Парадоксы рынка – предприниматели просят государство защитить их от покупателей

Лозунг «Покупатель всегда прав» хорошо укрепился в сознании белорусов благодаря социальной рекламе. Однако предприниматели считают, что отдельные личности умело пользуются своими законными правами в корыстных целях. Первыми на проблему обратили внимание продавцы обуви. Количество возвратов по надуманным претензиям к качеству увеличилось почти в десять раз. И защитить себя продавцы никак не могут, перед потребителем они беспомощны. Учредитель одной из фирм Людмила привела некоторые примеры: «Были случаи, что пара покупалась год назад. Если эта же модель повторяется и в новом году, то можно спокойно купить новую пару, а старую через месяц принести на возврат. Ещё пример, если обувь прошита, то порезаны нитки – пару недель поносят, режут нитки и говорят, что брак обуви. По большому счёту мы ничем не защищены. У нас конечная инстанция Торгово-промышленная палата, но они конкретно говорят, что у нас всегда все принимают сторону потребителя».

Виновата «Книга жалоб»?

С государственными службами разговор не получился. В Торгово-промышленной палате посоветовали обратиться в Комитет по предпринимательству облисполкома. В Комитете, в свою очередь, чиновница отправила в управление торговли. А управление торговли уверено, что этим вопросом должна заниматься исключительно Торгово-промышленная палата. Таким образом, круг замкнулся, а проблема не решена не смотря на то, что все три государственные структуры находятся в одном здании Могилёвского облисполкома. Такой ситуацией и пользуются недобросовестные покупатели.

Предприниматель Сергей Фомин считает, что наибольший вред приносит «Книга жалоб». Он приводит несколько примеров из своей судебной практики, когда дорогие платья или костюмы покупались ради одного случая – или на день рождения, или сходить на свадьбу, или на выпускной вечер. «Потом приносят назад через три дня, и говорят, что не подошло. Когда начинаем доказывать, что видны следы носки – пятна пота, испачкано где-то, тогда начинают требовать Книгу замечаний и предложений. А по этой книге сейчас уже налоговая инспекция должна проверять предпринимателя, и если замечание пишется в книгу, то потом даже могут приостановить действие лицензии», – отмечает Сергей Фамин.

Возвратами занимаются целые семьи

С проблемой возвратов столкнулась и государственная торговля. Товаровед отдела обуви Универмага «Центральный» подтвердила, что и у них возврат доходит до десяти процентов от продаж. При этом часто потребители игнорируют элементарные правила ухода за обувью. Что делать государственные продавцы не знают, а вот Игорь Дьячков, директор ОДО «Экипировочный центр «Глобус-спорт», решил самостоятельно решать свои проблемы:

«По возврату мы начали вести базу данных – фамилии и адреса. У нас были случаи, когда возвратами занималась семья – отец, потом дочь или сын. Заметили, что они проживают по одному и тому же адресу, таких два случая у нас было. Создание базы таких людей в Интернете может стать каким-то началом в решении проблемы. Ведь если я вижу махинацию, то доказать махинацию практически невозможно, если человек сам не скажет, что занимался махинацией».

Покупатель заплатит за всё

Игорь Дьячков предлагает государственным службам организовать специальную лабораторию качества, которую готов частично профинансировать. В двух его магазинах за месяц продаётся более тысячи пар обуви белорусского производства. И если раньше на возврат приносили пять-шесть пар, то теперь 20-25. Государство обязано решать проблемы продавцов – считает предприниматель. Ведь всё-равно, в результате за всё заплатит покупатель.

«Я могу сказать только одну вещь. Это нигде не афишируется, никто нигде не говорит, но белорусские производители повышают цену. Они включают в затраты пять-шесть процентов возврата. За последние полтора года белорусская обувь подорожала почти в два раза», – заключил предприниматель Игорь Дьячков.

Александр Бураков, «Немецкая волна», Белорусский Партизан

You may also like...