Симферопольская пенсионерка обезвредила банду грабителей

Охраной законности и правопорядка в нашем обществе занимаются не только правоохранители, которым по должности положено, бывает, что порядок помогают поддерживать и такие «высококвалифицированные кадры», как наши пенсионерки, на общественных началах, конечно. От бдительного ока некоторых вездесущих старушек даже шпион не укроется, не то что обычный преступник. Недавно симферопольская пенсионерка, назовем ее Анна Ивановна, благодаря своей бдительноти вывела на чистую воду практически дипломированного агента спецслужб.

Зовут «агента» Денис, ему 22 года. Дениска родился и вырос в славном российском городе Орле. Его мама — цветочная бизнесменша — сил и средств не жалела, чтобы из сына получился настоящий орел. И правда, наш герой учился хорошо, вел себя прилично и после школы поступил в брянский филиал академии ФСО (Федеральная служба охраны). Это одна из элитных спецслужб Российской Федерации, а в прошлом структурное подразделение КГБ.

Став курсантом академии, Денис с головой окунулся в изучение секретов спецслужб, даже времени на отдых не хватало. Оттянуться по-крупному ему удалось лишь после четвертого курса, летом 2007 года, когда наш герой с еще двумя курсантами-отпускниками отдыхал в центральном парке культуры родного Орла. Не обошлось и без спиртного, а там, где крепкие напитки, зачастую появляются и представительницы прекрасного пола. Вот из-за такой юной гражданки курсанты и поругались с местным жителем, который в итоге получил такие серьезные побои, что чуть было не скончался.

Милиция быстро раскрыла преступление и задержала подозреваемых. В результате наш герой был исключен из академии и попал в поле зрения милиционеров. Пока шло следствие, Денис находился под подпиской о невыезде. Человек он был деятельный, поэтому, чтобы не терять времени даром, устроился работать менеджером в одну из коммерческих фирм.

Военный суд над бывшими курсантами состоялся летом 2008 года. В ходе заседания адвокат шепнул Денису, что все закончится реальным сроком, хотя он надеялся на условный. В перерыве, когда многие участники процесса вышли покурить, наш некурящий обвиняемый тоже пошел с ними и… исчез. Так что приговор зачитывали уже без него. После исчезновения Дениса объявили сначала во всероссийский розыск, а потом и в международный. Ну а наш герой подался в Крым.

Имея неплохую специальную подготовку, он без труда прятался в автономии, квартиры снимал от силы на месяц-два, всегда под одной и той же легендой: мол, я бизнесмен, если понравится, заключу официальный договор аренды и останусь надолго. Но, как правило, позже выяснялось, что жилье ему не нравится, и наш герой переезжал на новое место.

Денис умел грамотно менять внешность, для чего у него имелись и парики, и накладные усы. Он всегда старался хорошо ориентироваться на местности, покупая массу справочников, путеводителей и карт. Всю финансовую сторону Денискиной подпольной жизни обеспечивала его мама, которая регулярно по секретным каналам переводила сыну деньги.

Так бы и жил Дениска на нелегальном положении очень долго. Но угораздило его снять комнату в квартире 70-летней симферопольской пенсионерки Анны Ивановны на улице Бела Куна. Бабушка она была законопослушная и разбирающаяся в детективной деятельности не хуже знаменитой мисс Марпл. Дениска хоть и платил исправно, но сразу не понравился нашей пенсионерке. Он прятал при разговоре глаза и путался в «показаниях». И уже через несколько дней после заселения Дениски в квартиру терзаемая подозрениями пенсионерка потребовала от жильца полного отчета о его личности, деятельности и заключения официального договора аренды. Все, что смог сделать Денис, это мельком показать свой паспорт. Но и этого хватило Анне Ивановне, чтобы «срисовать» фамилию квартиранта. Далее бабушка собрала полное досье на него и со всем этим компроматом двинулась в милицию. В управлении уголовного розыска Крыма так и ахнули, увидев бабушкины «разработки» подозрительной личности. Перед милиционерами были данные на человека, находящегося в международном розыске.

Несколько дней назад правоохранители провели задержание Дениса. Он был очень шокирован: вроде прятался по всем правилам, а тут такое. Сейчас этот герой дожидается в камере отправки на родину за казенный счет. Ну а Анна Ивановна получила благодарность от сотрудников милиции.

Героиня еще одной истории — 75-летняя жительница Симферополя — тоже получила благодарность от сотрудников милиции.

Несколько лет назад в Крыму орудовала дерзкая банда квартирных воров. Эту группу, промышлявшую в Евпатории, Саках и крымской столице, милиционеры никак не могли задержать. Еще бы, ведь в банду входили бывшие сотрудники правоохранительных органов и профессиональные спортсмены-альпинисты. Именно альпинисты благодаря своим навыкам и снаряжению спускались на веревках с крыш 9- и 14-этажных домов к окнам нужных квартир, проникали внутрь, открывали двери подельникам-«правоохранителям» и крали имущество. Сплав спортивного и правоохранительного опыта позволял домушникам быть неуловимыми.

И вот в один прекрасный день по всем известному номеру «02» позвонила некая старушка. Бабушка сообщила, что домушники давно у нее в «разработке», а сейчас они орудуют в соседней квартире. Пенсионерка заявила, что при помощи «народного» подслушивающего устройства (типа приставленной к стене кружки) зафиксировала проникновение в жилье, отслеживает ситуацию и требует немедленно прислать ей на подмогу группу захвата. Дежурный милиционер поначалу скептически отнесся к требованиям самодеятельной оперативницы, но потом все же выслал группу.

Воров взяли на горячем в тот момент, когда они выносили из квартиры деньги, драгоценности и дорогие вещи. Как потом выяснило следствие, на счету банды домушников было более полусотни резонансных квартирных краж.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская

You may also like...