Государственные медиа Китая получили конкретные указания по поводу того, как именно освещать войну в Украине

Издание The Wall Street Journal проанализировало более 70 связанных с войной в Украине видео, размещенных на аккаунте People’s Daily — одного из самых популярных медиа Китая, — и рассказало, как это государственное издание используют риторику российских прокремлеских изданий для пропаганды на китайскую аудиторию. Война в Украине в материалах называется не вторжением, а «специальной операцией». Ни одно видео не показывает разрушенных или поврежденных зданий и не описывает, как гражданское население переживает войну, отмечает «Агентство«.

Си Цзиньпин и Путин (Фото:Pavel Golovkin/Pool via REUTERS)

Видео с президентом России Владимиром Путиным встречаются в пять раз чаще, чем с президентом Украины Владимиром Зеленским. На опубликованных видео с Зеленским украинский лидер обвиняет западные страны в том, что они делают недостаточно для поддержки Украины.

Некоторые государственные медиа Китая получили конкретные указания по поводу того, как именно освещать войну в Украине — журналистам запрещено высказывать проукраинскую или прозападную точку зрения. Большинство изданий проигнорировали кадры из Бучи, в которой после отхода из города российских военных были найдены тела убитых мирных жителей.

Для Китая война в Украине является возможностью распространения антизападной пропаганды, говорит политолог-китаист из Тбилисского госуниверситета Мария Репникова. После 24 февраля Пекин официально заявляет, что придерживается нейтральной позиции в отношении войны в Украине, однако внутри страны военные действия в Украине используются для того, чтобы внушить населению мысль о внешнем враге в лице США и коллективного Запада, делает вывод WSJ.

Читайте также: