Голомше дали срок

Сегодня сразу несколько информагентств сообщили, что в Верховную раду Украины подготовлено и направлено представление о назначении Генеральным прокурором Украины одного из заместителей нынешнего главы ГПУ Александра Медведько – Николая Голомши.

Что же сыграло решающую роль в принятии Виктором Ющенко решения о назначении уроженца Львовщины Н.Голомши на роль Генпрокурора? Что побудило Президента остановить свой выбор именно на этом кандидате? Не стоит вникать в хитросплетения украинских политических интриг, подсчитывать трудовые успехи и достижения Николая Голомши на прокурорской ниве. Ответ лежит на поверхности – это быстрое удовлетворение глубоко личных пожеланий Виктора Ющенко.

«Как известно, именно Голомше в мае текущего года было поручено курировать расследование наиболее резонансных уголовных дел, и прежде всего, дело об отравлении Виктора Ющенко. По словам собеседников газеты, «определенные результаты», достигнутые следственной группой, сыграли не последнюю роль в принятии решения о выдвижении его на эту должность» — пишет «Коммерсант Украина».

Как сообщили «УК» источники в Секретариате Президента, в последний месяц Николай Голомша большую часть своего рабочего времени проводил не в стенах Генеральной прокуратуры Украины, а в служебном кабинете Пукшина на ул. Банковой. Где утрясал условия своего назначения. Эту информацию подтвердило и интернет–издание «Обозреватель». Затем, пройдя тщательный инструктаж у главы закарпатского клана и Секретариата Президента — Виктора Балоги – будущий глава ГПУ был принят самим Виктором Ющенко.

Вопросы соблюдения законности и верховенства права в стране на встрече не обсуждались.

Основным пожеланием Виктора Ющенко было немедленное раскрытие его так называемого отравления – в срок до 23 февраля! Аккурат, к президентскому Дню рождения.

В ответ, Николай Голомша заверил главу державы в том, что не смотря на отсутствие доказательной базы, «раскрытие» произойдет значительно раньше намеченных Президентом сроков. И взял на себя обязательство «закрыты цэ пытання» к концу января 2008 года.

Как в этом контексте не вспомнить замечательные слова будущего Генерального прокурора Украины Николая Голомши: «…порядок наступит только тогда, когда государство, а значит, все его граждане признают верховенство закона: когда в судах будут приниматься решения не с точки зрения какого-то должностного лица, а по справедливости. Мы должны иметь именно такую правоохранительную систему и именно такую прокуратуру. У нас все это пока не совершенно».

Ожидать подтверждений этим словам осталось недолго, чуть более месяца. После чего «УК» снова вернется к этой любопытной теме и действующим лицам.

Справка

Место рождения, образование. Уроженец села Тухля Сколивского района на Львовщине. В 1988 году окончил Харьковский юридический институт (специальность — «правоведение»).

Карьера. Трудовой путь Н.Голомша начал после школы рабочим на Стрийской обувной фабрике. После армии поработал в строительной совхозной бригаде, потом — завсектором учета Сколивского райкома комсомола.

По окончании вуза пошел работать в органы прокуратуры. Был следователем Стрийской райпрокуратуры. С 1992 по 2000 гг. занимал ряд должностей в прокуратуре Львовской области. Начинал со следователя, ушел первым заместителем облпрокурора.

В 2000-2001 гг. работал первым замом прокурора Черновицкой области. Оттуда пошел на повышение в Генеральную прокуратуру: в 2001 году несколько месяцев возглавлял отдел надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

В сентябре 2001-го был назначен на пост прокурора Ривненской области. В ноябре 2003-го стал заместителем Генпрокурора Украины. В апреле 2007-го Н.Голомшу перевели на должность прокурора Львовской области, однако уже в мае вернули на прежний пост в ГПУ.

Регалии. Н.Голомша — Заслуженный юрист Украины. Отмечен знаками «Почетный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры», Национального бюро Интерпола «За заслуги» и т.д.

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Читайте также: