Удар в ответ: политическая месть Кличко Яценюку грозит тяжкими последствиями для всей оппозиции

В том, что внесение скандальной поправки в Налоговый кодекс Украины, которая де-юре лишает лидера «УДАРа» права баллотироваться на пост Президента Украины в 2015 году, — хорошо спланированная операция Арсения Яценюка, уже сомнений нет. Интригует другое: насколько сильным будет ответный удар Кличко по своему обидчику.

 И какими последствиями может обернуться внутриусобица оппозиции в контексте евроинтеграционного процесса Украины.

На прошлой неделе свершилось то, о чем так долго говорили парламентские «большевики»: миф о единой оппозиции разлетелся на мелкие осколки. На поверхность всплыли, с одной стороны, полная несостоятельность Кличко, как политика, и профнепригодность его партии в целом. С другой — очевидным стало лицемерие Яценюка относительно консолидации сил оппозиционной тройки ради свержения «ненавистного режима Януковича» в 2015 году. Предельно ясным стал и факт того, что Арений Петрович сегодня озабочен отнюдь не подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На данном этапе, более всего, его беспокоят четыре основных вопроса: убрать с дистанции президентского марафона наиболее опасного конкурента из оппозиционного лагеря в лице Кличко; не допустить полной политической реабилитации Тимошенко в случае ее освобождения; максимально затянуть сроки принятия правового решения относительно выезда Юлии Владимировны на лечение в Германию; опорочить накануне Вильнюсского саммита в глазах европейской общественности правительственные экономические реформы, возложив всю ответственность за возможный срыв подписания Соглашения на Президента;

Но есть один момент…

И этот момент заключается в том, что Арсений Петрович может стать жертвой переоценки собственной политической хитрости.

Начнем с того, что «поправочный инцидент», как бы ни старались спикеры «Батьківщини» отвертеться от участия в «подставе» Кличко, замять будет очень сложно. Есть стенограмма заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, в которой черным по белому записано, что 16 октября текущего года, ни кто иной, как народный депутат от «Батьківщини» Игорь Бринченко внес на рассмотрение Комитета 31 поправку в проект Закона Украины №2054а «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков». В том числе и две роковые для Кличко поправки, которые гласят: «Физическое лицо, которое является резидентом иностранного государства, то есть не проживает в Украине, может быть поставлен на учет по месту регистрации своего пребывания (проживания) на территории Украины»; «В случае, если лицо имеет право на постоянное проживание на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине».

Второй вопрос, на который Яценюку будет сложно дать вразумительный ответ заключается в том, почему во время голосования законопроекта во втором чтении, 24 октября 2013 года, «Батьківщина» не поддержала попытку «ударовцев» заблокировать трибуну парламента? Кстати, Кличко не удалось заручиться поддержкой и депутатов от «Свободы».

Оправдания типа того, что «Батьківщина» и «Свобода» не могли согласно с регламентом требовать от спикера перерыва в заседании, чтобы изъять из законопроекта скандальные поправки, по причине того, что уже они использовали свое право на перерыв, выглядят попросту нелепо. А скорее даже цинично. Зачем было блокировать трибуну парламента по какому-то надуманному поводу, зная, что на голосование будет не просто вынесен законопроект, который, по сути, хоронит перспективы Кличко баллотироваться кандидатом в Президенты, но и непременно поддержан большинством?! А в том, что о скандальных моментах законопроекта Яценюк знал, он сам признался, заявив журналистам, что «с 9 утра занимался борьбой с неугодными поправками вместе с народным депутатом Бриченко».

Делать прогнозы относительно того, насколько выходка Яценюка внесет раскол в симпатии оппозиционного электората, сегодня дело неблагодарное. Однако, очевидно то, что бонусов Арсению Петровичу откровенная подстава Кличко не добавит. А если учитывать еще и фактор активизации недовольства Яценюком депутатов «Батьківщини» в региональных представительских органах власти, можно спрогнозировать усугубление внутрипартийного раскола в рядах «невольного наследника» политической силы Тимошенко.

Эх, законы, пыль да туман…

Правда, сильно сетовать на Яценюка Кличко не с руки. Как ни крути, боксер и его соратники сами прощелкали путевку на президентские выборы. Всем давно известно, что натренированный ударами мозг Виталия не способен воспринимать заумные хитросплетения заголовков законодательных актов, не говоря уже о сути нормативов. Для Кличко, который за несколько лет своего депутатства в Киевраде, так и не освоил как таблицу умножения количество и название постоянных комиссий, законопроекты выглядят полной «абракадаброй». По всей видимости, этот недуг передался и его парламентским однопартийцам.

Судите сами, скандальные поправки в Налоговый кодекс, были поддержаны, в том числе, и первым заместителем председателя профильного Комитета Оксаны Продан – членом фракции «УДАР». Причем, она не только принимала участие в заседании Комитета, но и возглавляла рабочую группу, которая обрабатывала эти поправки!

Дело дошло до абсурда 24 октября, когда за принятие закона в целом, в момент, когда «кличковцы» начали прозревать, отдал свой голос «ударовец» Ярослав Дубневич!

Но, после драки, как говорится, кулаками не машут. А вот брать реванши – для Кличко дело чести. И с ответным ударом, похоже, Кличко не заставит себя ждать. Будет ли он таким же сногшибающим на политическом ринге, как и на спортивном, вопрос весьма спорный. Однако суть от этого не меняется.

Итак, как стало известно, после скандального, рокового для Кличко сессионного дня, когда он в первый и последний раз заявил с парламентской трибуны о том, что идет в Президенты, в центральном офисе собрались лучшие юридические умы «Удара». Всю ночь они чесали затылки, составляя собственный вариант законопроекта по освобождению Юлии Тимошенко.

Говорят, что разгневанный Кличко поставил задачу сделать такой закон, который бы пришелся по вкусу «регионалам», но от которого, отказалась бы сама Тимошенко, как впрочем, и от самой идеи выхода на свободу.

Что из этого получилось – судите сами. Приведем лишь некоторые, самые интересные выдержки под условными заголовками:

1. Все равны перед Конституцией, но Юля «равнее»

1.4. Конституцією України встановлено принцип рівності всіх громадян перед законом. В той же час, застосування рівності громадян перед законом може мати певні виключення з огляду на безумовне прагнення України до європейської інтеграції.
Відтак необхідність здійснення виключення із загального правила щодо невідворотності кримінального покарання за скоєне в інтересах окремої приватної особи в даному конкретному випадку превалює над необхідністю дотримання конституційного принципу рівності громадян перед законом з огляду на індивідуальні характеристики особи, що звільняється від відповідальності та безкомпромісну позицію європейських партнерів України.

2. Юля неподсудна

3.1. З огляду на викладене, всі висунуті звинувачення проти Тимошенко Ю.В. повинні бути зняті, всі кримінальні справи (кримінальні провадження) підлягають закриттю.

3. «Над законом» во имя евроинтеграции

3.3 Дія вказаних норм в Україні призупиняється для Тимошенко Юлії Володимирівни з огляду на неможливість подальшої європейської євроінтеграції України без звільнення Тимошенко Ю.В. від кримінальної відповідальності, а також з огляду на її особистісні якості та статус опозиційного політика, що безперечно потребує індивідуального врегулювання.

4. Тимошенко – «священная корова»

4.3. Заборонити Генеральній прокуратурі України, Міністерству внутрішніх справ України та їх структурним підрозділам, а також будь-яким іншим органам та посадовим особам порушення нових кримінальних справ та внесення відомостей про кримінальні правопорушення до Єдиного реєстру досудових розслідувань у відношенні Тимошенко Юлії Володимирівни… за діяння, що мали місце до дати набрання чинності цим Законом незалежно від наявності факту їх виявлення правоохоронними органами.

Эксперты уже посмеиваются в усы, относя наспех состряпанное юристами «УДАРА» законодательное детище к области менталитета их лидера. Грызня внутри оппозиции для Партии регионов дело, конечно, хорошее, но всему должен быть предел. В отличие от оппозиции, «регионалы» заботятся о здоровье своих членов, и едва ли допустят, чтобы регистрация столь креативного законопроекта обернулась ударом для той же Инны Германовны Богословской.

Впрочем, как бы там ни было, факт объявления Виталием Кличко войны Арсению Яценюку – на лицо.

Ну, погоди!

Как будет развиваться противостояние внутри оппозиционных парламентских сил сегодня можно только предполагать. Однако зрелище обещает быть достаточно интригующим, впрочем, как и весьма позорным для имиджа Украины, претендующей на вступление в цивилизованный мир Европы. Можно предположить, к примеру, что Яценюк откажется от услуг партийцев Кличко в формировании совместного координационного центра по контролю за выборами в проблемных округах. А Кличко, в свою очередь, будет публично уговаривать Сеню не бояться, дескать, в отличие от него, боксер не станет подставлять «Батьківщину» в священной войне против «злочинної влади». Нельзя исключать и перетекания вражды в плоскость поливания друг друга ушатами компромата. Но более всего, будет интересно наблюдать за тем, как этим «боем» будут наслаждаться «регионалы», подбрасывая в костер окончательного уничтожения рейтингов оппозиции хворост откровенных издевательств и изощренных политических интриг.

Но, самое обидное в этой ситуации заключается в том, что победителей в рядах оппозиции уже не будет. Как и самой оппозиции, от поведения которой начинают откровенно плеваться уже не только в Украине, но и в Европе.

Иван Коробейников, специально для «УК»

Читайте также: