От грабежа до убийства: пэтэушник «золотыми руками» задушил первого встречного

МолодежнаЯ преступность… Что ее порождает? Если брать случай, о котором мы собираемся рассказать, то все начиналось с забавы. Встретились трое учащихся ПТУ и решили подшутить над сверстником. Но молодежь часто не различает грани дозволенного…

Когда в ПТУ, где учился Костя, узнали, что он совершил убийство, никто не мог в это поверить. Его всегда считали примерным учеником. И даже называли мастером-«золотые руки» – настолько хорошо он выполнял задания по производственной практике. Лишь теперь преподаватели вспомнили, что в характере подростка была, пожалуй, одна отрицательная сторона – он легко подпадал под чужое влияние.

Дурной пример заразителен. Почему подростков так часто привлекает негатив? Их повышенный гормональный фон требует ярких эмоций. А что их может дать? Чувство риска, опасности. Когда нечем заняться, а хочется адреналина, они ищут себе приключений.

На Константина сильное влияние оказывал неформальный молодежный лидер Александр. Когда-то они учились в одном ПТУ. Но Александр был отчислен с первого курса за нарушение дисциплины и пропуски занятий. «Он имел авторитет у сверстников, однако пользовался им не во благо, а скорее, наоборот», – напишут потом в характеристике этого рослого парня. Развязное поведение, бравада при общении со взрослыми были просто способами, которыми Александр хотел обратить на себя внимание сверстников. Но, однажды войдя в образ «плохого мальчика», он уже не мог из него выйти, не сдавая своих лидерских позиций.

– Это Сашка предложил ограбить парня, которого мы встретили на улице, – в один голос утверждают подельники, с которыми он потом будет задержан. На скамье подсудимых скоро окажутся трое – Константин, Александр и их общий приятель Яков.

Пожалуй, они и сейчас до конца не осознают всей серьезности своих действий. Считают, что все произошло «нечаянно». Они гуляли вечером по улице и встретили сверстника, который шел, разговаривая по мобильному телефону. Александр предложил отнять телефон. Но не грубой силой, а хитростью:

– Я сейчас его «разведу». А вы, если что, подстрахуете.

Александр был способен мыслить нестандартно. И здесь он действовал не банально, типа «дай позвонить», – подойдя к парнишке, представился… оперуполномоченным работником милиции. Потребовал «предъявить телефон для проверки IMEI», так как якобы есть подозрения, что он краденый. В свои неполных 18 Александр выглядел достаточно взрослым, чтобы сойти за оперативника. А обладатель телефона был слишком юн и наивен. Он испуганно протянул аппарат, бормоча в оправдание, что он «в магазине купленный, честное слово». Однако в последний момент юноша все же заподозрил подвох и попытался вернуть свой телефон. Вот тогда и потребовалась «поддержка» Кости и Яши.

Кстати, в тот вечер с ними была и девушка Кости – Алена. Хотя она не участвовала в грабеже, но потом помогала продавать телефон. Подростки часто даже не осознают, что могут стать соучастниками преступления, просто присутствуя на месте или продавая краденое.

История с убийством, совершенным Константином, на первый взгляд, стоит особняком. В тот вечер он был уже один. И свою будущую жертву встретил случайно. И все же есть ощущение, что их первый грабеж и последующее убийство – это звенья одной цепи. Здесь тоже все началось с мобильника. А потом просто была перейдена грань.

Как объяснял сам Константин следствию, возвращаясь после полуночи от Алены, он встретил в Курском микрорайоне незнакомого молодого мужчину, который якобы попросил у него телефон – позвонить. Константин ему отказал, опасаясь, что незнакомец может и не вернуть аппарат. Из-за этого между ними началась ссора, переросшая потом в драку. Впрочем, свидетелей их разговора не было. Не исключено, что это Константин пытался выманить телефон у незнакомца, подражая Александру. Во всяком случае, он забрал у жертвы и средство связи, и деньги.

Финал был печален. Утром на улице нашли труп с признаками насильственной смерти. Убийца оставил улики – потерял крестик и кольцо… В общем, его вскоре вычислили.

– Когда мы начали с ним драться, я попытался бросить его через плечо, – говорит в своих показаниях Константин. – Но он оказался слишком тяжелым. Тогда я ухватил его за горловину свитера и намотал ткань на руку, чтобы усилить захват…

Этот захват в буквальном смысле и стал для противника роковым. Он его попросту задушил…

Александр, Яков и Константин проходят по одному уголовному делу, но по разным статьям. Двоим придется ответить за грабеж, а третьему за разбой, сопряженный с убийством. После драки Костя забрал куртку жертвы, в кармане которой оказался мобильный и 200 грн. Подросток с «золотыми руками» всего лишь следовал плохому примеру своих друзей, а в итоге превзошел своих «учителей».

Николай Прон, по материалам старшего помощника прокурора Ковпаковского района г.Сумы Елены Сухоставец

Ваш шанс

You may also like...