Постсоветский бандитизм — изуверский и беспощадный: банда «слесарей», банда «Воробья»

В Орловской области завершилась беспрецедентная по масштабу спецоперация по пресечению деятельности преступных группировок. Сотрудниками УБОПа были задержаны десять человек, подозревающихся в совершении особо тяжких преступлений. Так называемая «воробьевская группировка» действовала на территории Орловской области около десяти лет. Войны конкурентов

Оперативники УБОПа вышли на след подозреваемых во время расследования поджога авторизованного сервисного центра ООО «Витапроф» в Орле.

Напомним обстоятельства случившегося. С начала прошлого года директор сервисного центра Д.В. Студенников стал подвергаться давлению со стороны конкурентов — некой коммерческой структуры. После отказа принять ее условия неизвестные ночью 12 мая разбили окно центра «Витапроф» и бросили внутрь горючую смесь.

Через месяц Д.В. Студенников был жестоко избит в подъезде собственного дома. Кроме всего прочего была спровоцирована проверка центра управлением по налоговым преступлениям при УВД Орловской области.

События вошли в финальную стадию когда, несмотря ни на что, «Витапроф» заключил выгодный контракт на обслуживание с ООО «Эльдорадо-Запад». И 22 марта 2007 года в 16.30 в сервисный центр вошел мужчина, одетый в потрепанную женскую одежду. Он бросил на пол канистру с бензином. Убедившись, что огонь вспыхнул, злоумышленник скрылся.

Пламя с пола перекинулось на упаковочную бумагу и деревянные стеллажи с бытовой техникой. Во время пожара четыре сотрудника сервисного центра — 35-летняя Галина Хабарова, 40-летняя Елена Кутарай, 41-летний Валерий Шумилин и 45-летний Глеб Красников — погибли. Они задохнулись угарным газом.

В тот же день прокуратура Орловской области по данному факту возбудила уголовное дело. К расследованию подключились сотрудники УБОПа и УФСБ России по Орловской области. Отрабатывая версии по преступным группировкам, оперативники вышли на группу лиц, причастных к поджогу «Витапроф», а также череде других жестоких и дерзких преступлений.

Ребята, вы куда?

В конце мая сотрудники УБОПа получили зеленый свет на проведение крупномасштабной спецоперации.

Ранним утром 29 мая в Орле мобильные группы УБОПа и уголовного розыска провели следственные действия одновременно по двадцати адресам. Силовую поддержку обеспечивал отряд милиции специального назначения «Орел».

Одним из мест задержания стал Дворец спорта завода «ОРЛЭКС» на улице Октябрьской. Рассказывает случайный свидетель:

— Милиция появилась в интервале 12.30-13.00. Все произошло молниеносно: подъехали два микроавтобуса, из них цепью выбежали спецназовцы в черной форме, масках и с автоматами. Дежурная в холле, растерявшись, закричала: «Ребята, вы куда?» Ей в ответ пошутили: «У нас учения».

Милиционеры цепью поднялись на второй этаж, где расположен баскетбольный зал. В этот момент здесь занималась группа молодых людей — 10-12 человек. Через некоторое время их всех в наручниках вывели в холл. А потом увезли.

Как стало известно «ПР», среди задержанных «баскетболистов» были члены преступной группировки, которую некогда возглавлял Валентин Воробьев (кличка Воробей): Евгений Б., Рашид М. и Роман К.

После того как Воробьева 29 июля 2005 года застрелили вблизи его особняка в деревне Тайное, лидером группы стал житель Орла Вячеслав К., который в свободное от «бригады» время работал менеджером в одном из магазинов известной сети, торгующей мобильными телефонами.

Вечером 29 мая этого года задержанных из УБОПа отконвоировали в прокуратуру Орловской области, где между ними были проведены очные ставки.

На допросах они признались в ряде преступлений, в том числе и в поджоге сервисного центра «Витапроф». Заказ на его поджог Евгению Б. поступил от одной из преступных группировок Орла. Исполнитель, тот самый наряженный в женскую одежду, был задержан позже. За исполнение «заказа», который стал причиной мучительной смерти четырех ни в чем не повинных людей, он получил 15 тысяч рублей.

«Кехлер и Кох»

По последним, опять же официальным данным, задержаны десять человек. Все они сейчас находятся в СИЗО. Встречи с родственниками им запрещены. Семеро задержанных проходят по линии следственной части следственного управления при УВД Орловской области, трое — прокуратуры Орловской области. Помимо поджога сервисного центра «Витапроф» задержанным предъявлены обвинения в совершении целого ряда других тяжких преступлений.

Вот только некоторые эпизоды.

1. Вечером 14 июня 2005 г. в Орле похитили Александра Канатникова, известного по кличке Сом. По оперативной информации, он был личным телохранителем криминального авторитета Сергея Шаталова, убитого в 2005 г. в подъезде собственного дома. Причиной его похищения стал конфликт между группировками Воробьева и Шаталова.

В ходе спецоперации останки Канатникова были обнаружены в Орловском районе вблизи ВНИИ зернобобовых культур. Со слов местных жителей, прежде чем их обнаружили, оперативники перекопали около гектара лесопосадки. Останки лежали в яме, слегка присыпанной землей. Из личных вещей погибшего найдены золотая печатка и летняя обувь.

2. С января 2006 г. по февраль 2007 г. на дорогах Орловской области было совершено около сорока нападений на водителей-дальнобойщиков.

3. С декабря 2006 г. по март 2007 г. у индивидуальной предпринимательницы из Орла Татьяны А. вымогались деньги. В ответ на отказ платить дань преступники сожгли ее автомобиль, а также разбили окна в ее квартире.

4. 7 мая в Орле на улице Семинарской было совершено нападение на автомобиль, в котором перевозили деньги сотрудники ООО «Возрождение». Ударив водителя молотком по голове, четверо нападавших похитили один миллион триста семьдесят тысяч рублей. С места преступления грабители скрылись на угнанном автомобиле, который позже сожгли.

5. В ходе пятидесяти обысков, проведенных в мае-июне, обнаружен внушительный арсенал. Как сказал «ПР» один из экспертов: «Такое впечатление, что они готовились к войне». Российский гранатомет «Муха», три автомата Калашникова, малокалиберная винтовка, пистолеты ТТ, «Байкал», ПМ, около двух тысяч патронов, бронежилет, а также любимое оружие киллеров — автоматические пистолеты-пулеметы чешского производства «Скорпион» и MP5 знаменитой немецкой фирмы «Кехлер и Кох». По фактам обнаружения оружия и боеприпасов возбуждены уголовные дела.

Правоохранительные органы обстоятельства спецоперации до сих пор не оглашают. По информации из источников в правоохранительных структурах, закончилась лишь «активная часть спецоперации». Возможно, что в ходе следственных действий станут известными новые обстоятельства, и количество фигурантов этой криминальной истории может увеличиться.

Александр Алоян

КОНЕЦ БАНДЫ «СЛЕСАРЕЙ»

…В Советске чихни у вокзала — аукнется возле моста Королевы Луизы. Слух о неуловимой банде квартирных воров разнесся по городу мгновенно. За два неполных зимних месяца шустрые любители чужого добра очистили девять квартир. Хозяева, в основном люди зажиточные, всячески оберегали нажитое имущество. Однако стальные двери-сейфы для грабителей преградой не стали. Преступники, проникнув в жилье, брали все самое ценное. Например, только на одном «адресе» взяли пять тысяч «баксов» и полкило золота.

Криминалисты городского отдела внутренних дел, исследуя следы проникновения в жилища, только качали головой. Преступники применяли в «работе» какие-то необычные приспособления для вскрытия, казалось, очень надежных замков. Отпечатков же пальцев, следов обуви в ограбленных квартирах они не оставляли.

— Действуют явно люди опытные. Скорее всего, гастролеры, — докладывали свои соображения сыщики уголовного розыска.

— Нам от этого не легче. Надо искать этих «мастеров слесарного дела», — ворчал начальник отделения угро Виктор Ильяшевич. — Начальство из УВД холку треплет ежедневно. Ноги до колен сотрем, а домушников достанем.

Отрабатывали версии, вели активный розыск подозреваемых, проверяли агентурные данные, а результата не было. Казалось, воры «легли на дно».

В один из зимних дней сыщикам сообщили: «Ограблено несколько квартир. Судя по «почерку», работали ваши «слесаря». Потом — звонок из Краснознаменска: «Воры вскрыли квартиру и унесли добро. Следов нет. Но по манере взлома можно судить, что работала та же орггруппа, что и в Советске».

После таких известий Виктор Ильяшевич тихо «закипал». Банда расширила зону своих криминальных интересов, а информации по ней — ноль без палочки…

Как раз в такой момент его окликнул дежурный по отделу:

— Там тебя дожидается ветеран войны. Рассказывает, что ночью его ограбили. Унесли около сорока тысяч рублей. Может, «слесаря» работали?

Ильяшевич лично опросил потерпевшего. Дело, как выяснилось, было так. После полуночи в квартиру одинокого ветерана позвонили. Старик услышал за дверью голос девушки, оказывавшей ему услуги по уборке жилья. Открыл без боязни. Вслед за девушкой в прихожую ворвались четверо парней в масках. Хозяина связали и через некоторое время, на прощание приказав сидеть тихо, ушли, хлопнув дверью. Пожилой человек все-таки сумел распутать веревки. Огляделся. Все его накопления исчезли. Потом позвонил в милицию.

Потерпевший описал приметы преступников. Сообщил адрес своей коварной знакомой. Сотрудники отделения быстро навели о ней справки. Оказалось, наводчица — местная проститутка, ранее судимая за кражу. Уже через несколько часов оперативники вычислили, куда «нырнули» грабители после налета.

В одном из номеров гостиницы в Немане шла веселая попойка. Ее участники — трое парней и девушка — между тостами примеряли новую одежду. Со смехом обмывая каждую вещь, делили между собой деньги.

Когда был поднят очередной тост, дверь в номер распахнулась.

— Всем оставаться на месте. Руки в гору!

Ильяшевич признал гуляк сразу. Все уже имели судимости за воровство. Но на серьезных взломщиков они не «тянули».

Преступление было раскрыто «по горячим следам». Однако большого удовлетворения начальник угро не испытывал. Где-то рядом затаились хитрые и осторожные противники. Они, наверняка, готовили очередной налет. Заместитель Ильяшевича Алексей Бобров самым тщательным образом проанализировал преступления, совершенные таинственной бандой. По всему выходило, что очередную кражу они должны совершить в ближайшие дни. Но в каком месте? Ответ был получен на следующий день.

В Немане милиционеры пресекли попытку ограбления квартиры. Ушедший хозяин неожиданно вернулся домой и обнаружил там незнакомцев, орудовавших в комнатах. При его появлении трое успели выбежать на улицу и сесть в поджидавшую их машину. Одного физически сильный мужчина сумел скрутить и задержать. Грабителя доставили в милицию. На все вопросы задержанный нес какую-то чепуху. Говорил, что оказался в квартире случайно. Однако при осмотре места происшествия милиционеры нашли необычные слесарные инструменты. Именно ими был вскрыт сложный замок стальной двери.

Удалось установить марку автомобиля, на котором скрылись другие участники неудавшегося ограбления, — «Ауди-100» серого цвета.

— Она ушла в сторону Советска, — сообщили советчанам из Немана.

Срочно собрав оперативную группу, сыщики выехали на окраину города. По дороге оповестили сотрудников дорожно-постовой службы:

— Остановите «Ауди». Проверьте документы у водителя. Дальше мы будем действовать сами.

Нужная сыщикам машина вскоре появилась. Двигалась она, не нарушая правил. Гаишник взмахнул жезлом. Водитель послушно тормознул и прижал автомобиль к обочине. Симпатичный молодой парень на просьбу офицера предъявить документы послушно протянул удостоверение. В салоне сидели еще двое мужчин. Тот, что постарше, заметив приближающихся оперов, приоткрыл дверцу и попытался выскочить из машины. Но сыщики его придержали. Под благовидным предлогом всех троих доставили в отдел милиции.

Ильяшевич начал допрос задержанных, все еще не веря в удачу. Первым отвечал на его вопросы водитель «Ауди».

— Откуда путь держите?

— Из Немана, — парень смахнул со лба капельки пота, хотя в кабинете было не жарко.

Ильяшевич решил рискнуть:

— Вас видели два часа назад на Советской. Там квартиру пытались ограбить… Задержанный на месте человек назвал вас в числе соучастников.

— Так вы все знаете? — растерянно проговорил парень…

Выяснилось, что преступную группу организовал осторожный и опытный вор-рецидивист. Он привлек к делу своего приятеля по отсидке. Тот, в свою очередь, — молодого парня, оказавшегося умельцем в слесарном деле. Именно этот новичок в уголовном мире придумал инструмент, дававший домушникам возможность быстро и без лишнего шума проникать в чужие квартиры. После первых удачных налетов грабители приобрели автомобиль и расширили зону преступных действий. Но, как известно, сколько бы веревочка ни вилась…

Юрий Шебалкин

По материалам газет «Просторы России» и «Калининградская правда»

Читайте также: