Годовщина первого убийства инкассаторов: десять жертв за восемь лет – и ни одного ареста

Преступники бросали дерзкий вызов правоохранителям: первое нападение на инкассаторов они совершили еще 26 октября 2001 года. Тогда бандиты завладели инкассаторским автомобилем, в котором находились большая сумма денег, табельное оружие сотрудников милиции — два автомата АКС-47 У. Преступление не было раскрыто. Как и последовавшие другие… 

Пять лет назад, 26 октября 2004 г., двумя неизвестными (до сих пор!) преступниками было совершено разбойное нападение на экипаж службы инкассации ХОУ «Ощадбанка».

В результате нападения два инкассатора — Юрий Берко и Василий Герасимук — получили смертельные ранения. Третий — Сергей Ещенко — с ранением брюшной полости чудом выжил. Были похищены значительная сумма денег и табельное оружие одного из инкассаторов.

По случаю этой роковой годовщины товарищи погибших вчера пришли на место трагедии, возле отделения №296 ХОУ «Ощадбанка» по улице Героев Труда, №6, чтобы почтить их память, пишет Ua-Banker.

Помнится, комментируя это преступление на пресс-конференции, прокурор Харьковской области Василий Синчук сказал: это вызов правоохранительным органам, и дело чести раскрыть это преступление.

Спустя три года, в тот же день 26(!) октября снова было совершено разбойное нападение.

А немногим больше, чем через год, — 8 ноября 2005 г. (по старому стилю 26 октября) двое неизвестных преступников, используя те же автоматы, что и при нападении на инкассаторов 26 октября 2004 г., снова напали на экипаж инкассации, на этот раз банка «Аваль», в результате чего погибли два работника милиции и один инкассатор банка «Аваль». Водитель-инкассатор получил ранения, не опасные для жизни. Преступники вновь завладели значительной суммой денег в гривнях, долларах, рублях, евро.

Итак, в этих преступлениях «участвовало» одно и то же оружие, что говорит о том, что их совершали одни и те же лица. Еще одна деталь: преступники хорошо знали маршрут инкассаторов, они нападали в конечном пункте. И это наводит на мысль: не был ли источник информации в самом «Ощадбанке»?

Надо сказать, что за последние годы правоохранительными органами было возбуждено девять уголовных дел, имевших и имеющих прямое отношение к ХОУ «Ощадбанка». Это уголовные дела о разбойных нападениях на инкассаторов. Но, кроме того, ряд дел о хищении. Так, в 2004 г. было возбуждено уголовное дело по факту хищения инкассаторской сумки в одной из касс Октябрьского района с деньгами в размере 22 тыс. грн. в филиале ХОУ «Ощадбанка» неустановленными лицами. В 2005 г. возбуждено уголовное дело по обвинению А. Лещенко, сотрудника отдела пластиковых банковских карточек «Ощадбанка» в хищении из банкомата денег в сумме 77 тыс. грн.

Похищенные деньги были возмещены им по приговору суда. В том же 2005 году прокуратурой Московского района г. Харькова было возбуждено уголовное дело по обвинению Н. В. Виноградовой, сотрудника одной из касс Московского района ХОУ «Ощадбанка» в хищении 29556 грн. Она осуждена Московским районным судом к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Вернула банку 7500 грн., остальной ущерб гасит по приговору суда.

Были уголовные дела по факту мошеннических действий, использования заведомо поддельных документов и другие.

Так что не все спокойно «в королевстве Датском» — то бишь в ХОУ «Ощадбанка» и его филиалах.

Но сделало ли его руководство надлежащие выводы из разбойных нападений на инкассаторов, приняло ли со своей стороны все меры для того, чтобы предотвратить возможные в будущем преступления?

Увы, факты говорят о том, что здесь по-прежнему царит некая беспечность, чтобы не сказать преступная халатность.

2 апреля этого года преступники вновь напомнили о себе, совершив новое преступное нападение на инкассаторов возле сберкассы на улице Клапцова. Были расстреляны три инкассатора. 15 апреля 2009 г. прокурор Харьковской области Василий Синчук возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц ХОУ «Ощадбанка». Расследование уголовных дел по факту гибели инкассаторов в г. Харькове находится на личном контроле у заместителя Генерального прокурора Украины В. П. Пшонки.

Надо сказать, что за последние годы в ходе проверок сотрудниками департамента безопасности «Ощадбанка» Украины были вскрыты серьезные системные нарушения в филиалах ХОУ «Ощадбанка».

Так, в филиале Чугуевского отделения нарушались требования по количественному составу бригады инкассаторов, нарушался порядок хранения инкассаторских сумок с валютными ценностями, не проводился надлежащим образом инструктаж членов инкассаторской бригады. Большинство помещений филиала-отделения не было оборудовано средствами сигнализации. У одного из инкассаторов во время пребывания на маршруте из автомобиля было похищено табельное оружие. Однако уголовной ответственности никто не понес.

На основе проверки было дано указание о ликвидации сектора инкассации филиала Чугуевского отделения №2834. Одновременно с этим обязали руководство «Ощадбанка», его начальника О. В. Сороколиту провести проверку всех подразделений перевозки валютных ценностей и инкассации денег, мест хранения оружия областного управления, соблюдения всех требований нормативных документов НБУ, МВД и «Ощадбанка» и принять меры по устранению выявленных недостатков.

О результатах этой работы надлежало доложить 20 ноября 2008 г. Устранены ли недостатки? Приняты ли меры по усилению безопасности инкассаторов, ежедневно рискующих своей жизнью? Приобретены ли бронированные автомашины, тяжелые бронежилеты, титановые каски?

На эти вопросы частично нам ответили участники встречи, посвященной пятой роковой годовщине разбойного нападения на инкассаторов.

Сделано очень мало. Правда, по указанию правления «Ощадбанка» Украины увеличено количество охранников. Теперь в каждом филиале свой охранник. Инкассаторов снабдили мобильными телефонами, машины — приборами спутникового наблюдения. Обеспечивается их охранное сопровождение. Однако за эти годы приобретен всего один бронированный автомобиль. Сколько же лет понадобится, чтобы заменить все?

Ни тяжелых бронежилетов, ни титановых касок, обеспечивающих безопасность инкассаторов, пока нет. И связано это, как объясняют, с отсутствием финансовых средств.

И. о. председателя правления «Ощадбанка» Украины В. Д. Буряк в письме на имя начальника филиала Харьковского областного управления ОАО «Ощадбанк» О. В. Сороколиты сообщил, что выделить средства сверх объемов, предусмотренных бюджетом на 2009 г. на услуги охраны и другие меры безопасности, нет возможности. Вместе с тем, как следует из письма, правление не запрещает увеличить капитальные инвестиции в систему безопасности учреждений банка за счет пересмотра отдельных статей бюджета облуправления при условии согласования таких изменений финансовым комитетом банка. Это говорит о том, что правление «Ощадбанка» Украины знает о наличии таких внутренних источников.

Присутствовавшие на встрече, где поминали погибших товарищей, бывшие и нынешние сотрудники банка рассказывали, что на ремонт областного управления потрачено свыше 2 млн. гривен. В кабинеты должностных лиц приобретены дорогая мебель, холодильники и т. д.

Можно было бы с меньшим размахом устраивать свое благополучие должностным лицам, отмечает  Ua-Banker.

А еще с болью говорили присутствующие о том, что руководство банка буквально изгоняет профессиональные кадры, заменяя их менее квалифицированными. Из каких же интересов исходят?

Неизвестно пока ничего и об уголовном деле, возбужденном прокурором области по факту халатности должностных лиц «Ощадбанка», хотя прошло уже полгода.

Напомним, что на брифинге в Харькове Юрий Луценко рассказал, что дело инкассаторов так и не сдвинулось с мертвой точки.

Читайте также: