Нападение – лучшая защита: обвиняемый с помощью масс-медиа пытался уйти от наказания

Правоохранитель и преступник всегда находятся в противостоянии. Первый ищет доказательства вины, второй – способ избежать ответственности. Чаще эта борьба не видна со стороны. Но порой она может выплеснуться на полосы СМИ, превращаясь в войну компроматов.Один из сумских предпринимателей, обвиняемый по целому букету статей, организовал настоящий черный пиар против правоохранителей.

На этого предпринимателя было заведено даже не одно, а несколько уголовных дел за мошенничество, служебный подлог, фиктивное предпринимательство, отмывание денег, полученных преступным путем, и другие серьезные правонарушения, за которые законом предусмотрены суровые наказания, в том числе лишение свободы на длительный срок. В ходе досудебного следствия эти преступления получали все больше подтверждений. Но кому хочется оказаться за решеткой? Помня, что нападение – лучшая защита, обвиняемый сделал ответный ход. На каждый шаг следствия отвечал публикацией в газетах.

– Чтобы избежать уголовной ответственности, предприниматель С. вместе со своим отцом развернул целую печатную кампанию в областном еженедельнике «Ярмарок» и всеукраинской газете «Голос Украины», – отмечает ст. прокурор отдела прокуратуры области Александр Алтухов. – С подачи этой парочки на страницах газет публиковали статьи, обвиняющие правоохранителей во всех земных и неземных грехах. Утверждалось, что дело против С. сфабриковано, улики подтасованы. Но события всегда отражались односторонне – в пользу фигуранта уголовного дела.

И это еще не все! Предприниматель затеял сбор компромата на прокурора, подключив к этому бывшего сотрудника милиции. За прокурором велась слежка, выяснялся его образ жизни, материальное положение, личные контакты. И если удавалось выудить хоть какой-то негатив, это немедленно распространялось в СМИ.

Но грязи все равно не хватало. Тогда С. решил расширить свою шпионскую сеть и привлечь действующих сотрудников органов внутренних дел. Заинтересовать их в столь неблаговидном деле он надеялся взятками. Однако этот план не сработал. При попытке передачи денег его «сексот» был разоблачен и задержан. По этому факту потом возбудили уголовное дело, оно уже рассмотрено судом.

Что касается любителя компроматов, то, несмотря на все предпринятые им усилия, дело все-таки дошло до суда. Следствие вполне законным путем собрало достаточно материалов для назначения справедливого наказания.

Начало преступлений С. датируется еще 2003 годом. Тогда, будучи директором одного из сумских ООО, он с помощью ряда фиктивных хозяйственных операций завладел кредитными средствами банка «Аваль» на сумму более 76 тыс. грн. Не останавливаясь на достигнутом, в том же году прохиндей умудрился отхватить еще более солидный куш – кредит в 1,5 млн. грн.! Для этой цели была специально создана подставная фирма. А в 2004-2006 гг. С. реализовал залоговое зерно, причинив ущерб банку на 2 млн. грн.

Потом жулику удалось «подоить» сумской филиал «Укрсоцбанка». Опять-таки благодаря поддельным документам. Предприятие, возглавляемое С., получило овердрафт, несмотря на то что уже имело задолженность перед другим банком. Разумеется, кредит не был погашен, и «Укрсоцбанк» понес убытки на сумму более 300 тыс. грн.

Последняя продажа 530241 кг пшеницы, доверенных С. на хранение одной из агрофирм, и присвоение 330 тыс. грн. – это финальный эпизод его многочисленных махинаций.

Но не зря говорят, что на всякого мудреца довольно простоты. Скоро должен состояться суд, который поставит последнюю точку в затянувшемся споре и вынесет хитроумному бизнесмену приговор.

Ваш шанс

You may also like...