«Нет ничего прекраснее вида умирающей женщины…»

Автор этого SMS уже получил 200 часов принудработ по «делу об угрозах убийством». 

Сегодня Рижский окружной суд определил ему такое наказание. Некрофильские sms бизнесмен Олег Павлик в большом количестве присылал на телефон бизнесмена Валерия Юдина — своего экс-партнера. «Нет-нет, речь идет вовсе не о готовящемся убийстве, а всего лишь о крахе фирмы, которой руководит Юдин», — защищался подсудимый Олег Павлик. 

Валерий Юдин же усмотрел в таких сообщениях явную угрозу в адрес себя и своей семьи и подал на обидчика в суд.

И суд состоялся. Олега Павлика признали виновным по 132-й статье УЗ Латвии («Угроза совершения убийства и причинения тяжкого телесного повреждения») и наказали 200 часами принудительных работ.

В ответ на это Павлик, так и не признавший свою вину, подал апелляцию, которую во главе с судьей Жанетой Вевере сегодня рассматривал Рижский окружной суд.

Кто кому должен

Обвиняемый и потерпевший — оба взрослые мужчины, серьезные бизнесмены, пришли в суд в компании своих адвокатов.

В конце 2007 года фирма Valežs, принадлежащая потерпевшему (специализация – пряности и пищевые добавки), прекратила всяческие деловые отношения с фирмой Latona, во главе которой стоял Павлик. Последний работает в сфере предоставления похоронных услуг. Мужчины успешно сотрудничали с 1999 года, между ними были стабильные деловые отношения, чуть ли не семьями дружили, но потом в бизнесе наступил переломный момент.

Со слов Валерия Юдина, «Латона» задолжала «Валежу» некую сумму денег по неоплаченным накладным. В связи с этим Валерий начал отправлять Олегу предупредительные письма о том, что нужно оплатить долг. Павлик на письма никак не реагировал, хотя позже предложил расплатиться с долгом лишь частично и на том мирно разойтись. Юдин не согласился.

Но у «похоронного» бизнесмена своя версия событий трехлетней давности:

— Мы дружили с Валерой, но бизнес бизнесом. Я всегда вовремя оплачивал все счета, а этот якобы долг – это всего лишь ошибка бухгалтера. На самом деле крупный платеж поступил на счет его компании еще в 2005 году. Так что денежных конфликтов между нашими предприятиями не было. Наоборот, когда у фирмы Valežs возникли трудности по оплате кредита и Unibank хотел расторгнуть с ней договор, я, благодаря своим связям, помог Валерию. И даже частично оплатил его долг перед банком, чтобы помочь ему привести в порядок материальные дела. А вместо благодарности Валерий подал на меня в суд, но я на него не обижен.

«Рано или поздно черви у всех обглодают кости»

Тут свое слово вставляет Валерий Юдин:

— После того, как на фирму Latona были предупредительные письма, Олег почти сразу начал отправлять мне на мобильный сообщения очень странного характера. В них часто фигурировали слова «кровь» и «смерть». Причем SMS не содержали вопросов, в них была как бы констатация факта. Вначале меня это неприятно удивило, я пытался поговорить об этом с Олегом при встрече. Но, когда количество таких сообщений с явными угрозами в мой адрес превысило 100 штук, я написал заявление в полицию…

— Валера все неправильно воспринял, — начал оправдываться Павлик. – Да, я отправлял ему эсэмэски, но не ему лично, а на мобильный, зарегистрированный на его фирму – на Valežs. Я помню, что как-то Валера сказал мне, что у него есть трое детей: два сына и «дочка» — то есть фирма. Он очень трепетно относился к своему бизнесу, называя свое предприятие «ребенком». А то, что я писал в сообщениях, — это были предостережения в отношении его бизнеса. К примеру, слово «кровь» — это финансовые средства, новые вливания, которые необходимы ему для успешной работы. «Смерть» — это гибель компании, от которой я его предостерегал. И так далее. Повторюсь – сообщения отправлялись от фирмы фирме, здесь нет личных отношений, — уверенно заявил сегодня Павлик, добродушно поглядывая на всех участников процесса.

— «Нет ничего прекраснее вида умирающей женщины» — это тоже относится к бизнесу, — недоумевает прокурор Инета Лисевич. – Вот господин Юдин считает, что этим вы намекали на угрозы в адрес его жены.

— Да вы что? – искренне удивляется обвиняемый. – Если бы я угрожал ей, Жанна Юдина не готовила бы нам с ее мужем кофе, когда я приезжал к нему на беседу в офис. Я очень уважаю эту женщину. А данная моя фраза относилась исключительно к бизнесу, вы правы.

— А как вы объясните следующее SMS (в разговор вмешивается адвокат Юдина), отправленное с вашего телефона Юдину ночью 30 декабря — «Смерть уже близко. Она должна знать, что она обязательно умрет, но он умрет раньше»?

— Это все в аллегорическом контексте, я просто подчеркивал остроту ситуации, ничего личного, — обвиняемый полон спокойствия.

— Как вы сами оцениваете свои действия? – искренне удивляется судья Вевере. – Отправлять сообщения ТАКОГО характера, да еще и в праздничную ночь.

— 30 декабря – это еще не праздник. В бизнесе не бывает выходных. Вот у меня, к примеру, телефон круглые сутки включен, чтобы не пропустить важный звонок. У Валерия, знаю, что тоже. А SMS – это часть рабочих отношений, обмен мнениями.

— И все же вы считаете такие поступки адекватными? – пытается добиться ответа судья.

— В этом мире все относительно. Но угрожать семье Юдина я не собирался. Я психически здоров для этого, экспертиза это подтвердила. Я понимаю, для вас эти тексты могут звучать странно, но Валерий оценивал это иначе и все понимал, я знаю.

— Да, мы видим! Поэтому он сейчас и здесь – в суде! – подшучивает судебная коллегия.

— Может, вы писатель? – выдвигает свою версию прокурор.

— Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, — уходит от ответа Павлик.

Далее адвокат Юдина вместе с прокурором зачитывают еще несколько эсэмэсок:

«Я тоже умру. Вчера уже одного похоронили, а другой лежал на рельсах…»,

«Очень не хочется, но ты не оставляешь мне выбора…»,

«Пора заказывать места, имущество скоро сгорит…»,

«Как страшно жить: идешь в школу и бац! – вторая смена…»

Несложно догадаться, какие мысли возникали в голове у потерпевшего, когда на его мобильник приходили такие «рассуждения о бытии» от его бизнес-компаньона. Угроза его жизни, имуществу, его жене и детям. Не мудрено, что он обратился за помощью именно в полицию, а та уже переправила дело в суд.

Промежуточный финиш

Олег Павлик узнал о том, что Юдин подал на него в суд в мае 2008 года. Но даже несмотря на это, продолжил с завидной периодичностью отсылать бывшему компаньону подобные SMS-рассуждения.

— А еще он признавался мне в любви. Да он, оказывается, нетрадиционной ориентации! Проверьте распечатку сообщений! – чуть ли не выкрикивает потерпевший.

— Не было такого, это поклеп, — все так же спокойно реагирует Павлик.

Чуть позже Олег Павлик ходатайствует перед судом и просит провести повторную полиграфическую экспертизу, которую готов оплатить из собственных средств.

— Этот вопрос мы решим позже, а сейчас – перерыв! – объявила судья.

Рассмотрение этого дела продолжается.

Игорь ИщукКriminal.lv
 

You may also like...