаружила. После чего выяснить истинного виновника уже не составляло большого труда.

Андрей признал свою причастность к пяти кражам, совершенным с момента последнего освобождения. Теперь ему грозит новый срок, что, впрочем, злоумышленника не пугает. К положению заключенного он давно привык, тюрьма для него стала родным домом.

По материалам помощника прокурора Заречного района г.Сумы Сергея Шелудякова

Ваш шанс

You may also like...