Коммунальный терроризм: население Украины шантажируют… водой!

Информационные сообщения из Приднепровья все больше напоминают сводки с фронта: здесь регулярно отключают население от воды или ограничивают ее подачу. Заложниками войны, которую развязали два стратегических предприятия-монополиста – ЭК «Днепрооблэнерго» и ГКП «Днепрводоканал» – оказались сотни тысяч людей.

Месяц назад более чем миллионный по населению Днепропетровск охватила паника: в одном из районов в кранах не стало воды, и весь город кинулся ей запасаться. Как выяснилось, Днепрооблэнерго «вырубил» электроснабжение ряда насосных станций из-за накопившихся неплатежей. В итоге, финансовая разборка между энергетическим и водным монополистом втянула в конфликт целый мегаполис: тысячи горожан сразу же перебрали из-за паники все мыслимые лимиты на воду, заполнив ведра, баки и даже ванны. Которые затем были вынуждены опорожнить, спустив масштабный ресурс в канализацию. А ведь идет речь о колоссальных объемах воды, что уже прошла очистку, и на которую было затрачено немало средств, да плюс еще транспортировочные расходы…

Из-за отключения электроэнергии на ключевом для Приднепровья Аульском  водоводе (20 февраля с.г.), без питьевой воды остались 259,6 тысяч потребителей – жителей Днепропетровска, Днепродзержинска и Новомосковска. Лишь в самом маленьком из этих населенных пунктов, г.Новомосковске, отрезанными от жизненно важных ресурсов оказались 18 школ, 5 дошкольных учреждений 3 техникума, ПТУ, центральная и районная больница. Причем, дамоклов меч так и продолжает висеть над регионом – Днепрооблэнерго затеял против должника судебную тяжбу. Решением областного хозсуда от 18 января 2008 Днепрводоканалу был подвешен долг в 243 млн. грн., а это сумма, которая превышает балансовую стоимость предприятия.

В одном из днепропетровских информагенств состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос «Как предотвратить коммунальный терроризм»? Ведь, похоже, что здесь уже пройдена фаза «отдельных недоразумений» и произошло превращение в систему. Около недели тому назад стратегический регион Украины снова загнали в глухой угол: был опломбирован один из насосов Аульского водовода, из-за чего водоснабжение Днепропетровской области снизилось наполовину. Не парадоксально ли, когда один из самых густонаселенных регионов страны, находящийся в бассейне крупнейшей реки, начинает страдать от жажды? Это прецедент, который побуждает задуматься над законностью схем, чьими заложниками могут оказаться миллионы граждан.

«Если не изменить концепцию работы стратегических отраслей, среди которых водоснабжение одна из ключевых, то Украину может ждать уже через 2-3 года энергетический коллапс». Это вывод, к которому пришло большинство участников круглого стола, имевшего злободневную тему.

Коммунальный терроризм очень выгоден: даже если «содрать» с населения часть платежей, то и это может окупить затраченные усилия с лихвой. А потому жалобы компании Днепрооблэнерго на угрожающую ее работе убыточность выглядят лицемерием, когда 2008 год она закончила с чистой прибылью 83,725 млн. грн. и увеличила чистый доход, по сравнению с минувшим годом, на 13, 51 %! С другой стороны, каждый случай отключения монополистами системы водоснабжения от электроэнергии вызывает цепную реакцию проблем, ведь коммунальная сфера устроена по принципу сообщающихся сосудов.

Действительно, проблема добычи качественной питьевой воды уже давно приняла общенациональные масштабы. Ежегодный недостаток водопотребления уже достиг в Украине 0,4 кубометра пресной воды на душу населения. Свыше половины украинских городов имеют значительные трудности с водоснабжением, а около 1300 сел пользуются привозной водой. Уровень водопотребления в Украине вырос до 30 куб. км. в год, что составляет 60% всего стока ее рек.  

С каждым днем обостряется также проблема качества питьевой воды. Главная СЭС при Минздраве Украины обследовала 50 открытых водоемов, и не нашла ни одного, который бы полностью отвечал нормативам. Все большую угрозу несут неочищенные сбросы предприятий, большинство из которых используют устаревшие технологии и загрязняют как поверхностные, так и подземные воды. Увы, мы, как страна, вносим заметную дисгармонию и в планетарную экологию, ведь находимся на 96 месте из 122 государств мира по состоянию водоемов (с учетом технического уровня водоочистной инфраструктуры). Печально и то, что занимая всего 0,3 % территории Земли, и имея 1 % от ее населения, украинцы оказались на 6 месте по вкладу в загрязнение окружающей среды.  

Это также один из видов терроризма, учитывая, что мы живем на планете, которая представляет собой масштабную систему из сообщающихся «сосудов»-стран. Как здесь не вспомнить о глобальном кризисе, чьему возникновению помогла, к сожалению, и наша малоцивилизованная пока что эксплуатация системы водоснабжения.

Анатолий Коротченко

Днепровский юридический вестник

You may also like...