Реформа здравоохранения с видом на кладбище: болеть запретят каждому второму работнику
В регионах работникам продолжают отказывать в выплатах по больничным бюллетеням. Половине украинцев придется болеть вообще бесплатно. О новациях.
Из заболевших в первом квартале (в период обострения сезонных заболеваний) работающих украинцев примерно половине не заплатили по больничным листам до сих пор, пишет издание Комментарии. В ряде областей (в частности, Луганской и Харьковской) получить свои деньги людям не удается. Не помогают ни заявления чиновников из Минтруда и соцполитики об отсутствии проблем со средствами, ни распиаренное Положение о новом порядке выплаты больничных.
Одна из главных причин задержки с социальными выплатами, по мнению экспертов, – покрытие дефицита Пенсионного фонда за счет средств социального назначения (соцстрахования). По самым скромным подсчетам, цена вопроса – свыше 400 млн. грн. Именно эту сумму называют чиновники, когда говорят о долгах перед бюллетенившими сотрудниками. Представители профсоюзных организаций утверждают, что сумма долга вчетверо больше.
Неправильные больные
Первыми с проблемой начисления и выплаты по больничным листам столкнулись бухгалтера. Главное новшество, по словам главбухов, это – отказ Пенсионного фонда оплачивать больничные листы работникам, у которых нет свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании. И пока люди его не получат, по больничным им никто не заплатит.
По сути, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности отказывает в выплате больничных почти четверти населения или половине работающих украинцев.
Ведь на сегодняшний день свыше 9 миллионов работающих граждан до сих пор не имеет той самой пресловутой корочки (свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании). Учитывая, что в зимне-весенний период бюллетенит по 250-300 тыс. человек в месяц, 50% экономия на выплатах позволит оставлять значительные средства.
В Министерстве труда и соцполитики во всем обвиняют новое законодательство. После того, как с 1 января вступил в силу Закон «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное соцстрахование» единый взнос поступает в Пенсионный фонд и разделяется им пропорционально на все фонды (по безработице, страхованию на случай временной нетрудоспособности и т.д.) принципиально поменялись два момента.
Первое: раньше был взаимозачет (то есть, предприятия выплачивали своим заболевшим работникам деньги по больничным листам сразу, а затем перечисляли в Фонд соцстрахования сумму уже с вычетом размера этих выплат). Сейчас же работодатели обязаны перечислять 100% отчислений в фонд, и только потом получать необходимую сумму по отдельной заявке.
Второе: если у работника нет страхового свидетельства, выданного Пенсионным фондом, то ему больничный не оплатят до тех пор, пока он такое свидетельство не оформит. Кадровики говорят, что свидетельство раньше не получали из-за невостребованности документа. Теперь же оно вдруг оказалось очень нужным.
При этом острое нежелание Пенсионного фонда не платить по больничным всем тем, у кого отсутствует свидетельство, не только лишено оснований, но еще и напрямую противоречит закону.
Как утверждают специализирующиеся на трудовом праве юристы, основания для отказа предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в случае отсутствия у них свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании действующим законодательством не предусмотрено.
В очереди за корочкой
Срок выдачи этого свидетельства – от подачи заявления до получения корочки – всего лишь месяц. Однако бухгалтера говорят, что в Фонде не отказываются называть какие-то конкретные сроки по выдаче новых свидетельств.
С одной стороны, заминка связана со слишком большим количеством документов, которые придется напечатать. С другой стороны, непонятно почему эти проволочки должны оплачиваться из карманов простых работающих граждан. Ведь изменение схемы финансирования больничных ставит крест на скором получении законных денег у половины официально трудоустроенных сотрудников.
Интересно, что государство не только не хочет платить по больничным, но и категорически не желает терять свое монопольное право на их выдачу. Несмотря на то, что государственные больницы давно уже не справляются с медицинским обслуживанием населения, получить больничный лист в частной клинике нереально.
Если учесть, что в столице много пациентов, живущих не по месту прописки, то для них получить больничный лист – огромная проблема. К примеру, семейный врач или бригада скорой помощи из коммерческой клиники приехать по вызову и прописать постельный режим, конечно, может, однако дальше пациент сам должен думать, как его узаконить.
«И лицензия, и диплом, и сертификат семейного врача у меня есть, а вот права выписать больничный – нет», – сетует семейный врач Елена Замковая.
Юристы убеждены, что это грубое нарушение права человека на выбор врача и лечебного заведения. Каждый врач, который работает в коммунальном или частном медучреждении, имеет диплом, получает разрешительные документы от Минздрава, может выписывать рецептурные препараты, но выписать больничный пациенту этим докторам запрещено.
Снять с частников ограничения по больничным в Минздраве хотели еще в 2006 году. Однако главное финансовое ведомство страны выступает категорически против. Похоже, что требование оформить свидетельства для всех работающих и массовая невыплата денег по больничным – все лишь способ затянуть время.
Кроме того, у чиновников есть собственная версия с задержкой выплаты по больничным листам. В отраслевом министерстве уверяют, что анализ прошедших проверок больничных выявил целый ряд фактов оформления фиктивных больничных, сговоров врачей и симулирующих пациентов. Поэтому, похоже, этот сговор решили победить здоровьем. Чужим.
Автор: Елена Аркадьева, Комментарии
Tweet